Профессия хостес: что это, обязанности, плюсы и минусы

Хостес – что это за профессия, плюсы и минусы

Хостес – что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Хостес – кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес – что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация – что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Лобби хостес – что это?

Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае – мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.

Администратор хостес – кто это?

Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.

Что делает хостес в ресторане?

Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия – хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.

Должностные обязанности хостес в ресторане.

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассоримент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Хостес – плюсы и минусы

Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.

Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.

Читайте также:
Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет

Сколько зарабатывает хостес?

Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 – 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность – «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес – ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда – элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Хостес

Хостес

Хостес

Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.

Хостес – описание профессии и ее виды

Выделяют три варианта работы в данном направлении:

  • консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
  • сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
  • хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.

Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.

Требования к хостесам и желательные личные качества

Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.

Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:

  • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
  • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
  • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
  • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
  • наличие привычки улыбаться;
  • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.

Специфика работы в разных заведениях

Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.

Читайте также:
Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация работников

Вот что делает хостес в зависимости от места службы:

  • точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
  • ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
  • отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
  • выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
  • корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.

Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.

Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении.

Плюсы и минусы направления

Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).

Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.

Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

На что живут хостес Контроль внешности по чек-листу, десятичасовой рабочий день на каблуках и деньги от поклонников

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий зарабатывают и тратят деньги. В новом выпуске — хостес. Традиционно на этой должности нужны молодые, привлекательные и общительные девушки. Им необходимо не просто встречать посетителей заведения, но и следить за резервом столов, разрешать конфликтные ситуации и вести базу постоянных гостей. Иногда девушки устраиваются хостес ради возможности познакомиться с состоятельным мужчиной. Отношения с клиентами могут перерасти в романтические или принять другие формы. Так, блогер Анастасия Ивлеева рассказала на шоу «ВДудь» о том, что совершенно безвозмездно получила миллион рублей от гостя клуба, где она работала хостес. Мы узнали у девушки с многолетним опытом работы в московских заведениях, какая внешность нужна, чтобы стать хостес, легко ли завести нужные знакомства, и сколько платят за десятичасовой рабочий день на ногах.

Хостес

60 000–85 000 рублей

Расходы

20 000–23 000 рублей

16 000–20 000 рублей

10 000–20 000 рублей

5 000–15 000 рублей

Молодая и энергичная

Сейчас мне 28 лет, в ресторанный бизнес я попала в 16, когда только окончила школу и поступила в институт. Я просто шла по улице, увидела красивое здание с подсветкой, зашла и сказала, что хочу устроиться сюда на работу. Мне предложили на следующий день пройти собеседование с менеджером. Получилось так, что человек, который меня тогда встретил, метрдотель, потом и учил меня многим важным в работе вещам.

Читайте также:
Производственная травма на производстве – выплаты и компенсации

Поскольку я была несовершеннолетней, меня взяли только помощником официанта. У меня были простые обязанности — натереть приборы, ровно расставить посуду. Но мне самой было интересно изучать сервировку, узнавать, для чего какие приборы нужны, как называются разные бокалы. Я была молодой и энергичной, потому работала помощником официанта три дня, а на четвертый уже подменяла другую хостес. В том ресторане метрдотель вел базу гостей, и все основные обязанности были на нем, потому мне казалось, что хостес особо ничего не делает.

Некоторое время я работала и официанткой, но это титанический труд, у меня просто здоровье не выдержало. В какой-то момент гости, которые ходили к нам в ресторан, заметили мою работу. Они открывали свое заведение и меня позвали туда как хостес. Мне действительно нравилось работать — общаться, быть в окружении людей, жить в атмосфере праздника и приносить его другим. Так что вскоре я перешла на вечернее отделение, а позже и на заочное. Но все же я получила юридическое образование, потом даже поступала на второе высшее, но не доучилась.

Красота по всем пунктам

Когда меня впервые позвали хостес в ресторан премиум-класса, я была в шоке. Я совершенно не их формат: рост ниже 170 сантиметров, лупоглазенькая, светленькая, кудрявенькая. А там девушки как на подбор — высокие, яркие, черноволосые. Мне тогда коллеги посоветовали покупать туфли на высоком каблуке и платформе. Есть даже бренды, которые носят многие хостес: Nando Muzi, Loriblu, Casadei. Мне особенно подошли последние — на каблуках 14 сантиметров я просто летаю.

Уже когда девушка приходит на собеседование, менеджеры смотрят на внешность. У них есть определенный чек-лист, в котором они отмечают какие-то пункты. По итогам совпадения или несовпадения с этим чек-листом говорят либо «Мы вам перезвоним», либо «Выходи завтра на стажировку». Критерии везде разные: где-то нужно все натуральное, а где-то берут хостес с огромными губами, сделанной грудью и нарощенными волосами до пояса. Иногда специально набирают разные типажи, чтобы была черненькая и беленькая. Если раньше везде были нужны очень худые хостес и мы старались соответствовать этому стандарту, то сейчас в моде большие попы, и в рестораны стали приглашать работать девушек с формами.

Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо»

Точно не возьмут девушку грубую и хамоватую, без культуры речи. Когда ты общаешься со своими коллегами — другими хостес, официантами, поварами, можно и матом выругаться, и пошокать. Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо».

Есть и определенные требования к внешнему виду на работе. У нас допускаются ногти натурального оттенка и не слишком длинные, серьги разрешены только гвоздики, обязателен легкий макияж. Но есть заведения, где девушки по правилам выходят в полной боевой раскраске: со стрелками до ушей и с красной помадой.

В одном заведении, где я работала еще до кризиса, руководство выделяло деньги на обувь и форму каждой хостес. Необязательно, чтобы все были как из инкубатора, просто есть какая-то общая тема и цвета, а одежду можно подобрать под свой тип фигуры и стиль. Например, кому-то больше идут брюки с завышенной талией, кому-то хочется юбку мини, а кому-то миди. Я вообще за более строгий стиль в одежде и всегда работаю с собранными волосами. Как говорится, женщина должна быть одета так, чтобы ее хотелось раздеть. А когда и ноги открыты, и грудь, и стрелки, и волосы распущены — это уже перебор. Сейчас у нас простая форма: белые блузки или рубашки, черные юбки — все покупаем на свои деньги.

Я стою у ресторана

Я поработала уже больше чем в десяти заведениях. Куда-то устраивалась в штат, куда-то выходила только на замену. Один раз я даже бросила работу в ресторане премиум-класса из-за слишком навязчивого внимания одного из гостей и устроилась в клуб. Но там стоишь на сквозняке с рацией. Да и коллектив был уже сформирован, получилось, что я пришла в новое место со своим уставом. Так что, когда меня позвали назад, я с радостью вернулась. Сейчас я работаю в сетевом проекте: в одном заведении сети постоянно и в несколько других, где еще и платят больше, могу выйти на замену.

Хостес — это не только постоять на входе красивой и поздороваться с гостями. Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда. Как-то я с часу дня до семи часов вечера встретила больше 500 гостей. Бывает, что проводим на ногах по десять часов. Обязанности хостес — это грамотная рассадка гостей, ведение депозитной системы, резерв столов. У нас есть сотрудники службы безопасности, которые не допускают конфликтные ситуации, но если что-то пошло не так, то разобраться с этим — это тоже обязанность хостес. Мы следим за порядком в зале, отвечаем на телефонные звонки. От вежливой, позитивной и улыбчивой хостес зависит очень многое. Если нет свободных мест, можно предложить подождать у бара, но сделать это очень культурно. Даже если кухня подвела, официанты долго несли блюда, то хостес может правильно встретить и проводить гостей, и у них не останется негативного впечатления о месте.

Читайте также:
Рапорт на поощрение военнослужащего: образец

Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда

Я знаю всех наших постоянных гостей, отслеживаю, кто чем занимается, в какой сфере работает, и запоминаю даже самые сложные имена и фамилии. Некоторые могут их коверкать, но я считаю это очень большим неуважением к нашим гостям. Обычно деловые люди бывают в ресторане в одно и то же время по одним и тем же дням. Хостес может это запомнить, чтобы к приходу гостя стол был свободен и готов.

Конечно, у нас бывают не только прекрасные воспитанные люди. Есть те, кто узнает, что свободных мест нет, начинает кричать: «Дай мне стол, а то я тебя закажу!» Тут надо держать идеальный баланс: ты не опускаешься до уровня хамов, но и себя в обиду не даешь. В этом и заключается искусство общения.

Кошелек или личная жизнь

Многие девушки приходят ради охоты за кошельками. У нас есть свой чат хостес, там мы общаемся и обсуждаем все, что связано с работой: где задерживают зарплату по полгода, где на кухне грязь и беспорядок. Естественно, мы в курсе, какие заведения имеют дурную славу. В Москве есть такие места, куда лучше не ходить даже в качестве гостьи, не то что на работу, потому что сразу пойдет молва, что ты «снимаешься». Я как-то вышла на замену в такое место, и там мужчины на тебя так смотрят, будто у тебя ценник на лбу приклеен.

Мы, работники ресторанной сферы, знаем очень многое: кто с кем пришел и с кем ушел. Есть какой-нибудь публичный человек, который во всех интервью говорит, что он примерный семьянин. А сам во вторник и четверг приходит с женой и детьми, а в среду и пятницу — с потрясающими девушками модельной внешности. Я считаю, что с такими связываться не имеет смысла. И стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда. Во все рестораны ходят одни и те же люди, они между собой общаются и рассказывают, кто готов к таким встречам, а кто нет. Я знаю девочек, которые в Южном Бутове снимают комнату у бабки, но тут у них внезапно появляются дорогие телефоны, сумки Louis Vuitton. Что тут можно сказать: «Замуж удачно ты точно не выйдешь, родная!»

Стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда

Я сама на работе не знакомлюсь и не оставляю свой телефон. Есть отличная отмазка: «У меня уже есть любимый мужчина». Я так часто говорила, даже когда у меня никого не было и все ночи я проводила с телефонной трубкой в руках возле дверей ресторана. Как-то я познакомилась с мужчиной, но не во время своей смены. Он ходил к нам в заведение, но подошел, только когда увидел меня в другом месте, где я отдыхала. Мы долгое время просто общались и дружили, и только потом завязались отношения. Старшая хостес из ресторана, где я работала, вышла замуж за очень богатого человека. Как-то я не смогла из-за экзамена приехать и попросила ее меня подменить. Она плохо себя чувствовала, приехала с пучком, ненакрашенная — и в этот день познакомилась с будущим мужем.

Однажды я совершила большую ошибку: встретила мужчину, стала жить с ним и ушла на некоторое время из ресторана. Но вскоре мне стало тяжело и скучно без работы: готовишь, моешь посуду, стираешь, гладишь — и все. Он был против моей работы, и нам пришлось расстаться.

Доход

Сейчас за одну рабочую смену платят 2 500 рублей, но в ресторанах, куда я выхожу на замену, я могу получить от 2 800 до 3 тысяч рублей. Вообще, самая высокая ставка, о которой слышала, — 3 500 за смену. Сейчас тарифы сильно упали, например, в 2013 году платили от 2 800 рублей и всегда оставляли чаевые. Посидит гостья, потом подойдет и попросит передать документы человеку, который заедет через час, и 100 долларов положит нам. Сейчас уже так никто не жирует. Да и заведения премиум-класса сильно сдают позиции: народ деньги считает и идет в средний сегмент.

Работать можно хоть каждый день, и я так и делала, пока была помоложе. Могла после смены днем пойти на еще одну подработку — администратором в салон красоты. Сейчас я больше ценю свое время и хочу тратить его на себя. Помимо зарплаты, у меня есть еще и дополнительный доход — я продаю вещи через инстаграм. Это может быть еще плюс 10–20 тысяч рублей в зависимости от спроса. Так у меня выходит от 60 до 80 тысяч.

Читайте также:
Рабочий день в сельской местности для женщин: сколько длится

У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт. Например, я знаю девочек, которые продают столы. Приходит человек, а она ему: «Все столы зарезервированы, но вот я могла бы, конечно, постараться что-то сделать. Есть один стол, но за него нужно сразу заплатить». А на самом деле пустые столы есть. Если о таком узнает руководство ресторана, то увольняют, потому что никому не хочется, чтобы у них гостей обманывали и деньги пускали мимо кассы.

У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт

Я знаю одну хостес, ей 21 год всего, но она постоянно находит способы дополнительного заработка. Стоит она у входа с печальным видом, какой-нибудь мужчина с ней разговорится, а она говорит: «Вот такое настроение сегодня, хочется, чтобы тебе цветы дарили!» Он пойдет через дорогу в палатку, купит ей букет, а когда гость уйдет, она в эту палатку бежит и цветы возвращает. Там с продавщицей уже есть договоренность: например, стоит букет 10 тысяч, она его возвращает и получает 5 тысяч на руки, а продавщица — возможность еще раз его кому-то продать и тоже подзаработать.

Как-то эта девочка летом работала на веранде, а ближе к вечеру там прохладно. Ее мужчина спросил, не холодно ли ей, а она отвечает: «Очень холодно, вот бы кто-нибудь согрел». Может, он про другое подумал, но она уже побежала к менеджеру, отпросилась на полчаса и потащила этого мужчину в магазин, где он ей купил жакет. Платил он своей картой, не знаю, как она там договорилась, но на следующий день тоже как-то смогла часть денег вернуть.

У меня тоже был такой человек в жизни, который дал мне много денег, но при этом даже за руку меня не держал. Конечно, не миллион, как у Насти Ивлеевой, но сумма тоже приличная — 330 тысяч рублей. Он ездил за мной из одного ресторана в другой. Наши бармены шутили, что он скоро палатку рядом разобьет, а я говорила, что скорее уж квартиру купит. Видимо, он просто захотел помочь, когда у меня случились неприятности. Но отношений у нас не было: он мне не нравился.

Расходы

Я очень люблю жить одна. Я долго снимала однокомнатную квартиру за 38 тысяч рублей в месяц. Пришла — все вокруг белое, вещи расставлены в определенном порядке. Но сейчас пока не могу себе позволить снимать приличное жилье, так что живу у друзей бесплатно. Я питаюсь в основном в ресторане, так как у нас хорошая скидка на все блюда. В те дни, когда я не работаю, пользуюсь службой доставки продуктов на дом с Даниловского рынка. В месяц на питание могу потратить 20–22 тысячи рублей.

Большая статья расходов — это уход за собой. На него уходит 16–20 тысяч. Мне нужно три раза в месяц делать маникюр и педикюр, периодически вкалывать филлер в носогубные складки. Так как я много времени провожу на ногах, мне необходим бассейн и массаж раз в неделю. Сейчас я перешла на корейскую косметику, раз в месяц прокалываю у косметолога биоревитализацию. Покупаю уход для волос, которого мне хватает на три месяца. Курс лазерной эпиляции я уже прошла. С ресницами и бровями мне повезло — не надо ничего наращивать.

Около 5 тысяч у меня уходит на заботу о своем здоровье. Я покупаю биологически активные добавки: Омега-3, магний, калий, витамин D. Два раза в год обязательно бываю у стоматолога и сдаю общий анализ крови.

Я люблю хорошие и дорогие вещи, было время, когда я в метро зайцем ездила и на еде экономила, но продолжала носить шелковые трусы и ходила с сумкой Victoria Beckham. Одежду в основном беру на распродажах или прошу знакомых, которые ездят в Европу, привезти вещи из прошлых коллекций. Раньше было с этим проще, в магазине просишь девочек: «Пожалуйста, потеряйте на складе мой размер до распродажи!» — и даешь им тысячу. Можно было купить ботфорты за 12 тысяч, туфли за 6 тысяч. Сейчас у всех магазинов есть онлайн-версия и ведется учет всех товаров.

Я езжу на работу на такси и возвращаюсь тоже. Я пользуюсь метро днем, но вечером заходишь: волосы уложены, чистая обувь, в белой блузке — а там жарко, душно, обязательно кто-нибудь на ногу наступит. Еще к красивым девушкам очень любят прислоняться. А обратно с работы еду поздно, уже страшно добираться на метро. На транспорт у меня уходит около 10 тысяч.

Читайте также:
Какие предусмотрены льготы инвалидам 2 группы

Все оставшееся — это разные траты в зависимости от обстоятельств. Не так давно подруга, которая работает в турагентстве, предложила горящую путевку в Турцию. У меня даже не оказалось денег на карте, пришлось отправить ей наличные с таксистом, хоть это и было рискованно. В этом году я сама купила себе айфон. Могу потратить деньги на здоровье — свое или родителей.

Хостес: обязанности, требования к профессии

Профессия хостес окружена большим количеством стереотипов. Однако они не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Кого нанимают на эту должность и можно ли построить карьеру? Развеиваем мифы и знакомим со всеми тонкостями профессии.

Особенности профессии хостес

Хостес с английского переводится как ‘принимающая гостей’ или ‘хозяйка зала’. Раньше так называли стюардесс, но со временем профессия распространилась на всю сферу обслуживания. Если до недавнего времени хостес становились в основном девушки, то сейчас все чаще нанимают мужчин.

Итак, хостес — это сотрудник заведения, который встречает гостей, провожает к нужному месту, общается во время визита. Это первый человек, которого встречает клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:

Где востребованы и сколько зарабатывают хостес

Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.

Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:

  1. Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафе ищут хостес на постоянную работу. Они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с работниками и готовы их обучать.
  2. На выставки, конференции и другие мероприятия нанимают хостес уже со знаниями и опытом. В этом компаниям помогают кадровые агентства.

Зачастую хостес и похожие специалисты сотрудничают с одним кадровым агентством. Они получают не ставку, а гонорар за каждое отработанное мероприятие. Оплата зависит от уровня мероприятия, требований к специалистам, количества задач и колеблется в пределах $40–100 (16–40 тысяч тенге).

Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:

  1. Начинающие хостес могут зарабатывать до $270 (110 тысяч тенге) в зависимости от престижности заведения.
  2. Средняя зарплата на рынке — $400–500 (165–210 тысяч тенге). Чаевые за смену могут достигать $70 (30 тысяч тенге).
  3. Заработок VIP-специалиста исчисляется тысячами долларов.

Преимущества и недостатки профессии

Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.

У профессии есть ряд положительных сторон:

  1. Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта.
  2. В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей.
  3. Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше.
  4. Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой.
  5. Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру.

В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:

  • администратор;
  • арт-директор;
  • управляющий или его помощник.

Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.

Чем занимается хостес и как начать карьеру

Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:

Обязанности

Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:

  1. В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
  2. Представитель гостиницы, встретив гостя, помогает ему пройти регистрацию, заселиться в номер и знакомит со всеми дополнительными услугами отеля.
  3. На конференциях, презентациях и других крупных мероприятиях хостес приветствует посетителей, помогает найти свое место или нужный стенд, обеспечивает информационными материалами.

Требования к соискателю

Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:

  1. Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
  2. Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
  3. Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.

Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.

Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:

  1. Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
  2. Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
  3. Макияж и маникюр не должны быть броскими.
  4. Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.
Читайте также:
Линейный менеджер — кто это такой, особенности профессии

Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

“Легко” ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.

История появления профессии

Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.

Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.

Особенности работы

Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.

Профессиональные обязанности

Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:

  1. Ночной клуб. Встреча гостей и сопровождение их по всему залу – основная задача хостес. Они должны следить, чтобы всем было весело и гости оставались в заведении как можно дольше. Цель этого – побудить посетителей покупать еду и алкоголь, пользоваться другими платными услугами (заказ музыки, чилл-аутов).
  2. Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. В большом зале он руководит официантами, предупреждая конфликты между обслуживающим персоналом и посетителями.
  3. Отель. Хостес сопровождает гостя от стойки регистрации до номера, показывает номер, узнает, нет ли у гостя особых пожеланий.
  4. Выставка. На выставке смотритель общается с посетителями, отвечая на вопросы. Он должен быть знаком с тематикой выставки, чтобы поддерживать разговор.
  5. Корпоратив. Обязанности определяет заказчик корпоратива. Стандартные требования: встреча и сопровождение гостей, создание комфортной атмосферы.

Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.

Основные области работы

Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:

  1. Консумация – развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент.
  2. Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него.
  3. Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг.

Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.

Плюсы и минусы профессии

Главные плюсы профессии:

  • возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
  • у работников зала нет материальной ответственности;
  • можно начать работать без высшего образования;
  • к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
  • изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.

К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:

  • ненормированный рабочий день;
  • высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
  • строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке;

Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.

Читайте также:
Профессиональные заболевания легких: список, чем обуславливаются

Требования к соискателям

Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:

  • обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
  • возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
  • знание иностранных языков на разговорном уровне;
  • грамотная речь и четкая дикция.

Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.

Необходимые качества личности

Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:

  • доброжелательными;
  • неконфликтными;
  • наблюдательными;
  • вежливыми;
  • расторопными.

Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.

Где получать образование

Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.

Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:

  • Институт современных технологий, управления и бизнеса;
  • учебный центр «Престиж»;
  • HoReCa Catering.

Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.

Основные направления и предметы

В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:

  • классификация предприятий общественного питания;
  • классификация напитков и популярных блюд;
  • способы и последовательность подачи;
  • правила принятия заказа и рекомендаций;
  • этика делового общения;
  • психологический портрет гостя;
  • менеджмент, управление персоналом;
  • конфликтология;

В основу обучения положен принцип «LAST»:

  • L – внимательно выслушать клиента;
  • A – извиниться за любые неудобства;
  • S – найти решение, которое устроит клиента;
  • T – поблагодарить и попрощаться.

Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.

Средняя заработная плата

В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.

Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.

Куда пойти работать

Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.

Карьерные перспективы

Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

Хостес: кто это и чем занимается человек этой профессии?

Наверняка многие слышали о том, что существует такая профессия, как хостес. Однако мало кто знает, что именно она из себя представляет. Давайте вместе разберемся в том, кто такие хостес, каков круг их профессиональных обязанностей, какие требования предъявляются к людям этой профессии, каковы карьерные перспективы в этой сфере.

Что это за профессия?

На порталах по трудоустройству довольно часто можно встретить предложение о вакансии «хостес в ночной клуб», «хостес в гостиницу». Многие молодые люди задаются вопросом — чем занимаются хостес. С английского языка «hostess» переводится как «хозяйка», хотя в латинском языке, где это понятие и появилось, оно имеет немного иную трактовку — «гость». Исходя из этого напрашивается вывод — хостес означает «встречающий гостей», причем речь может идти о ресторанах, ночных клубах, кафе, кальянных, гостиницах, выставках, а также официальных мероприятиях.

Хостес — это, по сути, визитная карточка заведения, человек, который отвечает за встречу посетителей и их сопровождение. Хостес считается женской профессией, в подавляющем большинстве случаев хостес — это девушки, но мужчины тоже могут заниматься подобной деятельностью.

В любом случае этот работник должен иметь интересную внешность, быть общительным, грамотно разговаривать, придерживаться правил делового этикета и по возможности знать какой-либо иностранный язык, чтобы отвечать на все вопросы посетителей и оказывать им всестороннюю помощь.

Хостес не дает гостям заведения скучать во время мероприятия, может дополнительно заниматься координацией обслуживающего персонала и брать на себя роль администратора. Изначально хостес занимались обслуживанием пассажиров во время авиаперелетов — нам они больше знакомы как стюардессы. В их должностные инструкции входило:

  • встреча пассажиров при входе в воздушный лайнер;
  • проведение до места в салоне;
  • организация инструктажа по правилам техники безопасности во время перелета;
  • подача напитков и еды;
  • помощь пассажирам.
Читайте также:
Профессиональные заболевания легких: список, чем обуславливаются

Позже профессия существенно расширила сферу своей деятельности. Сейчас хостес принимают гостей не только в воздухе, но и на земле. Работников данной специальности можно встретить:

  • в крупных отелях, гостиницах, клубах;
  • на презентациях, семинарах, а также съездах, конференциях и выставках;
  • в службе эскорта в роли сопровождающего клиентов на тех мероприятиях, где не принято находиться в одиночестве.

Преимущества и недостатки

На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным сторонам относятся следующие.

  • Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
  • Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями.
  • Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными. Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности.
  • Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
  • Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание.

Профессионалы в этой сфере порой зарабатывают действительно большие суммы.

В то же время позиция имеет и свои недостатки.

  • Низкий официальный доход. В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В некоторых заведениях, особенно в ночных клубах, функционал девушек не ограничивается встречей гостей, им приходится развлекать посетителей общением и танцами.
  • Низкие карьерные перспективы. Чаще всего такая работа является временной. Безусловно, при сильном стремлении и удачном стечении обстоятельств хостес может со временем стать администратором заведения, но, как показывает практика, такие случаи единичны.
  • Взаимодействие с конфликтными людьми. Хостес намного чаще, чем официантки подвергаются повышенному вниманию со стороны посетителей-мужчин и даже сексуальным домогательствам. Более того, в некоторых заведениях подобное отношение даже поощряется руководством – это нужно иметь в виду при трудоустройстве.
  • Жесткие требования к внешнему виду. Очень часто именно внешность становится основополагающим аспектом при найме сотрудника на позицию хостес, поэтому девушкам и юношам с видимыми дефектами о такой сфере приложения труда можно даже не задумываться.

Обязанности

Обязанности хостес в общем виде можно обозначить как «встреча гостей и их сопровождение». Самый распространенный вид занятости — это рестораны. В данном случае от действий сотрудника во многом зависит, вернется ли клиент в заведение еще раз. Забота о посетителях заключается в том, чтобы предложить им хорошее место в зале, занять и развлечь, пока готовится заказанное блюдо и, конечно же, предложить аперитив, чтобы свести к минимуму томительное ожидание.

В обязанности хостес в ресторане входит:

  • осуществление телефонного бронирования;
  • встреча гостей на входе, помощь в выборе столика с учетом личных пожеланий клиента и загруженности официантов;
  • консультирование по ассортименту предлагаемых блюд и винной карте;
  • информирование посетителей о проводимых в акциях;
  • подача меню в раскрытом виде;
  • при необходимости — вызов такси, проводы;
  • анонсирование интересных мероприятий в ресторане.

Требования

Хостес должны обладать целым рядом профессиональных характеристик и удовлетворять определенным требованиям.

Внешний вид

Девушка-хостес должна в любой ситуации выглядеть привлекательно, но при этом не допускается обилие косметики, вычурной одежды и вызывающей прически. Внешний вид этого специалиста должен быть безупречными. Идеальный образ — это чистые уложенные волосы, сдержанный мейкап, лаконичный маникюр и легкая улыбка на лице. Из одежды предпочтение лучше отдавать элегантному костюму или закрытому платью, в большинстве заведений предусмотрена униформа.

Не допускается спортивный стиль. Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. Это далеко не так, девушка или юноша на этой позиции в первую очередь должны быть обаятельными, вызвать доверие и внушать абсолютную уверенность в том, что каждый конкретный гость является самым важным и ценным в стенах заведения.

Читайте также:
Линейный менеджер — кто это такой, особенности профессии

Профессиональные навыки

Специальных профессиональных навыков для этой работы не требуется, тем не менее хорошим преимуществом при трудоустройстве станет знание азов работы в ресторанном либо гостиничном бизнесе. Кроме того, бонус может принести свободное владение одним или несколькими иностранными языками. Хостес должен обладать грамотной речью и иметь широкий кругозор, чтобы при необходимости поддержать беседу с клиентами.

Приветствуется знание этикета и правильных манер. В работе хостес обязательно пригодятся базовые знания психологии.

Личные качества

Важнейшими требованиями к кандидатам на должность хостес в той части, которая касается личных характеристик, являются:

  • приятная внешность;
  • мягкий голос;
  • улыбчивость;
  • личный шарм и обаяние;
  • поставленная дикция;
  • общительность;
  • дружелюбие.

Очень важно, чтобы хостес был находчивым и мог быстро «разрешить» возникшие форс-мажорные ситуации, найти правильное решение погасить назревающий конфликт. Ну и, конечно, этот человек должен быть стрессоустойчивым, ему важно уметь эмоционально мобилизоваться — даже если в его жизни происходят неприятности, он всегда должен излучать дружелюбие и улыбаться.

Хостес — кто это и что нужно для работы?

Хостес — это человек, который встречает гостей в каком-либо заведении. Именно он отвечает за то, как именно будут воспринимать мероприятие или организацию. Также эти люди могут помогать в работе других сотрудников, например, официантов, аниматоров и актеров.

Раньше под профессией хостес подразумевали стюардесс, которые должны были встречать пассажиров, проводить их к месту и всячески помогать во время перелета.

Позже хостес стали работать в крупных заведениях, компаниях и ресторанах, чтобы создать приятное впечатление на гостей. Поэтому для работника важно иметь привлекательную и ухоженную внешность.

Как стать хостес

На самом деле специальных учебных заведений, где обучали бы всем знаниям для работы хостес, не существует. Но есть определенные сложности в работе хостес, например улаживание небольших конфликтов, создание благоприятной обстановки, даже если настроение плохое и т. д. Поэтому им рекомендуется иметь какое-либо психологическое образование, чтобы уметь в достаточной мере общаться и взаимодействовать с людьми разного уровня. Также приветствуется знание английского языка.

Наиболее подходящий вариант, который позволит узнать «внутреннюю кухню» большинства заведений, это обучение по направлению гостиничного сервиса.

Учебные заведения, где можно получить соответствующее образование:

  • Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37.
  • Колледж Российского государственного социального университета.
  • Новосибирский торгово-экономический колледж.

Работа хостес не подразумевает наличие высшего образования, но это приветствуется, так как от этого специалиста ожидается достаточная эрудированность и знание множества тем для поддержания беседы.

В чем заключается работа хостес

Профессиональные обязанности хостес не имеют четких указаний, так как они могут меняться в зависимости от места работы и мероприятия.

Но есть основные обязанности хостес, которые необходимы везде:

  • Встреча гостей в гостиницах. Это может быть встреча на входе в ресторан, или иное заведение. Также хостес встречают гостей в аэропорту или на вокзале. Также хостес провожает до номера, рассказывает о заведении, отвечает на основные организационные вопросы.
  • Организация питания в ресторанах. Если работа предстоит только в баре или ресторане, то часто все, что делает хостес, связано с работой и организацией взаимодействия официантов. Нужно сделать все, чтобы гость почувствовал себя максимально комфортно.
  • Конференции. Если хостес работает во время мероприятия, то часто занимается рассаживанием гостей по своим местам, а также выдает рекламные и другие материалы.
  • Презентации. если проходит демонстрация какого-либо продукта, то хостес может всячески призывать посетителей к своему стенду, чтобы быстрее раздать рекламный материал и рассказать о продукте.

Иногда хостес нанимаются для разовых мероприятий и на встречи.

Карьера и зарплата: на что живут хостес

Несмотря на то что во время работы хостес взаимодействует с многими людьми, а рабочий день может быть ненормированным, их зарплата в основном небольшая.

Минимальная зарплата по данным сервиса поиска сотрудников составляет примерно 15 тысяч рублей.

Максимальная зарплата предлагается в Москве — 200 тысяч рублей.

Работа хостес сложная, иногда в течение рабочего дня нет времени даже на обед.

Часто для работы набирают молодых девушек, но более солидные фирмы отходят от этого стандарта и набирают мужчин и женщин 30-40 лет.

Карьерный рост хостес ограничен. В некоторых случаях они вырастают до администратора ресторана. Но часто хостес делают ставку на связи, которые образуются во время работы. Впоследствии это может помочь им работать в другой организации на высокой должности.

Источник фото katemangostar/freepik

Плюсы и минусы профессии хостес

Плюсы:

  • При наличии опыта высокая зарплата.
  • Много знакомств.
  • Развитие социальных навыков.

Минусы:

  • Физически и морально сложная работа.
  • Практически нет карьерного роста.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: