Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Статья 223 ТК РФ. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников (действующая редакция)

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 223 ТК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи на работодателя возлагается обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников в соответствии с требованиями охраны труда. О требованиях охраны труда см. ст. 211 и коммент. к ней.

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03 “2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

2. Для медицинского обеспечения работников работодателем оборудуются по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи (здрав- и медпункты, ингалятории и др.), организуются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи).

Требования к устройству, оборудованию и эксплуатации организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, включая здравпункты предприятий и учреждений, установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58. Согласно указанным Правилам состав и площадь помещений здравпункта определяются заданием на проектирование с учетом численности обслуживаемого контингента и видами медицинской деятельности. Помимо медицинских кабинетов, предусматриваются бытовые помещения для персонала. В здравпунктах соблюдаются правила противоэпидемического режима в соответствии с требованиями данных правил (п. 10.22.1).

Соглашениями по охране труда и коллективными договорами может предусматриваться организация и других форм медицинского обеспечения работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Читайте также:
Повышение зарплаты прокурорам: возможно ли

Аптечка для оказания первой помощи работникам подлежит комплектации изделиями медицинского назначения, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации. Перечень приведенных в приложении к указанному Приказу изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к приложению).

По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

Помимо изделий медицинского назначения, аптечка должна быть укомплектована рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки, в которых содержится описание (изображение) необходимых действий, совершаемых при оказании первой помощи.

3. Работодатель обязан бесплатно обеспечить работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Нормы такого обеспечения предусмотрены Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий, утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66 (по вопросу применения данного документа см. письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 “О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда”). Согласно п. 118 названной Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 – 5 л на человека в смену.

4. Следует отметить, что положение ч. 1 комментируемой статьи было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В частности, несоблюдение работодателем возложенных на него обязанностей по обеспечению санитарно-бытового обслуживания населения послужило основанием для обращения гражданина А.П. Рощина за защитой своих прав в суды общей юрисдикции, а затем и в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность абз. 4 ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 223. По мнению заявителя, указанные законоположения не содержат необходимых гарантий удовлетворения санитарно-бытовых нужд работников, ограничивают право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и противоречат ч. 1 ст. 1, ст. ст. 2, 7, 10, ч. 4 ст. 15, ст. ст. 17, 18, ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ст. 21, ч. 1 ст. 23, ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 37, ч. 1 ст. 41, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ст. 55, п. “к” ч. 1 ст. 72 и ч. 1 ст. 120 Конституции РФ. Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы А.П. Рощина, Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК, в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 Кодекса, возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами, не исключает права уполномоченных органов государственной власти вносить такие изменения в государственные нормативные требования охраны труда, которые возлагают на работодателя новые обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников, направлена на защиту прав работника и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

5. Перевозка заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами работодателя либо иными транспортными средствами за его счет. Работодатель обязан организовать такую перевозку заболевшего или пострадавшего работника.

Обязан ли работодатель организовать санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение в офисе?

Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Читайте также:
Может ли бабушка взять декретный отпуск

ВОПРОС

В ст. 223 ТК РФ указано: “работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи”.
Необходимо ли эти требования выполнять для офисных работников при наличии расположенных поблизости кафе и столовых, а помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки невозможно предоставить.
Как можно трактовать данную статью ТК РФ в применении к офисным работникам?
Также в организации имеются специалисты с функцией управления транспортными средствами категории В, для них отведено специальное помещение для отдыха.

ОТВЕТ

Указанные санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, посты для оказания первой помощи в обязательном порядке должны организовываться работодателем только при наличии установленных требований в законодательстве (СанПины и т.д.), а также в случае, если в коллективном договоре или локальных актах организации установлена такая обязанность.

Соответственно, в офисном здании нет необходимости выполнять указанные требования, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными актами.

Однако отсутствие помещения для приема пищи даже при наличии в доступности кафе или столовых может быть признано нарушением в случае, если работникам запрещено принимать пищу на рабочем месте (законом или работодателем).

Также все без исключения работодатели должны иметь медицинскую аптечку, укомплектованную согласно требованиям, установленным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н “Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам”.

ОБОСНОВАНИЕ

В силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ, санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Вместе с тем положения ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель может реализовать в любой форме (виде).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК РФ в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами.

Так, для отдельных организаций требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. К примеру, работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи разрешается в специально отведенном помещении или месте) (п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 “2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется “СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87” (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782). Нормы СП 44.13330.2011 касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности и применяются при проектировании административных и бытовых зданий высотой до 50 м (п. 1.1 Свода правил СП 44.13330.2011).

Читайте также:
Согласие на отзыв из отпуска: образец

На основании п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66, использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.1.1312-03 “2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003). Разделом V “Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям” даже не предусматривается отсутствие санитарных комнат в указанных помещениях, а только фиксируются требования к их оснащению.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03.2.2.3. “Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения, оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

Согласно пункту 5.27 СП 44.13330.2011, при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт. На каждом посту для оказания первой помощи должна быть аптечка (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации. Лекарственные средства в состав аптечки не входят (Письмо Минздрава России от 05.10.2018 N 14-3/2095930). Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к Приложению).

Перечень мероприятий по обеспечению нормальных условий труда, в том числе и необходимость оборудования помещения (комнаты) для отдыха в организации, следует закрепить в положении об охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности, приказе или распоряжении руководителя и коллективном договоре.

Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Статья 223 ТК РФ. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Новая редакция Ст. 223 ТК РФ

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

Читайте также:
Возврат товара поставщику: какие документы оформлять, образец акта

Комментарий к Статье 223 ТК РФ

Согласно статье 223 Трудового кодекса РФ работодатель должен обеспечить санитарно-бытовые и лечебно-профилактические условия сотрудникам в соответствии с требованиями охраны труда.

Что к ним относится? В статье разъясняется, что в организации необходимо оборудовать по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи. А также комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Кроме того, на предприятии создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарств, средств и медицинских препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Нормы для оборудования санитарно-бытовых помещений и помещений для оказания медицинской помощи установлены Строительными нормами и правилами “Административные и бытовые здания” СНиП 2.09.04-87 (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. N 313). Так, площадь комнаты, где сотрудники будут питаться, определяют из расчета 1 кв. м на каждого посетителя или 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Также нужно установить в этой комнате умывальник, стационарный кипятильник, электрическую плиту и холодильник. Если число сотрудников организации невелико, то допускается вместо отдельной комнаты предусматривать дополнительное место площадью 6 кв. м для установки стола для приема пищи.

Добавим, что нормами предусмотрено: комната для приема пищи оборудуется при количестве работающих в одну смену не более 30 человек. Если у вас в организации трудится большее количество сотрудников, то предусматривается наличие столовой. Если столовая уже есть, одновременно с ней комната для приема пищи не оборудуется.

Для комнат отдыха и психологической разгрузки предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков. Проще сказать электрические чайники для чая или кофе.

Многие организации приобретают еще и обогревательные приборы, кондиционеры и вентиляторы, пылесосы и т.п. Все это оправданно, так как вполне согласуется с нормами комментируемой статьи – способствует обеспечению нормальных условий труда. Другой вопрос, что для учета таких затрат при налогообложении прибыли, важно правильно оформить оправдательные документы. Поэтому, покупая бытовую технику, необходимо получить от продавца кассовый и товарный чеки, а также счет-фактуру.

Добавим, что медицинский пункт можно оборудовать в любой организации, а не там, где условия труда вредные или тяжелые. Дело в том, что требования комментируемой статьи должны соблюдаться вне зависимости от условий труда в организации. Подтверждает такую трактовку и Постановление ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2004 г. по делу N А55-5119/04-31.

В части первой статьи 223 также прописана норма, согласно которой для обеспечения работников горячих цехов и участков в указанных местах устанавливаются аппараты (устройства) с газированной соленой водой. В настоящее время все еще действует Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утверждена заместителем Главного санитарного врача СССР 31 декабря 1966 г. N 658-66). Применяется она в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству (ст. 423 Трудового кодекса РФ). Согласно положениям упомянутой Инструкции в горячих цехах рабочие должны получать газированную воду с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 – 5 литров на одного человека в смену. А если газированная соленая вода выдается работнику в бутылках, то аппараты или устройства устанавливать необязательно.

Другой комментарий к Ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Санитарные правила и гигиенические нормативы утверждаются Госсанэпидслужбой России и Минздравсоцразвития России. В организациях должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи и оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Читайте также:
Оборудование для производства саморезов: как выбрать

2. Нормы для оборудования таких помещений предусматривает СНиП 2.09.87 “Административные и бытовые здания”, утвержденные Постановлением Госстроя России от 31 марта 1994 г. N 18-23 (Охрана труда. М., 2002. С. 106 – 107). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

3. Для работников горячих цехов и участков устанавливаются аппараты с газированной соленой водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 – 5 л на человека в смену.

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Любой работодатель стремится к сохранению здоровья своего персонала.

Организация санитарно-бытового обслуживания

Санитарно-бытовое обслуживание работников выступает в виде составной части системы мер, направленной на охрану труда. Подобное обслуживание входит в обязанности работодателя. Таковы требования охраны труда.

Организовать санитарно-бытовое обслуживание, значит – построить для персонала новые и расширить имеющиеся помещения, гардеробные, душевые, умывальни, туалеты, места для курения, помещения для сушки, хранения и выдачи спецодежды.

Современное санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников предполагает наличие помещений, в которых будут оказывать полноценную медицинскую помощь, проводить оздоровительные процедуры.

В дополнение к этому необходимы оборудованные здравпункты, медпункты, гигиенические помещения для женщин, комнаты с ручными и ножными ваннами, помещения, предназначенных для краткого отдыха в рабочее время. Более или менее серьезные организации не могут обойтись без строительства объектов для оказания медпомощи. К ним относятся больницы, амбулатории, санатории-профилактории, пункты скорой медицинской помощи и прочих служб, а также оздоровительные корпуса и сооружения, имеющие современное оборудование.

Медицинское обеспечение работников

Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.

Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:

  • создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
  • предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
  • оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.

Особенности обеспечения работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников имеет ряд характерных особенностей. Так, например, состав и метраж помещений здравпункта непременно должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ от 18.05.2010 N 58.

Площадь помещений зависит, в первую очередь, от численности обслуживаемых работников и вида оказываемой помощи. Санитарные требования касаются и соблюдения правил противоэпидемического режима.

Особенностью обслуживания работников является наличие такой формы медицинского обеспечения, как санитарные посты с аптечками, имеющими в комплекте лекарственные средства и препараты, необходимые для оказания срочной медпомощи.

В обязанности работодателя входит бесплатное обеспечение работников, трудящихся в горячих цехах и участках подсоленной (с содержанием соли до 0,5%)газированной водой. Помимо всего, наниматель обязан организовать бесплатную перевозку своим автотранспортом заболевших работников в больницу или к месту жительства.

Читайте также:
Вводный инструктаж по охране труда – программа проведения

Требования к оборудованию помещений

Санитарно-бытовые помещения и пункты для оказания медпомощи должны быть построены с учетом установленных строительных норм и правил (СНиП) для административных и бытовых зданий. Так, строительные требования предусматривают оборудование комнаты для приема пищи в том случае, когда в одной смене трудятся не более 30 работников.

Если в смену на работу выходят более 30 лиц, то необходимо наличие столовой.

Если число работников в организации составляет 50 – 300 лиц, то должен быть создан медицинский пункт, оборудованный по требованию местных органов здравоохранения. Если штат работников организации превышает 500 человек, требуется выделить фельдшерский пункт. При наличии автомобилей работодатель должен проводить предрейсовые осмотры шоферов. Для этого должно предоставляться отдельное помещение.

Статья 223 ТК РФ. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Статья 223 ТК посвящена параметрам санитарно-бытового и медицинского обеспечения потребностей сотрудников. Подчёркивается, что обязанность по предоставлению этого обеспечения возлагается на нанимателя.

Характеристика ст. 223 ТК

В её начале подчёркивается, что как санитарно-бытовое, так и медицинское обслуживание должен обеспечить наниматель. При этом данное обслуживание организуется в соответствии с актуальными параметрами охраны труда.

Далее перечисляются конкретные обязанности нанимателя по обеспечению этого обслуживания. Наниматель должен обеспечить функционирование:

  • санитарно-бытовых помещений;
  • мест для приёма пищи;
  • пунктов по оказанию медпомощи;
  • мест для отдыха и разгрузки;
  • устройств для снабжения отдельных групп персонала водой и т.д.

Отдельно указано, что перевозка пострадавших сотрудников в профильные медучреждения, как и к ним домой, производится с помощью транспорта нанимателя или за его счёт. Перечислены предпосылки для этих перевозок:

  • профзаболевания;
  • производственные несчастные случаи;
  • соответствующие медицинские показатели.

Рассмотренная глава, как видно из её содержания, не только предписывает нанимателю обеспечить положенный уровень медицинского и бытового обслуживания персонала, но и даёт конкретные примеры этого обслуживания.

Основные вопросы по параметрам использования ст. 223 ТК

О каких актуальных параметрах охраны труда упоминает разбираемая статья?

Имеются в виду параметры, перечисленные в ст. 211 ТК. Их источником выступают профильные законы и нормативные акты. Важно знать, что данные параметры обладают некоторыми особенностями:

  • обязательны для всех групп нанимателей;
  • действуют для всех видов деятельности;
  • правила, регулирующие их параметры функционирования, устанавливаются на уровне Правительства с учётом пожеланий заинтересованных сторон, организованных в формате Трёхсторонней комиссии.

Необходимость соблюдения этих параметров подчёркнута на уровне ТК, среди других прав и обязанностей сторон, вступающих в трудовые взаимоотношения (статьи 21 и 22).

Что имеется в виду под санитарно-бытовым обслуживанием?

Под этим подразумевается довольно обширный комплекс действий нанимателя. Так, в это обслуживание может входить обустройство:

  • помещений для обогрева (охлаждения);
  • гардеробных;
  • душевых;
  • туалетов и т.д.

Конкретные компоненты зависят от отрасли нанимателя, региона его функционирования и размаха деятельности.

Каким документом регулируется обустройство пункта по оказанию медпомощи?

В этой области действует СанПиН 2.1.3.2630-10, утверждённый в 2010 году. В его п. 10.22 прописаны общие требования к этим пунктам. Также в данном документе указаны параметры санитарного ухода за профильным инвентарём, нормативы личной гигиены и иные нюансы.

Что касается обеспечения данного пункта медсредствами, то этот вопрос разобран в Приказе Минздравсоцразвития № 169н от 05.03.11. Приложение к этому документу содержит список необходимых компонентов, находящихся в аптечках, которыми обеспечиваются все пункты по оказанию срочной медпомощи.

Читайте также:
Средняя зарплата в Казахстане

Для нанимателя обязательна перевозка всех пострадавших сотрудников, даже виноватых в происшествии?

Да, обязательна, поскольку в разбираемой статье не установлены какие-то ограничения. Даже если пострадавший сотрудник сам виновен в своей травме, наниматель всё равно обязан или самостоятельно доставить его в медучреждение, или оплатить эту доставку за счёт своих средств. Этот нюанс добавлен для профилактики ситуации, когда руководитель будет начинать спор из-за оплаты перевозки пострадавшего сотрудника, что может привести к непредсказуемым тяжёлым последствиям.

Отдельно нужно отметить обязанность нанимателя заняться перевозкой сотрудника, если его здоровье ухудшилось даже без очевидных внешних причин, – это может объясняться воздействием каких-то неочевидных вредных факторов.

Система сбалансированных показателей как инструмент управления компанией/подразделением

— Выражение одного моего работодателя.

Стратегия — рабочий инструмент при планировании на следующий период. Именно благодаря стратегии определяются проекты, маркетинговый бюджет, HR-ресурсы, сегментация клиентов, коммерческие предложения, разработки новых продуктов.

Сбалансированная система показателей (ССП), в английском варианте — Balanced Scorecard (BSC). ССП — это механизм последовательного доведения до персонала стратегических факторов успеха, целей компании и контроль их достижения через так называемые ключевые показатели эффективности (КПЭ), в английском варианте — Key Performance Indicator (KPI).(с) wikipedia

Эта система была разработа профессорами Гарвардской школы бизнеса Нортоном и Капланом.

Это целая система управления предприятием, или крупным отделом, которая базируется на следующих постулатах:
1)управлять надо тем, что можно считать
2)Стратегия предприятия может выражаться в количественном выражении очень четко
3)каждый сотрудник предприятия должен знать за какой стратегический блок он в ответе, и зная как это важно для всей компании сильнее замотивирован в выполнении собственного плана

Собственно что из себя представляет стратегия обычного предприятия:
«Организация „рога и копыта“ намерена занять лидируешие позиции на рынке переливания воды из пустого в порожнее за счет высокого качества обслуживания клиентов и лидерства в разработке новых ценных продуктов для самых прибыльных клиентов» — если Вы найдете что то такое в бизнес-плане, то это будет не худший вариант. ССП же позволяет говорить о стратегии в гораздо более приземленном ракурсе. Сформировав ССП Ваши сотрудники все равно будут ожидать тактических планов, но цели, отраженные в стратегии будут гораздо более понятны.

Стратегия предприятия, внедрившего ССП будет выглядеть так: «Организация „Рога и копыта“ добьется повышения стоимости в 40% на акцию за счет снижения издержек на непрофильные активы и увеличения доходов по самым выгодным клиентам(выхода на новые рынки, выведения востребованнх нашими текущими клиентами новых продуктов). Для достижения таких целей наша компания повысит качество производственного процесса, займется системой повышения лояльности клиентов. Для организации такой работы нам необходимо иметь самый дешевый производственный персонал, и самых высококомпетентных менеджеров».

Как видите ССП рассматривает любую организацию с 4 сторон. Так как этот инструмент применяется в основном в крупных и устойчивых организациях, то Стратегия- документ на срок от 3 лет, потому что проекты реализующие эту стратегию дойдут до низу как раз в течении 3 лет.

Итак рыба начинает гнить с головы:
1)Финансы — в этой части стратегии CEO описывает какую финансовую цель ему утвердило собрание акционеров после отчета. В нашем примере акционеры «рога и копыта» хотят получить за 4 года прибыль на акцию в 40%(неплохая доходность для американских рынков акций). Они также пишут, что для этого выведут за баланс непрофильные активы, что снизит их издержки и нацелятся на увеличение доходов.
2)Клиентская составляющая — Для увеличения доходности наш CEO после сегментации клиентов и анализа продаж приходит к выводу, что продавать лучше тем, кто уже и так покупает самые доходные продукты(тут каждый думает сам, в принципе это не стратегия макдональдса например). Клиентам, которые не дают необходимую доходность CEO может предложить вариант более стандартных продуктов, когда издержки на обслуживание такого клиента минимальны.
3)Составляющая бизнес-процессов — ну тут все ясно. Для реализации задуманного необходимо изменить производственный процесс, снизить количество брака(снизив тем самым издержки), разработать и внедрить CRM, организовать процесс продаж так, что бы уже привлеченный клиент был вынужден прийти опять за более дорогим продуктом
4)Людская составляющая — По мнению нашего CEO производственный персонвл может ничего не получать, потому что все делают машины, а вот продавцы и руководство должно иметь сильную и сложную мотивационную системы ориентированную на выполнение стратегии.(тут кстати наш CEO ошибается: лучше если все сотрудники будут ориентированы на выполнение стратегии)

Читайте также:
Материальная помощь в связи со смертью - при смерти работника или родственников

Итак после краткого анализа мы должны нарисовать стратегическую карту. На стратегической карте мы обозначим KPI(Key Performance indicator) каждой составляющей, а так же соединим некоторые KPI друг с другом, как связанные. В итоге мы получим что-то следующее.

После того, как подобный документ будет утвержден на общем собрании менеджеров, для каждой структурной единицы будут выработаны KPIs(по предложению создателей системы не более 8 штук). Руководители подразделений определяют KPIs для каждого сотрудника. Тоже около 8 штук на брата. Все вместе собирается в виде ССП от низу до верху.

Discovered

О финансах и не только…

Сбалансированная система показателей

Что такое сбалансированная система показателей?

Сбалансированная система показателей — это показатель эффективности стратегического управления, используемый для выявления и улучшения различных внутренних бизнес-функций и связанных с ними внешних результатов. Сбалансированные системы показателей используются организациями для оценки эффективности своей деятельности и своевременного получения необходимой обратной связи. Сбор данных имеет решающее значение для оценки количественных результатов, поскольку менеджеры и руководители высшего звена обрабатывают и интерпретируют информацию с целью принятия более эффективных управленческих решений.

Сбалансированная система показателей (ССП, Balanced Scorecard, BSC) – инструмент стратегического менеджмента, позволяющий измерить эффективность компании при помощи специально подобранных и взвешенных (сбалансированных) индикаторов, которые комплексно отражают ее текущее состояние.

Сбалансированная система показателей — это одна из самых известных когда-либо созданных систем измерения эффективности деятельности всего предприятия (система стратегического планирования), основанная на видении и стратегии, которая отражает наиболее важные аспекты бизнеса. Сбалансированная система показателей используется тысячами организаций с 1980-х годов, когда она была изобретена Робертом Капланом и Дэвидом Нортоном.

Сущность сбалансированных систем показателей

Сбалансированная система показателей (BSC — balanced scorecard) — это инструмент управления стратегией, которая включает четыре аспекта стратегии компании: финансовый, клиентский, внутренний процесс, а также обучение и рост.

Сбалансированная система показателей определяет эффективность организации и производит оценку того, достигает ли руководство желаемых результатов. Сбалансированная система показателей трансформирует декларацию о миссии и видении организации в исчерпывающий набор целей и показателей эффективности, которые можно количественно оценить и измерить. Обычно они включают следующие показатели эффективности:

  • Финансовые показатели (выручка, прибыль и рентабельность, денежные потоки, леверидж, уровень финансовых рисков и т.п.).
  • Показатели потребительской ценности (доля рынка, показатели удовлетворенности клиентов, лояльность клиентов).
  • Производительность внутренних бизнес-процессов (показатели производительности, показатели качества, своевременность).
  • Результативность инноваций (процент доходов от новых продуктов, индекс темпов улучшения).
  • Производительность сотрудников (моральный дух, повышение квалификации, текучесть кадров).
Читайте также:
Повышение зарплаты - как правильно оформить и обосновать работодателю необходимость

Организации используют сбалансированные системы показателей для того, чтобы:

  • сообщить, чего они пытаются достичь;
  • скомпоновать (увязать) повседневную рутинную работу со стратегией;
  • расставить приоритеты для проектов, продуктов и услуг;
  • измерять и отслеживать прогресс в достижении стратегических целей;
  • уточнить или обновить стратегию бизнеса;
  • связать стратегические цели с долгосрочными задачами и годовыми бюджетами;
  • отслеживать ключевые элементы бизнес-стратегии;
  • включить стратегические цели в процессы распределения ресурсов;
  • содействовать организационным изменениям;
  • сравнить эффективность географически разных бизнес-единиц;
  • повысить понимание корпоративного видения и стратегии в масштабах всей компании.

Название «сбалансированная система показателей» происходит от идеи рассмотрения стратегических показателей в дополнение к традиционным финансовым показателям, чтобы получить более «сбалансированное» представление о производительности. Концепция сбалансированной системы показателей вышла за рамки простого использования точек зрения и теперь представляет собой целостную систему для управления стратегией.

Ключевым преимуществом использования такой структурированной системы является то, что она дает организациям способ «соединить точки» между различными компонентами стратегического планирования и управления, в частности:

  • установить видимую связь между проектами и программами, над реализацией которых задействованы сотрудники компании;
  • увязать между собой ключевые показатели эффективности (KPI);
  • «вложить» стратегические цели в тактические задачи организации.

Кто использует сбалансированную систему показателей (BSC)?

Сбалансированная система показателей изначально была предложена как система управления эффективностью общего назначения. Впоследствии ее продвигали именно как подход к стратегическому управлению эффективностью. В последнее время сбалансированная система показателей стала ключевым компонентом структурированных подходов к корпоративному стратегическому управлению.

Сбалансированные системы показателей широко используются коммерческими, правительственными и некоммерческими организациях по всему миру. Более половины крупных компаний в США, Европе и Азии используют BSC, и их использование растет в этих регионах, а также на Ближнем Востоке и в Африке. В недавнем глобальном исследовании Bain&Co система сбалансированных показателей заняла пятое место в десятке самых широко используемых инструментов управления в мире.

Как построить и внедрить сбалансированную систему показателей

Для построения и внедрения системы сбалансированных показателей менеджеры организации должны:

  1. Сформулировать видение и стратегию бизнеса.
  2. Определить категории эффективности, которые наиболее оптимально связывают видение и стратегию бизнеса с его результатами (например, финансовые показатели, операции, инновации, производительность сотрудников).
  3. Установить цели, которые поддерживают видение и стратегию бизнеса.
  4. Разработать эффективные меры и четкие стандарты, устанавливая как краткосрочные ориентиры, так и долгосрочные цели.
  5. Обеспечить принятие мер в масштабах всей компании.
  6. Создать соответствующие системы бюджетирования, мониторинга, коммуникации и вознаграждения.
  7. Собрать и проанализировать данные о производительности и сравнить фактические результаты с желаемой производительностью.
  8. Принять меры, чтобы закрыть неблагоприятные пробелы.

Этапы внедрения сбалансированной системы показателей

Характеристики модели сбалансированной системы показателей

В системе сбалансированных показателей организацию принято рассматривать с точки зрения четырех перспектив (аспектов). В соответствии с каждой из этих перспектив разрабатывают количественные показатели, собирают данные и анализируют их.

4 перспективы сбалансированной системы показателей

1. Перспектива обучения и развития

Профессиональное развитие персонала является ключевым аспектом конкурентоспособности компании в современных условиях активных научных и технологических изменений. Образованные и квалифицированные сотрудники — это основа инновационного роста любой компании. Обучение сотрудников также содействует развитию корпоративной культуры.

Читайте также:
Может ли бабушка взять декретный отпуск

2. Перспектива бизнес-процессов

От слаженности внутренних бизнес-процессов зависит эффективность деятельности всей организации в целом. Поэтому необходимо оценить, есть ли какие-либо сбои, задержки, пробелы и прочие узкие места, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат. Особое внимание следует уделить тем процессам, которые обеспечивают компании конкурентное преимущество (собственные ноу-хау и т.п.).

3. Перспектива клиентов

Клиенты — это конечные потребители продукции компании. Поэтому компании важно постоянно изучать мнение ее клиентов, чтобы оценить уровень их удовлетворенности качеством, ценой и доступностью продуктов или услуг. В условиях высокой конкуренции между товаропроизводителями крайне важно обеспечить лояльность клиентов.

4. Финансовая перспектива

Финансовые результаты являются ключевыми показателями экономической эффективности деятельности компании. Поэтому особый акцент делается на финансовые ресурсы, которыми располагает компания для осуществления своей деятельности, объем формируемой выручки от реализации продукции, достигнутые показатели рентабельности, общие показатели финансовой устойчивости, уровень платежеспособности и прочие метрики.

Эти четыре перспективы охватывают видение и стратегию организации и требуют активного руководства для анализа собранных данных. Таким образом, сбалансированную систему показателей часто называют инструментом управления, а не инструментом измерения.

Как обычно используется сбалансированная система показателей?

Сбалансированная система показателей чаще всего используется для следующих целей:

  1. Для информирования о стратегии организации. Располагая картой стратегии организация может включить ее в межофисную коммуникацию, разместить в своей интрасети, передать ее деловым партнерам, опубликовать на своем веб-сайте и ​​т.д.
  2. Чтобы воплотить в жизнь стратегию организации. В последствии сотрудники компании могут использовать эту стратегию для принятия решений в масштабах всей компании.
  3. Для отслеживания стратегической эффективности. Обычно это осуществляется с помощью ежемесячных, квартальных и годовых отчетов.

Основные преимущества использования сбалансированной системы показателей

  • Помогает компаниям сосредоточиться на том, что необходимо сделать, чтобы достичь высоких результатов.
  • Выступает в качестве интегрирующего устройства для множества корпоративных программ.
  • Делает стратегию работоспособной, переводя ее в показатели задач и целей.
  • Помогает распределить показатели корпоративного уровня, чтобы локальные менеджеры и сотрудники могли видеть, что им нужно делать для повышения эффективности организации.
  • Предоставляет комплексное представление, которое опровергает традиционное представление об организации как о совокупности изолированных, независимых функций и отделов.

Какие проблемы возникают при внедрении сбалансированной системы показателей?

Как и в случае с любой другой популярной стратегической концепцией, система сбалансированных показателей за последние годы получила свою долю критики. Основные недостатки системы сбалансированных показателей заключаются в следующем:

  • Построение и внедрение системы в организации занимает слишком много времени.
  • Работники никогда полностью не понимают деталей системы и поэтому не могут извлечь из нее надлежащую пользу.
  • Система слишком жесткая и не учитывает изменения в деловой среде. В частности, она излишне сосредоточена на финансовых аспектах деятельности компании в ущерб остальным.
  • Она в значительной мере сосредоточена на внутренних аспектах компании, почти полностью игнорируя макроэкономические или конкурентные аспекты ведения бизнеса.

Дело в том, что сбалансированная система показателей — это отличный инструмент, который при правильном применении, вероятно, принесет пользу большинству организаций. Многие проблемы с внедрением сбалансированной системы показателей возникают из-за того, что ее часто рассматривают как простую структуру отчетности, а не как истинный способ управления бизнесом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: