Сколько зарабатывают официанты: в России и других странах мира

Средняя зарплата официанта в России и за рубежом

Большинство соискателей при выборе будущей профессии ищут место, где смогут хорошо подзаработать. Для быстрого заработка молодые люди чаще всего выбирают предприятия общественного питания. Должность официанта их привлекает за возможность получать чаевые. Разберемся, какая средняя зарплата в России у персонала зала, и сколько они могут зарабатывать за границей.

  1. Каждому ли удастся стать официантом
  2. От чего зависит оплата труда в этой сфере
  3. В каком регионе России работать выгодно
  4. Влияют ли чаевые на зарплату
  5. Стоит ли работать официантом за рубежом

Каждому ли удастся стать официантом

К соискателям на должности официантов работодатели предъявляют особые требования:

  • возраст от 18 до 25 лет;
  • привлекательная внешность;
  • отсутствие серьезных дефектов речи;
  • высокая стрессоустойчивость.

Работа официанта не проста. Необходимо быть готовым к:

  • рабочему дню, длительностью от 15 до 17 часов;
  • постоянному перепаду температур – на кухне она обычно очень высокая, а в зале низкая;
  • необходимости постоянно ходить и что-то делать (в отсутствии гостей персонал натирает посуду, готовит зал);
  • возможным конфликтам с посетителями.

В некоторых организациях вам предстоит столкнуться с собственными нюансами, такими как отсутствие возможности взять больничный или уйти в отпуск. Не все предприятия общественного питания устраивают сотрудников официально, предлагают достойный социальный пакет.

От чего зависит оплата труда в этой сфере

По данным статистики, средняя зарплата, которую получает официант – 40 тысяч рублей, но часто она меньше, но бывает и больше. Чтобы понять, на какую оплату труда можно рассчитывать, необходимо при трудоустройстве обратить внимание на несколько факторов:

  1. Класс заведения. В придорожном кафе официанты получают от 8 до 15 тысяч рублей, а в элитном ресторане их оклад может достигать 100 тысяч. При этом стоит учитывать, что в заведения «попроще» легче попасть без подготовки, там вам не придется знать иностранные языки или иметь модельную внешность. В ресторан для элиты берут после собеседования и тщательного изучения резюме.
  2. Целевая аудитория. Этот фактор также относится к классу заведения, но есть одна особенность: больше можно заработать в ресторанах, а не в кафе быстрого питания. Особая каста предприятий общепита – закрытые клубы или тематические учреждения, где собирается постоянная публика. В таких заведениях больше дают чаевых, а посещаемость там постоянная.
  3. Расположение заведения. Прежде всего, зарплата будет зависеть от населенного пункта, в котором открыто кафе или ресторан. Хорошие оклады можно встретить в крупных городах, а также в регионах, приравненных к крайнему северу. Район расположения заведения в населенном пункте не так важен, так как в последние годы на центральных улицах нередко открывают недорогие кафе, а элитные рестораны расположены на окраинах.
  4. Время года – от этого зависит зарплата в туристических районах и курортных зонах. На побережье Черного моря больше официанты получают летом, а в горнолыжных районах – зимой. В крупных городах не так важно, какое время года за окном – проходимость в заведениях примерно одинакова.

Не менее важны профессиональные и коммуникативные навыки самого работника. От них зависит уровень заведения, в которое получится устроиться, а также количество чаевых, оставляемых гостями. Зачастую от опыта работы специалиста зависит выручка всего заведения, ведь именно он общается с клиентом и продает ему те или иные блюда.

Есть еще один важный фактор – в сети заведений примерно одинаковая зарплата в разных городах. Например, в кофейне «Шоколадница» официанты могут заработать от 25 до 35 тысяч рублей.

Для столицы этих денег недостаточно, а вот в регионах это вполне приличный оклад для студентов. При этом в «Шоколадницу» можно устроиться без опыта и уже с 17 лет. На сегодня эти кофейни открыты более чем в 200 городах России и СНГ.

В каком регионе России работать выгодно

Больше всего вакансий работодатели размещают в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Эти же регионы входят в пятерку мест с наивысшими средними зарплатами официантов, рейтинг выглядит так:

  • Москва – 47 500 рублей;
  • Санкт-Петербург – 37 500;
  • Магаданская область – 36 800;
  • Севастополь – 33 600;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 33 100.

Стоит отметить, что высокие зарплаты в северных регионах связаны не с престижностью профессии «официант», а с действующими там тарифами и надбавками. Немаловажна платежеспособность населения, которая в Москве больше. Даже в одной сети (например, в «Шоколаднице») в Новосибирске и в столице будут разные суммы, в регионах официанты получают на 5-10 тысяч рублей меньше.

Теперь разберемся, какой минимальный оклад можно получить, а также где его предлагают. Хуже всего обстоят дела у официантов в регионах. Самый низкий средний оклад зафиксировали в:

  • Ставропольском крае – 14 600 рублей;
  • Брянской области – 13 300;
  • Мордовии – 12 700;
  • Тамбовской области – 12 200;
  • Северной Осетии – 11 800.

Эти расчеты удалось получить после анализа вакансий, размещенных работодателями. Реальное положение дел может оказаться несколько иным, так как часто в объявлении указывают привлекательные суммы, а на деле платят меньше или больше.

Влияют ли чаевые на зарплату

Есть еще одна статья дохода официанта – чаевые. Часто работодатели предлагают маленький оклад, говоря, что персонал чаевыми сможет компенсировать это. Существует несколько систем, применяющихся в ресторанах среднего и высшего ценового сегмента:

  • личный заработок (клиенты благодарят за обслуживание, и он всю сумму оставляет себе);
  • «общий котел» – все чаевые складываются и делятся на количество официантов;
  • процент с продаж – от 0,5 до 1% с дневной выручки делится между персоналом зала;
  • соревнование по продажам – премия в конце дня платится тем, кто выполнил «план» по заказам конкретного блюда.
Читайте также:
Налог для самозанятых репетиторов: нужно ли платить

Какой схемой будет пользоваться заведение, зависит от его управляющего и руководства. В Москве и Петербурге в пафосном заведении официант может получить зарплату 100-150 тысяч рублей за счет чаевых и планов продаж. При этом в дорогих ресторанах и кафе не используется система расчета «общий котел», так как она демотивирует сотрудников работать лучше, они уверены, что более успешные коллеги заработают чаевые. При личном заработке персонал старается работать лучше.

В кофейне «Шоколадница» зарплата состоит из трех частей: оклада, премии и чаевых. Поэтому каждый официант старается продать больше, чтобы заработать себе на жизнь. Чаще всего чаевые складываются в общий котел, хотя в некоторых заведениях сети используются другие схемы. Как будут платить премии и чаевые, зависит от управляющего конкретной кофейни.

Стоит ли работать официантом за рубежом

Часто можно встретить от мигрантов рассказы о том, что первой работой за границей была официантская. Есть ли смысл устраиваться на предприятия общественного питания в другой стране, как там с зарплатой? Ответ на эти вопросы зависит от государства.

  1. В США чаще всего на официантскую работу идут студенты. Они способны получить от 4 до 10 долларов в час, а чаевые в этой стране обязательны во всех заведениях и составляют от 20 до 40% от суммы чека. В мегаполисах и заведениях высокого класса можно получать больше. По сравнению с Америкой, Россия отстает в оплате труда персонала зала.
  2. В Евросоюзе средняя оплата труда будет зависеть от страны, в которой официант устраивается на работу:
    • Чехия – 850;
    • Швейцария – 1 000;
    • Англия – 1 200;
    • Франция – 1 600;
    • Германия – 1 700.

При этом европейцы менее склонны оставлять «на чай». Если сравнивать заработки в Евросоюзе с российскими, то в дорогих заведениях она будет примерно одинаковой. А в кофейнях или доступных ресторанах в России можно получать меньше.

  1. В Азии профессия официанта не является престижной, поэтому вакансии часто открыты. Хорошо зарабатывать можно только в курортных зонах, где в сезон зарплата при пересчете на рубли будет от 40 до 100 тысяч. Не в популярных местах официанты могут заработать от 20 до 40 тысяч рублей, как в нашей «Шоколаднице».

Таким образом, выгодно работать официантом на американском континенте и в части стран Евросоюза. Требования там такие же, как и в России, трудно встретить в залах персонал старше 35 лет и не умеющего связанно разговаривать.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию профессионального юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

Сколько получают официанты: зарплата + чай

Очень часто считается, что официанты зарабатывают немного, но на самом деле это не так. В хороших ресторанах их ежемесячный заработок может значительно превышать доходы офисных работников. Правда, работать для этого придется много, но даже одну смену провести на ногах не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Что должен знать официант?

Считается, что работа официанта настолько проста, что на самом деле с ней справится даже человек, получивший какое-то минимальное образование, например, неполное среднее. Однако на самом деле это не так. С такими знаниями можно стать официантом в недорогом кафе с крайне скромным меню и нетребовательными клиентами. Если же человек хочет работать в дорогом заведении и получать солидные чаевые, значит, ему нужно идти на специальные курсы или в школу официантов. Обучение на этих курсах не сводится к правилам сервировки стола. Будущие официанты также изучают:

  1. тонкости застольного этикета,
  2. особенности ресторанной посуды и барного стекла, то есть какими бывают тарелки, соусники, чашки, бокалы, столовые приборы, для чего они предназначены и т.д.,
  3. особенности столового белья (скатертей, дорожек и т.д.), способы свертывания салфеток,
  4. правила подачи алкогольных и безалкогольных напитков,
  5. декантирование вина и нюансы работы с этим напитком,
  6. тонкости банкетного обслуживания.

На практических занятиях будущие официанты обязательно изучают способы переноса тарелок и замены посуды. В некоторых школах даже есть занятия с хореографом, который отрабатывает со слушателями курсов изящные движения (иногда таких специалистов нанимают владельцы ресторана).

Но даже после окончания обучения официанту приходится продолжать учебу. Прежде всего, ему нужно будет буквально наизусть выучить меню ресторана, в котором он собирается работать. И дело не в том, чтобы запомнить названия всех блюд. Так, официант должен знать:

  1. Состав блюд. Причем полностью, поскольку какие-то ингредиенты, пусть даже добавляемые в небольшом количестве (например, арахис), могут быть сильными аллергенами. Так что если гость спросит, ответ на вопрос должен быть развернутым,
  2. Способ приготовления того или иного блюда,
  3. Время приготовления,
  4. Сочетаемость блюда с напитками,
  5. Стандарт подачи.

Кроме того, иногда в хороших ресторанах проводятся тренинги, на которых официантов учат использовать красочные описания блюда. И это не стандартные словосочетания типа «экзотический вкус», а более яркие – «мягкий тропический вкус с оттенком ванили и легкой кислинкой». Иногда для официантов проводятся дегустации, чтобы они получили более полное представление о кухне заведения. Но в большинстве ресторанов все-таки учат по картинкам в меню.

Читайте также:
Сколько зарабатывает фитнес тренер – в России, в Москве, за рубежом

Могут также проводится тренинги по продажам, поскольку хороший официант должен знать, как увеличить сумму чека, при этом не отпугивая клиентов.

Наконец, в заведении хорошего уровня от официантов требуется также знание иностранного языка, как минимум английского.

От чего зависит зарплата официанта

Уровень ежемесячного дохода официанта зависит от нескольких факторов:

  1. Уровень самого заведения. Понятно, что в сетевых ресторанах он ниже, а в элитных заведениях выше, но и требования к официанту, его знаниям и квалификации тоже будут достаточно высокими,
  2. Место нахождения заведения. Даже в пределах одного города уровень доходов может серьезно варьировать. Например, сетевые заведения, расположенные в спальных районах, в этом отношении проигрывают тем, что находятся в центре города,
  3. Целевая аудитория. Часто относительно недорогие заведения общепита, нацеленные на студентов и работающую молодежь, зарабатывают на потоке, поэтому большую часть дохода официанта составляют не чаевые, а процент от общей выручки,
  4. Сезонность. Этот фактор является решающим в курортных городах. Если речь идет о черноморских заведениях, то тут большая часть дохода приходится на лето. Если же подразумевается ресторан на горнолыжном курорте, то тут доходы растут зимой.

Что касается чаевых, тот их сумма во многом зависит от щедрости клиента, но в то же время и от коммуникативных навыков самого официанта, от его умения найти индивидуальный подход к гостям.

Сколько получают официанты в России?

Средняя зарплата официанта в России составляет 45 тысяч рублей. Разумеется, это усредненный показатель, основанный на данных официальной статистики. Чаевые в этой сумме учитываются, но все равно она не совсем четко отражает реальное положение дел, поскольку для расчетов брались данные и из крупных туристических центров, и из столицы, и из провинциальных городков.

Сколько получают официанты в Москве?

В большинстве заведений официанты получают какой-то оклад (чаще всего небольшой) и чаевые. При этом в каждом заведении своя политика в отношении зарплат. Где-то устанавливают оклад за месяц, где-то – за смену. Например, в Москве в заведении средней руки официант получает за смену фиксированную оплату в 1300 рублей. То есть в месяц выходит в среднем 25-30 тысяч рублей фиксированного дохода. Некоторые заведения могут дополнительно вводить для официантов процентное поощрение – 1-3% от суммы всех его клиентских чеков за месяц. Причем это сезонный фактор, летом процент может быть ниже, чем зимой, но в абсолютном выражении сумма будет больше. Таким образом, фиксированная часть дохода официанта в Москве составляет 20-50 тысяч рублей, в зависимости от заведения.

С чаевыми все обстоит немного сложнее. Здесь тоже может быть своя система. В небольших заведениях общая сумма чаевых в конце дня делится между всеми официантами. Однако такая система хорошо работает только в том случае, если на смене находится не более трех-четырех человек. Если их больше, то контролировать процесс тяжело, а у официантов практически всегда есть соблазн оставить деньги себе. И тогда уместной будет уже другая система – по 10% отдают в бар и помощникам, а остальное официанты забирают себе.

При этом в московских сетевых заведениях официанты даже вместе с чаевыми получают в среднем 50-60 тысяч рублей в месяц. В дорогих ресторанах все зависит буквально от того, какой клиент попадется, там вместе с чаевыми официант может зарабатывать и до 100-120 тысяч рублей в месяц.

Сколько получают официанты в других регионах России?

Хотя в столице и самые высокие зарплаты, конкуренция на рынке труда здесь достаточно велика, поэтому на долю Москвы приходится всего 5% от общего числа вакансий. При этом большое количество вакансий зафиксировано во Владимире, Челябинске, Хабаровске, хотя это не говорит о том, что там официанты зарабатывают много, скорее, наоборот.

Если рассматривать в разрезе регионов, то самые высокие доходы будут у официантов в Чеченской республике и Северной Осетии – 132 тысячи и 130 тысяч рублей соответственно. А вот в одном из самых популярных туристических центров – Краснодарском крае – средний месячный доход официанта составляет 60 тысяч рублей. Однако тут тоже не стоит забывать о факторе сезонности – в летние месяцы зарплата значительно выше, но для статистических данных рассматривается именно средний ее уровень.

Если рассматривать в разрезе городов, то в Кисловодске средний уровень дохода официанта составляет 150-160 тысяч рублей, в Махачкале – 159 тысяч, в Грозном – 136 тысяч. В Норильске официант может получать до 120 тысяч рублей ежемесячно. В то же время где-нибудь в Твери или Воронеже заработок официанта в месяц составляет всего лишь 30 тысяч рублей, а есть еще маленькие города, где зарплаты и того меньше.

Система штрафов

В ресторанах есть не только поощрительная система, но и штрафная часть. При этом все зависит исключительно от политики заведения и его уровня. В сетевых ресторанах официантам устанавливают план по выручке. За его перевыполнение поощряют, а штрафуют за опоздания, за невыход на смену и прочие нарушения трудовой дисциплины. В более серьезных заведениях штрафы могут устанавливать за самые разные нарушения, особенно если будут какие-то жалобы от гостей.

Примеры вакансий в РФ

Сколько получают официанты в западных странах?

Точно так же, как и в РФ, зарплата официантов на Западе состоит из двух частей: фиксированного оклада и чаевых. Но особо щедрыми последние не назовешь, поскольку в Европе большие суммы оставлять не принято. Стоимость обслуживания уже указана в счете, который приносят клиенту. В ресторанах первой величины в Германии или Франции клиенты оставляют дополнительно чаевые на уровне 5-10%. А в небольшом заведении это бывает лишь 1-2 евро. Кроме того, если речь шла буквально о чашке кофе, клиенты оставляют только мелочь. Примерно такие же правила действуют и в Испании, где мелочь принято оставлять даже в закусочных сетевых заведениях. Средняя зарплата официанта без учета чаевых во Франции составляет порядка 1600 евро, в Германии – 1700 евро.

Читайте также:
Непрерывный трудовой стаж – статья ТК РФ, на что влияет при исчислении пенсии

В Соединенных Штатах правила относительно чаевых зависят как от политики заведения, так и от законодательства штата. Дело в том, что чаевые в Америке облагаются налогами. В «Большом яблоке» они равны 18-25% от выставленного счета, и закон разрешает хозяину учитывать данную сумму при расчетах с работниками, так что оклад у официанта может быть даже ниже установленного уровня. А вот, например, в Вирджинии законодательство разрешает вообще не платить официанту зарплату, если он получает чаевыми более 30 долларов в день. В то же время в штатах Калифорния, Невада, Вашингтон и ряде других по закону какой-то минимальный оклад все-таки платить нужно. Кроме того, в больших ресторанах США чаевые часто включены в чек, поскольку с него высчитываются налоги, а чаевые потом делят между персоналом. В ресторанах фастфуда посетители оставляют чаевые персоналу на специальной тарелочке, которую ставят возле кассы – эта сумма также потом распределяется между работниками. Кстати, если посетитель оставляет официанту мелкую монету, это уже рассматривается как личное оскорбление.

Средняя зарплата официанта в США составляет 2000 долларов в месяц без учета чаевых. Но это, конечно же, просто статистика, поскольку на самом деле многое зависит и от штата, и от уровня заведения.

Видео

10 вопросов опытному официанту

Каким должен быть официант?

Сколько зарабатывают официанты: в России и других странах мира

Сколько зарабатывает официант

В течение многих лет люди любили и любят красиво и хорошо покушать. Иногда домашняя еда носит рутинный и обыденный характер, поэтому жители городов предпочитают разбавить свое времяпрепровождение походом в кафе или ресторан. Также ни один деловой ужин не обходится без посещения данных заведений, где можно не только обсудить рабочие вопросы, но и полакомиться любимой едой.

Как именно пройдет вечер, и каким образом будет преподнесено то или иное блюдо отвечает официант, который будет обслуживать столик посетителя ресторана. От его профессионализма, улыбки и знания всех тонкостей предлагаемой кухни будет зависеть настроение гостя и его расположение к данному заведению. Официант является лицом ресторана, и от того, как работник будет себя вести, будет зависеть репутация рабочего места.

Сколько же зарабатывает официант? Насколько данная профессия актуальна на сегодняшний день?

Работа и обязанности официанта

Работа в качестве официантов прекрасно подходит для тех людей, которые находятся в начале своей рабочей карьеры (выпускники, студенты и т.д.). Для работы по данной специализации не требуются определенные навыки и наличие высшего образования.

Конечно, специализированные сертификаты или дипломы в сфере обслуживания и ресторанного дела на несколько позиций повышают профессиональный уровень специалиста, и предоставляют его в высшем свете перед работодателем. Чтобы работать в качестве официанта необходимо пройти медицинское обследование и иметь действующую медицинскую книжку, где имеются печати, позволяющие специалисту работать в области общепита.

Работа официанта довольно непростая: данная область отличается повышенным уровнем общения с клиентами и умением обладать спокойствием при любых форс-мажорных ситуациях. Помимо этих качеств, работник должен быть:

  • коммуникабельным;
  • терпеливым;
  • уступчивым;
  • вежливым;
  • исполнительным;
  • выносливым (практически все время работник проводит на ногах).

Также специалист должен уметь внятно и грамотно разговаривать, не используя в речи слова-паразиты и жаргонные слова. Официант должен иметь приятную и располагающую к себе внешность и опрятный вид, потому что каждый гость должен находиться в собственной зоне комфорта при посещении кафе или ресторана и не отвлекаться на вызывающий вид сотрудников заведения. Полностью исключено наличие у официанта татуировок и пирсинга на открытых частях тела (лицо, руки, шея и др.).

Хороший и опытный официант должен прекрасно разбираться в меню, которое предлагает заведение. Большим плюсом будет знание иностранного языка (или нескольких), ведь в город могут приехать туристы, которые будут рады тому, что в ресторане есть специалист, знающий их язык.

В рабочие обязанности работника входит:

  • качественно обслуживать гостей ресторана;
  • поддерживать в чистоте и порядке рабочее место;
  • поддерживать в положительном ключе отношения с клиентами и с коллегами;
  • помогать гостям ресторана с выбором блюд, предложенных в меню;
  • безошибочно принимать заказ;
  • своевременно подавать заказанные блюда;
  • убирать стол после гостей;
  • знать правила противопожарной безопасности.

Бонусы и льготы

Плюсами данной профессии является то, что можно постоянно общаться с разными людьми, и, впоследствии, обзавестись нужными и авторитетными связями. Огромным минусом профессии «официант» является постоянное времяпрепровождение на ногах. Всю смену, которая может длиться до 15 часов в сутки, работник должен быть в движении. Это может нанести большой вред здоровью, даже для людей, находящихся в молодом возрасте.

Также для официантов существуют возрастные ограничения. Обычно, для соискателей установлены рамки от 18 до 27 лет. Некоторые работодатели увеличивают рамки до 35 лет, но при условии, что работник уже опытен и знает толк в данной рабочей отрасли.

Читайте также:
Бухгалтерская финансовая отчетность субъектов малого предпринимательства

Из чего сотоит заработная плата официанта

Заработная плата официанта строится из фиксированной окладной части и чаевых, которые оставляют гости заведения. По усмотрению директора ресторана, работнику может быть выписана премия или увеличен оклад.

На сумму заработка также зависит опыт, стаж работы, профессиональные навыки и умения, знание иностранных языков, уровень общительности, а также место, где тот работает. Ведь в зависимости от контингента, который посещает данное заведение, напрямую зависит уровень ресторана и, соответственно, заработок персонала.

Отпуск для работников предоставляется раз в год в индивидуальном порядке, и не превышает 28 календарных дней. Обычно, он разбивается на две части – по 14 дней, и отгуливается два раза в год в несезонное время: в дни государственных праздников и новогодних корпоративов, а также в свадебный сезон (с конца мая по конец сентября).

До пенсионного возраста представители профессии не дорабатывают, поэтому такого понятия, как выход на пенсию в качестве официанта не предусмотрено.

Заработная плата в городах и регионах России

В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц. Но данная сумма может изменяться в зависимости от региона проживания сотрудника.

  • В Москве специалист с небольшим опытом работы зарабатывает 40 тысяч рублей, а начинающие официанты могут рассчитывать на заработную плату в 10-15 тысяч рублей.
  • В Санкт-Петербурге представители данной профессии имеют средний доход в 30 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде – 24 тысячи рублей.

Самым высокооплачиваемым городом в России является Нахабино. Там работник данной профессии зарабатывает 45 тысяч рублей в месяц. На втором месте идут официанты из столицы, Жуковки, Гатчины, Черемушек и Нового Уренгоя – 40 тысяч рублей, а на третьем месте располагаются Одинцово и Всеволжск – 35 тысяч рублей за проработанный месяц.

Самым востребованными городами по данной профессии являются Москва и Санкт-Петербург, где эквивалент запросов с сайтов по поиску работы равняется 20%.

Заработная плата в других странах

За рубежом профессия «официант» является актуальной и востребованной, в связи с различными открытиями новых заведений и повышенной любовью жителей поужинать вне дома.

  • В Соединенных Штатах средняя заработная плата официанта достигает 17-20 тысяч долларов в год. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок до 17 тысяч долларов в год, но в данной профессии опыт быстро набирается, что способствует своевременному повышению дохода.
  • В Германии месячный доход официанта колеблется в пределах от 1600 до 1800 тысяч евро. Но при неполном рабочем дне (например, студенты, работающие половину дня) заработок выходит меньше – до 1600 евро в месяц.
  • Во Франции средняя месячная заработная плата официантов составляет 1600 евро.
  • В Беларуси средний заработок представителя данной профессии равен 650 белорусских рублей за месяц (19300 рублей). Но, например, в Гомельской области средний доход официанта составляет 1060 белорусских рублей (31500 рублей), а в Могилевской области – 236 белорусских рублей (чуть больше 7 тысяч рублей).
  • На территории Украины официант может рассчитывать в среднем на 6500 гривен (14600 рублей). Самый высокий доход в 24300 гривен (56600 рублей) имеют работники из Тернопольской области, далее идет Луганская область – 11850 гривен (26600 рублей) и Николаевская область – 11 тысяч гривен (24700 рублей).

Из всего вышеперечисленного можно сделать определенный вывод: такая профессия, как официант, всегда будет востребована среди населения любой страны или города. Главное, чтобы она оплачивалась по достоинству.

Какова зарплата официантов России — выгодно ли начинать карьеру в кафе и ресторанах

На начало 2021 г. кафе, рестораны и ночные клубы России предлагают официантам в среднем около 27 850 руб. Лишь в 2,6% случаев работодатели готовы выплачивать своим сотрудникам свыше 70,4 тыс. руб. В наибольшей степени доходы персонала зависят от статуса организации и региона проживания. Именно эти факторы определяют размеры окладов и чаевых от посетителей, которые, в свою очередь, способны значительно увеличивать заработок на руки.

Сколько составляет средняя зарплата официантов в России

Узнать, сколько зарабатывают официанты, позволяет анализ актуальных вакансий, предлагаемых работодателями России. По итогам 2018 г. средний доход данной категории работников составил 27 850 руб.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Таблица 1. Средняя заработная плата официанта в 2018 г.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Период Зарплата, руб.
Год 334 200
Месяц 27 850
День 947
Час 118
Минута 2
Секунда 0,03

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Для расчета используются стандартные упрощения: усредненное число суток в месяце составляет 29,4, обычный рабочий день длится 8 часов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Таблица 2. Среднемесячная заработная плата официанта в 2018 г. в динамике

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Период Зарплата, руб.
Март 25 000
Май 25 600
Июнь 25 000
Июль 30 000
Август 27 250
Сентябрь 30 000
Октябрь 27 800
Ноябрь 30 000
Декабрь 30 000

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Рисунок 2. Динамика изменений зарплаты официантов на протяжении 2018 г. Источник: Trud.com

Справка

Должность официанта в наибольшей мере востребована среди молодых людей, получающих образование и не имеющих опыта работы. Она нередко служит отличным стартом для дальнейшей карьеры.

Читайте также:
Что входит в заработную плату: основные приципы правового регулирования

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Соответствующие вакансии открываются на предприятиях общественного питания: в ресторанах, кафе, столовых и клубах. Требования к сотрудникам определяются заведением индивидуально, но в обязательном порядке включают все аспекты обслуживания посетителей за трапезой. В списке обязанностей присутствуют:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • сервировка столов;
  • встреча гостей;
  • помощь в выборе блюд;
  • поддержание чистоты;
  • осуществление окончательного расчета.

Служащие должны досконально знать меню заведения и особенности приготовления каждого блюда, разбираться в дорогих алкогольных напитках и вкусовых сочетаниях. Их деятельность осложняется необходимостью постоянно находиться в движении, выходить на работу по скользящему графику, в несколько смен, в ночные часы и праздничные дни.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Составляющие дохода

Заработок «гарсона» обычно состоит из оклада за смену, премии по итогам общего дохода кафе и чаевых. Во многих заведениях служащим предоставляются также бесплатные обеды, напитки, униформа, скидки на посещение в свое свободное время.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Рисунок 3. Форма работников ресторана «Счастье» в г. Санкт-Петербурге

Размер получаемой на руки суммы определяется:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • личными качествами, профессионализмом и коммуникативными навыками;
  • регионом проживания, местом расположения точки в конкретном населенном пункте, сезоном (в курортных областях);
  • статусом заведения и категорией посетителей.

Пример. В столичных ресторанах премиум-класса ежемесячный доход официантки нередко превышает 100 тыс. руб., в то время как работнику студенческого кафе не удается заработать более 50 тыс. руб.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Распределение ежемесячных заработков в актуальных вакансиях

На конец января 2021 г. на агрегаторе вакансий Trud.com имеется 994 актуальных предложения для официантов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. В 48,8% вакансий работнику предлагается доход в размере 17,6–35,2 тыс. руб.
  2. В 24,4% случаев работодатели ограничивают зарплату 35,2–52,8 тыс. руб.
  3. В 15,6% предложений вознаграждение не превышает 17,6 тыс. руб.
  4. Около 8,6% работодателей указывают заработок в пределах 52,8–70,4 тыс. руб.
  5. Лишь в 2,6% случаев предприятия готовы выплачивать больше 70,4 тыс. руб.

Рисунок 4. Какие зарплаты предлагают заведения России потенциальным официантам. Источник: Trud.com

Зарплаты в регионах

Наилучшие условия труда для обслуживающего персонала создаются в развлекательных заведениях столицы, там же выплачиваются и самые большие зарплаты. В Москве официанты зарабатывают в среднем 40 тыс. руб. за месяц, однако чаевые существенно дополняют эту сумму, нередко даже удваивая ее.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В остальных регионах разброс заработков не так значителен и зависит в большей степени от типа заведения. Так, сеть кофеен «Шоколадница» предлагает молодым сотрудникам примерно одинаковое вознаграждение вне зависимости от места расположения точки. Зарплата в организации рассчитывается как сумма почасовой ставки, премиальных и чаевых, составляет в среднем 25–35 тыс. руб.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Таблица 3. Средняя зарплата официантов в различных регионах России в 2021 г. (выборочно)

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Регион Зарплата, руб.
Чукотский автономный округ 38 745
Московская область 35 200
Ленинградская область 30 000
Камчатский край 29 917
Ямало-Ненецкий автономный округ 29 303
Ненецкий автономный округ 28 667
Магаданская область 28 605
Республика Якутия 25 740
Ханты-Мансийский автономный округ 25 000

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Рисунок 5. Среднемесячный размер вознаграждения официантов в разных регионах России. Источник: Trud.com

Доходы в динамике

Комплексные данные о заработках служащих ресторанов и кафе доступны с 2012 по 2018 гг. За прошедшее время их доходы увеличивались незначительно и неравномерно, что в наибольшей степени связано с затянувшимся экономическим кризисом в стране.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Таблица 4. Среднемесячный доход официантов за период времени с 2012 по 2018 гг.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Год Зарплата, руб.
2012 (1 полугодие) 18 782
2013 24 497
2014 22 490
2015 24 725
2016 27 773
2017 29 389
2018 27 850

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Рисунок 6. Динамика роста заработка официантов за 2012–2018 гг. Источник: Trud.com

Сколько получают официанты в других странах мира

Отличные условия для работы официантом созданы в США, многие студенты здесь используют именно эту профессию для подработки в процессе учебы. Америка также является мировым лидером по объему выплачиваемых чаевых. Средняя почасовая ставка в стране колеблется в пределах 7,25–10,5 долларов (482–698 руб.).

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Примерно такие же суммы получает персонал в немецких кафе, ресторанах и ночных клубах. Зато в Германии можно отлично заработать во время фестиваля Октоберфест: всего за 2 недели «гарсоны» пополняют свой бюджет на 5,5 тыс. евро (415 808 руб.).

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

В силу особенностей менталитета населения официанты в Европе получают меньше чаевых. В результате выходит, что существенной разницы между среднемесячными заработками служащих элитных заведений России и большинства стран Европы практически нет:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • во Франции средняя зарплата официанта составляет 1,6 тыс. евро (120 962 руб.);
  • в Англии — 1,2 тыс. евро (90 722 руб.);
  • в Швейцарии — 1 тыс. евро (75 601 руб.);
  • в Чехии — 850 евро (64 261 руб.).

Видео: все о работе официантом в Дубае

p, blockquote 28,0,0,0,0 –> p, blockquote 29,0,0,0,1 –>

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Сколько зарабатывают официанты в России и других странах мира

Средняя зарплата официанта в России и за рубежом

Большинство соискателей при выборе будущей профессии ищут место, где смогут хорошо подзаработать. Для быстрого заработка молодые люди чаще всего выбирают предприятия общественного питания. Должность официанта их привлекает за возможность получать чаевые. Разберемся, какая средняя зарплата в России у персонала зала, и сколько они могут зарабатывать за границей.

  1. Каждому ли удастся стать официантом
  2. От чего зависит оплата труда в этой сфере
  3. В каком регионе России работать выгодно
  4. Влияют ли чаевые на зарплату
  5. Стоит ли работать официантом за рубежом
Читайте также:
Наследственный фонд – что это такое по новому закону

Каждому ли удастся стать официантом

К соискателям на должности официантов работодатели предъявляют особые требования:

  • возраст от 18 до 25 лет;
  • привлекательная внешность;
  • отсутствие серьезных дефектов речи;
  • высокая стрессоустойчивость.

Работа официанта не проста. Необходимо быть готовым к:

  • рабочему дню, длительностью от 15 до 17 часов;
  • постоянному перепаду температур – на кухне она обычно очень высокая, а в зале низкая;
  • необходимости постоянно ходить и что-то делать (в отсутствии гостей персонал натирает посуду, готовит зал);
  • возможным конфликтам с посетителями.

В некоторых организациях вам предстоит столкнуться с собственными нюансами, такими как отсутствие возможности взять больничный или уйти в отпуск. Не все предприятия общественного питания устраивают сотрудников официально, предлагают достойный социальный пакет.

От чего зависит оплата труда в этой сфере

По данным статистики, средняя зарплата, которую получает официант – 40 тысяч рублей, но часто она меньше, но бывает и больше. Чтобы понять, на какую оплату труда можно рассчитывать, необходимо при трудоустройстве обратить внимание на несколько факторов:

  1. Класс заведения. В придорожном кафе официанты получают от 8 до 15 тысяч рублей, а в элитном ресторане их оклад может достигать 100 тысяч. При этом стоит учитывать, что в заведения «попроще» легче попасть без подготовки, там вам не придется знать иностранные языки или иметь модельную внешность. В ресторан для элиты берут после собеседования и тщательного изучения резюме.
  2. Целевая аудитория. Этот фактор также относится к классу заведения, но есть одна особенность: больше можно заработать в ресторанах, а не в кафе быстрого питания. Особая каста предприятий общепита – закрытые клубы или тематические учреждения, где собирается постоянная публика. В таких заведениях больше дают чаевых, а посещаемость там постоянная.
  3. Расположение заведения. Прежде всего, зарплата будет зависеть от населенного пункта, в котором открыто кафе или ресторан. Хорошие оклады можно встретить в крупных городах, а также в регионах, приравненных к крайнему северу. Район расположения заведения в населенном пункте не так важен, так как в последние годы на центральных улицах нередко открывают недорогие кафе, а элитные рестораны расположены на окраинах.
  4. Время года – от этого зависит зарплата в туристических районах и курортных зонах. На побережье Черного моря больше официанты получают летом, а в горнолыжных районах – зимой. В крупных городах не так важно, какое время года за окном – проходимость в заведениях примерно одинакова.

Не менее важны профессиональные и коммуникативные навыки самого работника. От них зависит уровень заведения, в которое получится устроиться, а также количество чаевых, оставляемых гостями. Зачастую от опыта работы специалиста зависит выручка всего заведения, ведь именно он общается с клиентом и продает ему те или иные блюда.

Есть еще один важный фактор – в сети заведений примерно одинаковая зарплата в разных городах. Например, в кофейне «Шоколадница» официанты могут заработать от 25 до 35 тысяч рублей.

Для столицы этих денег недостаточно, а вот в регионах это вполне приличный оклад для студентов. При этом в «Шоколадницу» можно устроиться без опыта и уже с 17 лет. На сегодня эти кофейни открыты более чем в 200 городах России и СНГ.

В каком регионе России работать выгодно

Больше всего вакансий работодатели размещают в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Эти же регионы входят в пятерку мест с наивысшими средними зарплатами официантов, рейтинг выглядит так:

  • Москва – 47 500 рублей;
  • Санкт-Петербург – 37 500;
  • Магаданская область – 36 800;
  • Севастополь – 33 600;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 33 100.

Стоит отметить, что высокие зарплаты в северных регионах связаны не с престижностью профессии «официант», а с действующими там тарифами и надбавками. Немаловажна платежеспособность населения, которая в Москве больше. Даже в одной сети (например, в «Шоколаднице») в Новосибирске и в столице будут разные суммы, в регионах официанты получают на 5-10 тысяч рублей меньше.

Теперь разберемся, какой минимальный оклад можно получить, а также где его предлагают. Хуже всего обстоят дела у официантов в регионах. Самый низкий средний оклад зафиксировали в:

  • Ставропольском крае – 14 600 рублей;
  • Брянской области – 13 300;
  • Мордовии – 12 700;
  • Тамбовской области – 12 200;
  • Северной Осетии – 11 800.

Эти расчеты удалось получить после анализа вакансий, размещенных работодателями. Реальное положение дел может оказаться несколько иным, так как часто в объявлении указывают привлекательные суммы, а на деле платят меньше или больше.

Влияют ли чаевые на зарплату

Есть еще одна статья дохода официанта – чаевые. Часто работодатели предлагают маленький оклад, говоря, что персонал чаевыми сможет компенсировать это. Существует несколько систем, применяющихся в ресторанах среднего и высшего ценового сегмента:

  • личный заработок (клиенты благодарят за обслуживание, и он всю сумму оставляет себе);
  • «общий котел» – все чаевые складываются и делятся на количество официантов;
  • процент с продаж – от 0,5 до 1% с дневной выручки делится между персоналом зала;
  • соревнование по продажам – премия в конце дня платится тем, кто выполнил «план» по заказам конкретного блюда.
Читайте также:
Самые востребованные профессии с сфере IT

Какой схемой будет пользоваться заведение, зависит от его управляющего и руководства. В Москве и Петербурге в пафосном заведении официант может получить зарплату 100-150 тысяч рублей за счет чаевых и планов продаж. При этом в дорогих ресторанах и кафе не используется система расчета «общий котел», так как она демотивирует сотрудников работать лучше, они уверены, что более успешные коллеги заработают чаевые. При личном заработке персонал старается работать лучше.

В кофейне «Шоколадница» зарплата состоит из трех частей: оклада, премии и чаевых. Поэтому каждый официант старается продать больше, чтобы заработать себе на жизнь. Чаще всего чаевые складываются в общий котел, хотя в некоторых заведениях сети используются другие схемы. Как будут платить премии и чаевые, зависит от управляющего конкретной кофейни.

Стоит ли работать официантом за рубежом

Часто можно встретить от мигрантов рассказы о том, что первой работой за границей была официантская. Есть ли смысл устраиваться на предприятия общественного питания в другой стране, как там с зарплатой? Ответ на эти вопросы зависит от государства.

  1. В США чаще всего на официантскую работу идут студенты. Они способны получить от 4 до 10 долларов в час, а чаевые в этой стране обязательны во всех заведениях и составляют от 20 до 40% от суммы чека. В мегаполисах и заведениях высокого класса можно получать больше. По сравнению с Америкой, Россия отстает в оплате труда персонала зала.
  2. В Евросоюзе средняя оплата труда будет зависеть от страны, в которой официант устраивается на работу:
    • Чехия – 850;
    • Швейцария – 1 000;
    • Англия – 1 200;
    • Франция – 1 600;
    • Германия – 1 700.

Сколько зарабатывают официанты в России, США и еще пяти странах

Профессия официанта стала востребована во всем мире после того, как люди начали предпочитать домашнему ужину блюда кафе и ресторанов. Особенно популярен этот вид деятельности в странах с высоким туристическим потоком, так как в сезон отпусков представители этой профессии зарабатывают гораздо больше, чем в остальное время года. Мы решили заглянуть в карманы работников общепита разных стран и рассказать, где можно сколотить состояние поднося людям еду.

Средняя заработная плата американского официанта составляет 17-20 тысяч долларов в год. Однако всегда следует учитывать многие факторы, от которых зависит доход официантов во всех рассматриваемых нами странах. Сумма фиксированного оклада существенно отличается в зависимости от репутации и популярности самого заведения. Сюда также стоит включать территориальное расположение и туристический поток, который гораздо ниже в промышленных штатах. Помимо оклада, официантам оставляют чаевые, сумма которых сильно разнится не только от вышеперечисленных факторов, но и контингента. Так, больше всего в США официанты могут заработать в западной и восточной частях страны, где сосредоточена вся жизнь туристов.

Германия

За месяц в приличном немецком заведении официант может заработать от 1600 до 1800 евро. Студенты, у которых нет возможности работать полный рабочий день, естественно, зарабатывают меньше. В европейских странах добрую долю заработной платы составляет сам оклад, предлагаемый работодателем, а все чаевые обычно складывают вместе и делят на всех официантов.

Франция

Средний месячный доход официантов здесь составляет 1600 евро.

Италия

Именно в этой стране профессия официанта востребована как нигде. Все дело в культе еды итальянцев, в результате чего в стране очень много мест общественного питания. Постоянный турпоток, особенно высокий в сезон отпусков, позволяет зарабатывать большие деньги. Только оклад здесь предлагают в 1000-1400 евро, размер которого значительно колеблется в зависимости от сезона. Зимой оклад может составлять лишь половину заявленной суммы, а чаевые достигать лишь 100 евро.

Беларусь

Здесь средний заработок представителя данной профессии составляет примерно 20 000 рублей в месяц. Сумма дохода напрямую зависит от расположения заведения. Так, в Гомельской области официанты могут зарабатывать и 30 000 рублей, а в Могилевской — даже меньше десяти.

Украина

В среднем официанты получают 15 000 или 20 000 рублей, но в Тернопольской области можно зарабатывать до 60 000, а в глубинке заработная плата оставляет желать лучшего.

Россия

Средний доход российских официантов составляет примерно 30 000 рублей, однако эта сумма очень сильно варьируется в зависимости от региона трудоустройства и статуса самой организации.

О том, сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира, можно почитать в другой нашей статье.

А как вы считаете, достойно ли оплачивается труд официантов?

На что живут официанты Официантка модного городского бара — о том, как заработать больше чаевых, своей зарплате и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — официант. Это один из самых распространенных вариантов подработки на несколько месяцев. Считается, что на такой позиции люди не задерживаются — становятся ресторанными менеджерами или уходят в совсем другое направление. Мы поговорили с девушкой, которая устраивалась официанткой в московский бар на один сезон, а осталась больше чем на три года.

Читайте также:
Ветеран труда: как получить, сколько лет нужно проработать, льготы

Официант

100 тысяч рублей

Траты

продукты и перекусы

одежда и уход за собой

накопления на учебу

Как стать официантом

Мне 21 год. Я студентка, сейчас учусь на заочном и уже три года работаю в одном месте официантом. А в целом в ресторанке я больше шести лет. Такая работа — один из немногих вариантов, которые возможны в 16 лет, так как большинство ресторанов работают по схеме «можем устроить вас официально, но лучше не надо».

Еще в школе я работала в баре — туда меня позвала подруга. Заканчивала учиться около 15 часов, приходила домой, спала час-два, а потом шла работать в ночную смену до часу ночи. Это было очень интересно и ни капли не страшно: самое страшное — то, что меня затянуло. Родители всегда поощряли самостоятельность, а зарабатывание денег очень быстро стало для меня приоритетом, правда, иногда в ущерб учебе.

После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург и прожила там год. Работала в очень милой и популярной кофейне на Невском, но быстро поняла, что это совсем не мой формат — ни город, ни место. Мне было нужно что-то более живое. Я перебралась в Москву, а друзья посоветовали список мест, в которых им нравится отдыхать, — я пошла устраиваться туда. Сейчас я работаю в известном баре в центре города с классными коктейлями и вечными вечеринками. Когда я устраивалась, то думала, что проработаю один сезон. Но иногда временное становится постоянным.

Приемом на работу занимается отдел кадров. Собеседование проводила приятная женщина, но задавала очень странные, не относящиеся к ресторанам вопросы. Ее больше волновало, смогу ли я уделять работе достаточно времени, чем то, насколько я профессионал. В конце 15-минутного разговора мне сказали, что ждут завтра, и попросили захватить белые носки.

Первые несколько дней дают возможность присмотреться и решить, оставаться или нет. Сначала новички протирают бокалы вместе с остальными ребятами, знакомятся с людьми, которые работают долго, узнают особенности места. Через несколько дней надо выучить меню и сдать его менеджеру, а потом можно начинать полноценно работать.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Читайте также:
Непрерывный трудовой стаж – статья ТК РФ, на что влияет при исчислении пенсии

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Зарплата

Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей — остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену — 1 300 рублей. Еще существует процентное поощрение — 3 % от всего, что мы набиваем зимой, и 1 % летом. Зарплата выходит 20–50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой день — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц. Во многих ресторанах работают на общак: смена из трех-четырех человек делит все заработанные чаевые между собой. Но в нашем случае сделать это невозможно: коллектив большой, к тому же сложно верить во всеобщую честность. Поэтому у нас действует правило: то, что ты заработал, забираешь себе. Но, конечно, не все: 10 % нужно отдать на бар, а 10 % — помощникам.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведет график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40–50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах — от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится. Я работала несколько недель в ресторане на Кузнецком Мосту: там зарплата зависит исключительно от того, кто сидит за твоим столом сегодня. Если повезло, можешь заработать 7 тысяч рублей с одного стола, но так бывает не всегда.

Со штрафными и премиальными системами в ресторанах всегда сложно. Они либо есть и какие-то совершенно адские, либо существует только штрафная часть в отсутствие премиальной. Премий в том месте, где я работаю, не бывает. Чаще всего они бывают в сетевых ресторанах за выполнение плана. А штрафуют нас за опоздание и невыход за смену. Но если найти общий язык с менеджерами, всегда можно договориться.

За какие-то страшные косяки с гостями могут и уволить. У нас была одна забавная история. В зоне официантов висит объявление, что нельзя расплачиваться за гостей своей кредитной картой. Я как-то спросила, как оно появилось, и мне рассказали, как мальчик брал у гостей наличные, а расплачивался своей картой — так зарабатывал себе мили и три года ездил в отпуск почти бесплатно. Не знаю, как ресторану это помешало.

Расходы

Расходы всегда посчитать сложнее, потому что обычно они превышают доходы. Хотя при работе в ресторанной сфере и накопления появляются — иногда ты просто не успеваешь все тратить.

30 % заработка у меня уходит на оплату жилья и бытовых мелочей, 20–30 % я стараюсь откладывать, а остальное не знаю, куда девается. Деньги утекают сквозь пальцы — на другие бары, подарки друзьям, на семью и одежду.

Жилье я снимаю не одна. Плачу за комнату 20 тысяч рублей в месяц. С моей работой очень ценно жить в центре: можно поспать лишний час. Две тысячи рублей стоит проездной на метро. Около 20 тысяч уходит на продукты, которые остаются в холодильнике, потом портятся и выкидываются, потому что некогда их есть. Обычно во всех ресторанах персонал кормят бесплатно, но чаще всего это макароны с сосисками. Это не всегда привлекательно, особенно для вегетарианца. Нам повезло: нас кормят три или четыре раза в день. Я слежу за своим питанием, и еда не всегда мне подходит. Иногда я заказываю что-то в ресторане с 20%-ной скидкой.

Еще около 20 тысяч рублей я трачу на косметику, парикмахера и маникюр. Кстати, за плохой маникюр нас могут оштрафовать.

У этой работы есть огромный плюс: можно взять отпуск почти всегда, за исключением летнего периода. Поэтому все лето все копят — кто-то на отпуск, кто-то на машину, а я коплю на учебу за рубежом. Такая работа — это прекрасно, но ровно до тех пор, пока тебе не исполнится, скажем, 35 лет. Я планирую работать тем, на кого учусь. Надеюсь, ресторанка когда-нибудь окажется в прошлом.

Читайте также:
Сколько зарабатывает фитнес тренер – в России, в Москве, за рубежом

Средняя зарплата официантов в России по регионам

Согласно статистическим данным, в которых указано, сколько зарабатывают официанты, этот труд имеет достойную оплату. В зависимости от региона заработная плата людей этой профессии может значительно отличаться. Однако даже в самых отдаленных частях страны средний показатель заработка официанта выражен хорошей цифрой.

Сколько зарабатывают официанты

По Российской Федерации средняя заработная плата персонала в сфере обслуживания общественного питания составляет около 35–42 тысяч руб. Официант может рассчитывать на большую оплату, если будет учитывать место расположения ресторана, статус потенциальных клиентов, свои способности, наличие образования и т.д.

Таким образом, этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов.

От чего зависят зарплаты

Заработная плата официанта зависит от двух групп факторов.

В первую группу входят личностные характеристики специалиста:

  1. Опыт работы в сфере обслуживания;
  2. Знание меню;
  3. Знание иностранных языков;
  4. Правильное оказание сервисного обслуживания.

В некоторых кафе и ресторанах работодатель поощряет наличие опыта у своих сотрудников и выплачивает зарплату выше средней. В таком случае работник получает больше, чем те, кто устраиваются в сферу обслуживания впервые.

Хороший официант должен не только правильно и вежливо относиться к клиентам, но также иметь знания в области приготовления блюд. В некоторых ресторанах у работодателей существует правило, согласно которому работник не получает зарплату до тех пор, пока не будет знать полное меню заведения. В других же этому пункту не придают значение. Однако за вовремя оказанную помощь в выборе блюд официанта может поблагодарить сам посетитель, оставив щедрые чаевые.

В Россию каждый год приезжает огромное количество иностранных туристов, поэтому для многих работодателей важно, чтобы их персонал мог общаться на нескольких языках.

Чаще в группу дополнительных языков входит английский, французский и немецкий.

Если ресторан посещают люди высокого статуса, то официант обязан уметь в обслуживании таких клиентов применять все необходимые правила сервиса. Так, например, в столичных заведения персонал обязан производить все манипуляции только в белых перчатках, которые должны оставаться на протяжении всего времени кристально чистыми.

Ко второй группе факторов относят условия, в которых находится само заведение:

  1. Расположение. Если ресторан находится в центре столицы, то заработная плата намного выше, чем у тех работников, заведение которых расположено в небольшой области на окраине России. В Москве средняя зарплата может достигать 90 000 рублей, а на Крайнем Севере показатель ниже на 20–30 тысяч рублей;
  2. Аудитория посетителей. Заведение, входящее в число элитных, предъявляет своим официантам повышенные требования, за выполнение которых выплачивает достойные заработные платы. Уровень зарплаты в таких местах колеблется в пределах 70–100 тысяч рублей. Если брать в сравнение заведение быстрого питания, рассчитанного на посетителей со среднем достатком, то в таком случае зарплата не будет превышать 30 000 рублей.

Еще один фактор, которые может повлиять на уровень зарплаты официанта, – время года. Однако он присущ заведениям, расположенным в курортных частях страны. Так, например, на горнолыжных отдыхах наплыв клиентов заметен в зимнее время, следовательно, в этот периода зарплата у персонала будет выше, чем в летнее время.

Таким образом то, сколько получают официанты в России и регионах, зависит от множества факторов, личных и внешних обстоятельств.

Зарплаты в разных регионах России

В РФ люди профессии официант имеют среднюю заработную плату в размере 38 000 рублей. Однако этот показатель рассчитан в целом по стране. В России есть множество регионов, где он может сильно отличаться.

В городах-миллионниках зарплаты и суммы чаевых наиболее высокие. В число таких городов входят Москва и Петербург. Максимально сумма может составлять около 100 000 рублей (с учетом чаевых).

В районах с уровнем жизни, находящемся ниже, зарплата официанта также ниже:

  1. В Нахабино – 45 000 рублей;
  2. В Воронеже или Волгограде предел в диапазоне от 10 до 40 тысяч рублей. При этом в сумму уже включены чаевые;
  3. В Зеленограде – 45 000 рублей;
  4. Новый Уренгой – 40 000 рублей;
  5. В Одинцово – 35 000 рублей;
  6. В Краснодаре – 25 000 рублей;
  7. В Нижнем Новгороде – 24 000 рублей и т.д.

Если сравнивать регионы России, то наиболее высокий уровень зарплаты в Ингушетии – около 90 000 рублей. Далее в списке расположен Чукотский автономный округ. И только на третьем месте можно отыскать Москву и Московскую область.

Изучив статистику средних заработных плат официантов по стране, можно отметить, что данный показатель не постоянен.

Он может резко увеличиваться или снижаться за счет множества внешних факторов. Заработок официанта зависит не только от заведения или от клиентов. Если человек желает получать максимально высокую заплату, то он должен работать над своими личностными качествами, которые в значительной мере ценятся у работодателей в сфере обслуживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: