Как на работе отметить день рождения с коллегами: варианты

Как отпраздновать день рождения на работе

Так или иначе, но практически все сотрудники отмечают свои дни рождения на работе. Одни закатывают пир горой на всю компанию, другие устраивают небольшой фуршет для избранных, а третьи угощают своих коллег праздничными тортиками. Но в любом случае имениннику стоит внимательно отнестись к такому мероприятию и подробно спланировать вечер.

Что положено Юпитеру.

Сложно представить ситуацию, когда день рождения сотрудника прошел бы незамеченным для его коллег. Поздравления устные, по электронной почте, цветы, маленькие, но приятные подарки — существует множество способов поздравить именинника. Тот в свою очередь тоже не хочет оставаться в долгу и приглашает сослуживцев отметить знаменательную дату. Размах праздника и его формат зависят от множества факторов, однако главный критерий — это корпоративные традиции.

Как правило, в крупных компаниях не принято шумно отмечать дни рождения всех сотрудников. Ведь если в организации работает даже 300 человек, то праздники придется отмечать чуть ли не каждый день, что вряд ли положительно скажется на производительности труда коллектива. Кроме того, в крупных компаниях более пристальное внимание уделяется соблюдению дисциплины. В некоторых из них в принципе не разрешается задерживаться после окончания трудового дня на рабочем месте, а о проведении небольшого фуршета для коллег не может быть и речи. Поэтому в стенах офиса все праздничные мероприятия ограничиваются лишь поздравлениями и подарками, а неофициальная часть уже проходит в разного рода развлекательных заведениях.

В то же время в небольших компаниях или компаниях, где руководство лояльно по отношению к своим подчиненным, отметить день рождения сотрудника на рабочем месте гораздо проще. Конечно, и в этом случае существует множество ограничений — начать вечеринку в 12 часов дня или пригласить на праздник родственников из Саратова вам никто не разрешит. Но «мирно посидеть» после окончания рабочего дня с коллегами, угощаясь тортиком и шампанским, не возбраняется.

Чужой среди своих

Второй немаловажный аспект для проведения вечеринки в офисе — отношения в коллективе. Вряд ли вам захочется отмечать свой день рождения в компании людей, с которыми у вас не очень хороший контакт. Одно дело, когда ваши коллеги искренне хотят провести с вами вечер, а другое — когда праздник превращается в чисто формальное мероприятие. Как правило, ничем хорошим такие вечеринки не заканчиваются: унылое настроение царит на протяжении всего праздника, а различные недомолвки и конфликты между отдельными сотрудниками могут только обостриться. В такой ситуации лучше вообще отказаться от проведения корпоратива в офисе: можно принять дежурные поздравления и подарки от коллег, а в качестве своего «спасибо» организовать небольшой сладкий стол.

Гораздо интереснее ситуация в сплоченных коллективах, где командный дух играет далеко не последнюю роль. Подобные мероприятия всегда проходят на «ура»: звучат тосты, шутки, обсуждаются разные рабочие моменты и последние новости. Такая неформальная обстановка позволяет сблизить людей, которые вместе работают, а новичкам в такой атмосфере намного проще адаптироваться и лучше узнать окружающих.

Однако сотрудникам, которые проработали в компании всего пару месяцев, стоит воздержаться от столь бурных празднований. Во-первых, руководству вряд ли понравится такая инициатива новичка: человек, который пока не отличился какими-либо производственными успехами, еще не заслужил право устраивать вечеринки на рабочем месте. Ведь можно разрешить проведение таких мероприятий сотруднику, который трудится в компании уже не первый год и успел хорошо себя зарекомендовать, но новый член коллектива еще не зарабол такой кредит доверия у начальства. Во-вторых, для того чтобы организовать хорошую вечеринку, нужно понимать, какие отношения складываются в коллективе, вкусовые предпочтения, занятость и многие другие факторы. Для того чтобы учесть все эти моменты, нужно быть полностью адаптированным в компании.

Под чутким надзором

Однако один из самых острых вопросов, который стоит перед именинником: приглашать на вечеринку начальство или нет? С одной стороны, хочется отметить праздник в «узком семейном кругу»: вместе с коллегами, с которыми вы регулярно общаетесь по работе, выходите на перекуры и пьете чай во время перерыва. В такой компании можно чувствовать себя спокойно и раскованно, позволить себе отпустить пару шуток про руководство, пожаловаться сослуживцам на низкую зарплату и причуды начальства, не рискуя при этом быть уволенным.

Но с другой стороны, руководителю тоже ничто человеческое не чуждо. И большому начальнику, и самому мелкому клерку становится обидно, когда его не приглашают на вечеринку. Разница лишь в том, что обида руководителя может обернуться для юбиляра серьезными проблемами. Представьте себе ситуацию, когда во время праздника, уже после окончания рабочего дня, в кабинет, полный веселых сотрудников, заходит ваш начальник, который и не догадывался о проведении праздника. Приглушается музыка, люди перестают улыбаться, замолкают все голоса, а в центре композиции стоит уже не веселый юбиляр в дурацком колпаке, который смотрит на руководителя, как кролик на удава. В данной ситуации не поможет даже робкое приглашение к столу. Настроение у всех падает, вечеринка испорчена, гости начинают расходиться по домам, а именинник уже думает о завтрашнем дне.

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации, лучше пригласить руководство на предстоящую вечеринку заранее. Во-первых, всегда приятно быть приглашенным на торжество. Кроме того, не факт, что начальник решит посетить праздник — как правило, это случается довольно редко. А во-вторых, мероприятие не станет для руководства неожиданностью, и вы со спокойной душой сможете провести вечер.

И все же, для большинства сотрудников празднование дня рождения в офисе является желанным мероприятием. И дело даже не в праздничном столе, подарках и поздравлениях, а в том, что вечеринка — это прекрасная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, ближе познакомиться с людьми, с которыми вы встречаетесь каждый день. Здесь, например, можно случайно узнать, что ваш молчаливый сосед по столу так же, как и вы, занимается фехтованием или увлекается историей Великой Отечественной войны. Или же в случайной беседе выяснится, что ваш руководитель тоже вырос на Тамбовщине, чуть ли не в одном с вами селе. Подобное общение сближает коллектив, что, безусловно, оказывает положительное влияние на атмосферу внутри компании и, как следствие, на производительность труда.

Читайте также:
Правила организации рабочих мест, порядок организации по НОТ

Тем не менее даже во время такого веселого мероприятия не стоит терять бдительность, особенно если на празднике присутствует руководство. История знает немало случаев, когда удачно рассказанный в присутствии начальника анекдот, веселая шутка или общие интересы превращали вашего руководителя в друга, после чего карьерная лестница становилась похожа на удобный скоростной лифт. Однако существует и обратная сторона медали. Неадекватное поведение, неуместная шутка, завязавшийся спор могут привести как минимум к разногласиям с руководством. Как максимум — дело может дойти и до увольнения. Безусловно, главную роль здесь сыграет личностный фактор, но любой руководитель всегда найдет причину, чтобы расстаться с «опальным» сотрудником.

Но даже в том случае если начальник не присутствует на вечеринке, не стоит давать волю своему языку. Не исключено, что человек, который улыбаясь слушает ваши жалобы на руководство, приправленные колкостями и не очень цензурными выражениями, на следующий день будет рассказывать коллегам из своего отдела о вашем «вольнодумстве». И не сомневайтесь в том, что «сарафанное радио» донесет ваши мысли до конечного адресата — вашего начальника.

Секрет хорошей вечеринки

Так как же вести себя на дне рождения? Прежде всего, не стоит забывать, что вы находитесь не в компании друзей, а среди своих коллег. Этот факт накладывает определенные ограничения на круг тем для разговора. Постарайтесь не обсуждать личную жизнь, семейные проблемы, политические и прочие острые вопросы с другими сотрудниками. Во-первых, далеко не каждому будет интересно выслушивать ваши монологи о личных неурядицах, а во-вторых, не стоит создавать лишние поводы для сплетен внутри коллектива.

Безусловно, основной темой для беседы на праздничном вечере станут деловые вопросы: обсуждение текущих задач и планов на ближайшее будущее, напряженные или наоборот комичные ситуации, которые возникли в ходе работы и тому подобные вещи. Общение на подобные темы в неформальной обстановке помогает лучше понять проблемы и выработать планы их решения. Как правило, в такой атмосфере коллеги быстрее приходят к общим договоренностям без каких-либо конфликтов. Тем не менее на вечеринке не стоит ограничиваться одними лишь разговорами о работе. Беседы о спорте, культуре, путешествиях, домашних животных также помогут сотрудникам сблизиться и найти общие интересы.

И напоследок несколько советов для самого именинника. Во время праздника не стоит забывать, что вы — хозяин вечеринки, а значит, несете полную ответственность за все происходящее в офисе. Именно вы должны легко и непринужденно прерывать затянувшиеся споры, веселить загрустивших коллег, заботиться о наличии шампанского в бокалах — в общем, делать все для того, чтобы на следующий день ваши сослуживцы радостно обсуждали ваш день рождения и уже начинали ждать следующий.

Любовь Корпачева — HR-директор, «Агентство Контакт»:

«День рождения — это очень позитивный праздник, как и сама идея отметить его со своими коллегами. Такое торжество особенно нравится женщинам, поскольку позволяет им немного продлить “свой день”, получив подарки и поздравления ото всех, кто мог о нем забыть. Однако такого рода мероприятия никак нельзя считать тимбилдингом в силу того, что он всегда имеет четко прописанные и обозначенные цели, правила и показатели. Конечно, вечеринки в честь дня рождения способствуют укреплению отношений внутри коллектива: это создает несколько неформальную и очень приятную атмосферу, когда можно узнать своих коллег с другой стороны. После подобных мероприятий люди и в дальнейшем начинают больше общаться друг с другом. Все-таки русский человек — это человек, любящий праздник и веселье. На вечеринке имениннику рекомендуется получать удовольствие по максимуму, улыбаться, а его гостям — вести себя так, чтобы быть приглашенными и в следующий раз».

Алексей Киндялов — эксперт “Работа.Ру”

Эволюция празднования дней рождений на работе

Параллельно с основной работой, я лет десять трудился компьютерщиком на полставки в одной фирме. Располагалась она в том же здании, поэтому обслуживать их технику было удобно. Фирма представляла собой интересную экосистему: около 20-ти сотрудников располагались в нескольких больших смежных кабинетах, имеющих общий коридор. Вся трудовая жизнь коллектива протекала на виду друг друга в относительно замкнутом объеме, что препятствовало сепарации трудящихся на отдельные фракции. Естественно, дни рождения тоже отмечали все вместе.

Несложно подсчитать, что в месяц выпадало в среднем один-два дня рождения. Ритуал их празднования усложнялся с каждым годом и было очень забавно наблюдать за этой эволюцией.

В архаичный период, на 1-3 год от основания фирмы, сотрудник на д/р просто угощал коллег кусочком тортика.

В последующие 3 года был период расцвета и становления традиции. К тортику с чайком в обед постепенно добавилось шампанское в конце рабочего дня. Затем вино. Праздновать стали не после работы в 17.00, а на час раньше. Потом к легкому алкоголю плавно добавились легкие закуски. Появилась нотка конкуренции- каждый старался в свой черед угодить окружающим не хуже, чем на предыдущем празднике. Темп задавали женщины, блюда и ассортимент стремительно усложнялись.

Последующие четыре года были эпохой расцвета, золотым веком. Подготовка к празднику начиналась прямо на работе за день до торжества. Именинник затаривался продуктами и выпивкой. Часть угощений приготавливалась в крошечной подсобке, там же складывался алкоголь. Дома готовился основной корпус угощений, всякие сложные блюда: жаркое, картошка по-французски, поросятина с хреном и прочие фазаны с ананасами.

В день “Х” прямо с утра, часиков в десять, в общем коридоре накрывались столы. Царил культ изобилия и излишеств, стол ломился явствами как на Новый Год. Коллеги ели и пили, регулярно тостируя именинника и желая ему долгие лета. В обед все уже были подшофе, а к концу рабочего дня крепко выпимши. Из колонок “Свен” играл заранее заготовленный плей-лист винампа, велись веселые разговоры, звучал пьяный смех. Витала атмосфера разврата и упадка, где каждый был не менеджер и бухгалтер, а Нерон и Калигула.

Читайте также:
Как выйти из профсоюза организации – образец заявления

Это было прекрасно, но прекратилось в один миг. После очередного исполинского застолья директор повелел прекратить праздновать дни рождения на работе. Отныне именинникам предоставлялся оплачиваемый выходной и категорически запрещалось появляться в этот день в офисе. Застолья прекратились, все вздохнули с облегчением.

Офисные будни

2.9K поста 12.9K подписчиков

Правила сообщества

– добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

– не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

У меня на работе тоже дают выходной день в др, но это никого не останавливает. Проставляются на следующий день.

Надо ДР отмечать как в советские времена в школе: положил каждому на стол пару конфеток и хватит.

Работал в конторе где корпоративные застолья были обязаловкой. На туалетную бумагу денег нет, но на бухло есть)

Думал, что закончится банкротством

Нафиг такие веселухи на работе. Мы с кем из коллег дружили – сами по себе прекрасно встречались и бухали. Зачем это делать на работе? Тем более 100% далеко не все друг друга там любят и уважают. Зачем устраивать праздник не только для приятных тебе людей, но и для всяких не слишком приятных лишь потому, что рядом работаете?

А вот с кем и так на работе хорошие отношения – тех и угостить приятно и посидеть с ними можно весело) У меня на всех трех любимых работах так было. Встречались всегда своей компашкой и веселились. Безо всяких левых граждан.

у нас этот всё закончилось. И давно закончилось. После того как в одном из структурных подразделений празднование Днюхи закончилось мордобоем и вызовом ментов.

Один-в-один описание моей предыдущей работы. Прямо на глазах история развивалась, но с утра всё-таки не пили, все было в последние пару часов рабочего дня. Потом празднования разбились по отделам, потому что общее количество сотрудников уже не помещалось ни в одну комнату, а ещё через какое-то время контора закрылась, так что эксперимент (а была бы ещё одна итерация с разбиванием на более мелкии фракции празднования внутри отделов?) не закончился :)

Как стал начальником отдела, ввёл традицию отмечать дни рождения подарком имениннику. Эта традиция претерпел за 15 лет несколько изменений.

Первые три года. Напрягал людей, пытался найти подарок, собрать деньги – накрыть стол отпраздновать, начиная с 2х часов дня.

Вручался подарок, все ели – пили все довольны.

Вторые три года. Застолья надоели. Просто скидывались на подарок, алкоголь запретил.

Поэтому вручение и отмечание подарка было под чай и тортик.

Третьи три года. Я понял, что всем влом думать о подарке имениннику. Само трезво застолье народу особо не интересно.

Да и сумма денег на подарок получается ходит в течение года по кругу внутри одного коллектива. Решено! Именинник покупает торт, соки, одноразовую посуду и ставит чай и в 14 часов в течение 30 минут угощает весь коллектив. Коллектив в ответ радостно жуёт и никаких подарков не дарит. Максимум собирает деньги на юбилей.

У наших выходной на днюху никак не мешает прийти и выставиться на следующий день и даже через неделю (будь ты вообще в отпуске). Тоже постоянно увеличивают суммы, остаётся просто забивать и не идти. Достали!

Тебя Андрей зовут и ты из Перми.

А я за посиделки. Не с утра конечно, после работы.

Коллектив душевнее становится. Какие-то вопросы рабочие могут обсуждаться и решаться быстрее позитивней.

Директор у нас компанейский мужик, на пьянке позитивом зарядит на полгода вперёд. Аж летаешь на работе потом.

А так без пьянок каждый в своей норе сидит и хер знает что замышляет. Может сайгу чистит чтобы всех покрошить.

Последнее предложение – это прямо в точку.

На вентиляторном заводе помню были не просто ДээРы-ПИРЫ! С кастрюлями домашней еды и домашними закрутками/заготовками, на другой из прошлых работ за несколько месяцев до моего устройства туда одна такая вся из себя блатная имениница после раб.дня чуток прибухнув повезла коллег(сама за рулем) продолжать в клубешник куда не доехали, а попали в дтп. Полотдела продаж выбыли из строя на полгода, датель наверное был рад такому раскладу и оплате всех больничных. На нынешнем месте работы несколько лет назад запретил собирать мне на др денег, стол накрывал из суммы с конверта от дателя. Тупое лицемерное перекладывание денег из конверта в конверт банально напрягало. Последние 2 года фуршет в честь меня проходил в легком троллинге меня же, какой я не гибкий и не мягкий (в плане чпокания) все стоя кружочком и глядя в рот слушали вручателя конверта о том что кругом пиздец а мы плывем, заебало все это, в этом году отказался и от конверта передал на нужды отдела, походу датель обиделся, ищет мне замену, работаю пока и ищу работу.

Вообще херь это несусветная, самый обоюдовыгодное решение как сказали выше выходной в др.

А ну про выпивку в рабочий день это вообще пиздец. ну нах, на работе все же надо работать а не бухать, и когда датель сливает употребляющего сознательно или случайно я только за, ибо нехуй.

Ладно, дни рождения, хотя когда денег нет, то ты давай 500 р. А как вам сдать 5000 на рождение ребенка коллеги? Вся моя беда была в том, что я с ней работала в одном кабинете. Сразу вспомнилась Кэрри Бредшоу. Кто не смотрел, напомню. Ей приходилось регулярно делать подарки знакомым, потому что они выходили замуж, рожали детей, тоже обязаловка. А раз она не замужем и без детей, то ей не светила такая щедрость со стороны мира.

Читайте также:
Почасовая оплата труда: как рассчитать

К слову, когда коллега заявила, что у нее ипотека, денег нет, то смотрели на нее так. Словом, еще полгода обходили стороной, обсуждали и кривили губы за то, что она посмела отказаться.

А у нас застолья наоборот, деградировали. В самом начале мы всем коллективом собирались в обед на застолье. Алкоголя, канеш, не было, но явств было более чем достаточно. Плюс начальник службы полуторжественно вручал именнинику конверт с валютой из “банка”, собранным накануне его коллегами. Постепенно все стали понимать, что надо что то делать с образовавшимся круговоротом денег: полученный бонус можно было даже не тратить, а положить на полочку и из него “скидываться” на день варенья очередному сотруднику.

Поэтому сначала решили не скидываться, а просто устраивать застолье, которое обычно представляло собой несколько горячих блюд и салатов, помимо сладкого и напитков. Потом решили не готовить так много, а приносить только сладкое и напитки.

В итоге сейчас ограничиваются только одним-двумя тортиками и парой бутылок газировки или пачек сока. ♂️

Увольнясь из одного КАЛлектива одна самая главная по сбору денег на такие мероприятия выписала сумму в 1200 рублей, под предлогом до конца года я типо ухожу тебе склыдвались все и ты изволь раз уж увольняеешься. Из-за такого крохоборства я и ушёл и этого КАЛлектива.

Нужно законодательно запретить отмечать праздники на работе. Любые праздники. Хотя. только для госслужащих, а частник если не дурак совсем то не разрешает их и так.

Что-то не сходится.

Вроде бы все понятно, история завершена, но как в хорошем фильме при обдумывании замечаешь оставшуюся неоткрытой загадку.

Застолья прекратились, все вздохнули с облегчением

то кто тогда были все эти люди?

Коллеги ели и пили, регулярно тостируя именинника и желая ему долгие лета. В обед все уже были подшофе, а к концу рабочего дня крепко выпимши. Из колонок “Свен” играл заранее заготовленный плей-лист винампа, велись веселые разговоры, звучал пьяный смех. Витала атмосфера разврата и упадка, где каждый был не менеджер и бухгалтер, а Нерон и Калигула.

а почему вы так уверены?

аналогично было, я так даже бухать бросил на 5 лет

Вот сколько работаю в любых фирмах, старался ни раза не появляться на таких мероприятиях как день рождения ГД или, как у нас назывался корпоратив, “Феврамарт”, очень хотел оставить коллег в памяти набухающими и нормальными. Просто сколько слышал историй, что там кто-то кому-то пиздюлей вломил, фу нахер

На слове “винамп” стало понятно, что эту котолампу сочинил 45-летний выдумщик.

Когда я жил за границей, там вообще не было принято отмечать дни рождения с коллегами. Только если дата круглая, можно было угостить тортом или ещё чем-то вкусным. Работодатели обычно следили за круглыми датами и официально поздравляли. На 50-летие было принято дарить прыжок с парашютом.

Я так в паспортном столе чуть не сбухался, тоже “программистом” местным трудился, слава богу сократили, я уже думал всё.

У нас в 9 часов чай с тортиками или пирогами и всё.

Раньше по желанию были вечером посиделки в узком кругу, но те круги уже уволились все.

Большие столы на 8-е марта и 23-е февраля или свадьбы.

После окончания универа попал в коллектив, где отмечалось тортика, и соком,ну и коллектив скидывался и дарил деньгами. Далее была контора, где каждый др проводился с размахом, и каждый приносил алко(водку,виски) и соки, также фрукты,и пироги.Любое событие тоже отмечалось пирогами также как и похороны)Но это действие очень сближало коллектив, и задавало атмосферу.В следующей конторе каждый именинник заказывал пиццу, и напитки без алко, и все желающие могли ему скинуться и подарить, но это было необязательно(было порядка 30 человек)Внутри же нашего коллектива опять же пироги или пицца, напитки и веселая атмосфера с поздравлениями.Там где я работаю сейчас у нас коллектив из 3-х человек, и мое др выпало первым, и я решил проставится пирогами и пиццей, но в канун моего др начальник ушел в отпуск, и как мне стало понятно всегда уходит в отпуск в эти дни))Проставился один раз, и понял, что тут так не принято, так как на свои др коллеги не проставляются)Честно говоря очень неприятно, и да не хватает таких мероприятий,так как атмосфера соответствующая

А у нас гибридная традиция: до обеда сотрудник проставляется (в меру, пирог или тортик с чаем или соком), а после обеда может валить домой

У нас на работе иногда по несколько др в месяц, и всем надо скинуться, а также на свадьбы, рождение детей. Зато мне подарили полотенце в виде пончика)

У меня на прошлой работе так же было, только в обратном порядке: сначала были застолья, но когда фирма разрослась, директор лавочку свернул, а то мы все спились бы так. Перешли на тортики и фрукты.

На одной фирме были прям свадьбы, на другой давали выходной , но если выпала дата на рабочий день, у меня 1 января)))), принести тортик или конфеты и угостить в обед сотрудников отдела, 4 человека, нельзя . преступление))))как и пить чай в обед)))всем отделом в одно время.

в тему справедливости, а у меня кароч была история вообщем скидывались скидывались мы всем на подарки, смысл в том у кого подруга или друг попробивнее тому и подарок круче комуто на подарок по 700 рубасей скидывались комуто по 400, но вообще стандартная такса была 200, и вообщем у меня был кореш “очень пробивной” в итоге мне подарили подарок за 100рубасей с рыла я тогда эту тему понял и послал всех нахуй больше др свой не отмечал там и ни кому на подарки не скидывал х)

Читайте также:
Как оформить уменьшение оклада работнику: по инициативе работодателя, по соглашению сторон

Шикарное решение. Респект директору. Что нужно сделать на этих долбаных посиделках, чтобы такое произошло.

У нас принято пиццы в обед с чаем и соками. Иногда со спиртным, иногда без. Иногда с тортиком, иногда без. Традиционно только пиццы. Собрались в обеденный перерыв, поздравили, поели, поболтали и разошлись дальше работать.

Вот так была спасена 3-я ферма в 2002 году. Иначе 3,24.

” Витала атмосфера разврата и упадка” Теперь стало понятно почему славяне не должны жить хорошо. Все это должно происходить у вас дома. Поэтому чувствуйте Сказочный упадок)

Марафонец

Было на прошлой работе. Перерабатывали много, уставали, так вот наш замдиректора взялся нас морально поддержать, укрепить корпоративный дух и вот это вот всё. Собрал нас и задвинул воодушевляющую речь о том, что нам нужно потерпеть ещё немного, напрячься, мобилизовать внутренние резервы, ну вы знаете подобную чушь. Среди прочего было сказано, что мы должны быть как марафонцы, подвижные, поджарые и выносливые. Я подловил паузу в его речи и заметил, что тот марафонец, о котором идёт речь, после выполнения своей миссии умер от истощения. Этим же летом меня сократили))

Этапы становления фирмы

2007-2010 годы становление Фирмы
Шеф- “Ребята, мы как одна семья, и мы должны заботится друг о друге, о фирме, о нашем процветаниии!”

2011-2016- период бурного роста Фирмы
Шеф- “Мы растем, мы молодцы! Но есть среди нас те , кто не очень верит в наши успехи! Не достаточно предан общему делу!”

2017-2020-стабильная работа Фирмы
Шеф-“Мы не семья, мы команда, и команда не может терпеть слабых игроков! От них нужно избавляться!”

Культурные различия. Перебивать других

Работаю в международной компании с людьми со всего мира – в офисе прям пахнет толерантностью. Действительно, все делают усилия чтобы учитывать национальные особенности: немцы не ворчат по поводу опозданий, а испанцы готовы проводить встречи в сиесту. Но попала я тут в проект только с испанцами и итальянцами и нашла коса национальных особенностей на камень советского воспитания.

Мама с детства учила, что перебивать нехорошо, в корпоративном мире с этим возникли сложности, так как перебивать здесь можно и нужно, иначе твои идеи никто не услышит, но, всё равно, культурные рамки существуют и по опыту работы в России обычно человек заканчивает мысль до того как начал говорить другой и всегда считается нормальным сказать “я ещё не договорил”.

Для испанцев и итальянцев перебивать, говорить одновременно и вставлять длинные комментарии во время того как ты говоришь это абсолютно нормально, no hard feelings. На первых встречах по проекту мне казалось, что они так страстно обсуждают идею, только потому что невероятно воодушевлены. Казалось что все ругаются (по корпоративному, с улыбкой), хотя люди вроде не спорят, наоборот, соглашаются друг с другом, заканчивают мысли друг друга. Короче, у меня практически ничего значимого не получилось вставить в этот разговор.

К следующей встрече я морально подготовилась и заставила себя перебить других прям на полуслове так, что мама была бы мной недовольна, и о чудо, получилось, я высказала свою идею. Но дальше меня снова перебили, сказали какая классная идея, пересказали своими словами и вот, владелец идеи больше не я, а самый шумный. И это прекрасный трюк когда вы конкурируете в команде, но в этом случае в проектной команде все из разных областей и конкуренции ноль.

Я стала готовиться к встречам именно с этой командой, стала больше жестикулировать, чтобы показать что я ещё как бы говорю, это работало, но настала изоляция и всё перешло в видеоконференции. Невербальные знаки закончились и частенько приходится слушать одновременно несколько человек, потом просить повторить по очереди, но опять кто-то перебивает и всё начинается заново. И можно было бы поговорить с коллегами о том как сделать встречи более комфортными, но проблемы эти только у меня, все остальные в своей тарелке и чувствуют себя прекрасно, возможно единственное что их тревожит это то что их финансовый аналитик (я) недостаточно активный…

Как прилично отметить день рождения на работе: 8 распространенных ошибок

Наверняка каждый из нас задумывался как отметить свой день рождение в коллективе. При этом, не всегда и не каждый может позволить потратить большую сумму на именной фуршет. Особенно это касается юбилеев, так как в такие дни ваши коллеги будут ожидать от вас чего-то особенного, поэтому ваши угощения должны быть на высшем уровне.

Предлагаем 5 советов о том, как же организовать недорогой, но хороший банкет в ваш день рождения, а также, почему стоит отмечать это праздник на работе.

Почему стоит отмечать на работе

  • Ваш день – ваши правила.

И вправду, когда, как не сегодня, вы – главный герой дня. Весь офис ожидает праздничного угощения. Вы можете пользоваться вашим положением, ведь замечаний в этот день будет минимум, в основном – поздравления и пожелания.

В этот день от вас будут требовать минимум работы, поэтому можете оставить вашу энергию для получения подарков и поздравлений.

  • Вы можете легально опоздать на работу.

И правда, почему нет. Будьте уверены, вас встретят с цветами при входе и радостным зовом, и абсолютно не будут злиться за ваше опоздание.

Большинство ваших знакомых – коллеги. Поэтому не будет нужды высылать отдельное приглашение или ждать гостей. Они с вами в ваш день.

Дни рождения сближают, особенно это хорошо может сказаться на вашей карьерной лестнице. Хорошие отношения и дружеский разговор с вашим босом будут приятным атрибутом в вашей работе.

Читайте также:
Положение о конфликте интересов

8 ошибок празднования

1) Уверенность, что все помнят о вашем празднике.

Вероятно, все знают, что у вас день рождение и нужно дарить подарок. Но никто не знает, будет ли празднование сегодня (допустим, в средине недели), или же в пятницу (что весьма удобно, но опять же, не всем). Поэтому большой ошибкой является исключительная уверенность в том, что у ваших коллег нет других планов на этот вечер. Предупредите за 3-4 дня.

2) Много алкоголя.

Все понимают, что вы хотите порадовать своих коллег в день рождения. Но учитывайте тот факт, что отмечаете на работе, и в случае, если не занимаете главную должность, приберегите больше алкоголя на празднование именно дома. Стоит соблюдать деловой этикет даже в этом плане.

3) Слишком долгое застолье.

Вполне достаточно 2-2,5 часа на празднование дня рождения на работе. Так как рабочий день окончен, а многим еще долгое время добираться до дома, позаботьтесь о том, чтобы это длилось не долго. В случае, если кому-то захочется гулять дольше, вы можете с ними остаться.

4) Слишком энергичная атмосфера.

Как не странно, но все-таки спокойная атмосфера лучше всего подходит к празднованию после рабочего дня. Так как все хотят отдохнуть, не стоит устраивать очень шумное мероприятие, которое требует тратить слишком много энергии.

5) Продолжение следует.

Очень часто многие вечеринки заканчиваются в клубах или других заведениях. Касательно дня рождения на работе, это не лучшая идея по многим причинам. Одна из них – вашим коллегам не стоит знать, как вы любите отдыхать в подобных местах.

6) Однообразие в еде.

Стоит учитывать потребности большинства, но и о других забывать не надо. Постарайтесь определить, что ваши коллеги будут есть и заранее согласуйте список блюд, которые будут представлены на столе.

7) Плохие отношения или нелюбовь к празднованию.

На случай, если у вас не лучшие отношения на работе, или же вы не любите подобных мероприятий, возможно стоит отказаться от подобного застолья и предложить всем праздничный торт во время обеденного перерыва. Это будет лучшим выходом из подобной ситуации, и вы сохраните уважение коллег.

8) Стилизованные вечеринки.

Абсолютно подойдут для празднования в кругу семьи и друзей, но не на работе. Это может потребовать больше времени для организации или же определенного дресс-кода, что не желательно для вечеринки на работе. Но все зависит от коллектива, если обстановка и отношения позволяют – почему бы и нет?!

Пицца

В зависимости от того, в какой организации вы работаете, выбирайте праздничное меню. Классический вариант – пицца. Кто ее не любит? Руководствуйтесь общими правилами – обычно к пицце подают соки или какие-то сладкие напитки (в случае, если алкоголь не желателен).

Домашний праздничный торт

В связи с изменениями нашего времени, не мудрено, что денег на большой торт может не хватить. Но не стоит отчаиваться. Для начала определите, какие продукты вам нужны и составьте список. Экономно распределите время, особенно для того, чтобы ваш торт, который вы испечете, был готов сугубо к празднику, не торопясь. Существует уйма рецептов, которые не требуют больших затрат, и при этом угощение может получится просто изумительным.

  • Сливочное масло 16 ст.л.
  • Мука 3 ст.
  • Разрыхлитель 2,5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Молоко 1 ч.
  • Ванилин 2 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 0,5 л
  • Сахар 1 ст.

Разогрейте духовку до 270 С. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте молоко и ваниль. На протяжении 3 минут в отдельной емкости взбивайте сахар с маслом, затем добавьте яйца. Смешайте муку и полученную массу. Разделите тесто на три части, сформируйте коржи и выпекайте. После того, как они остынут, смажьте коржи заранее приготовленным кремом. Для этого сбейте миксером сметану с сахаром. Поставьте торт в холодильник.

Возьмите себе на заметку тот факт, что сладкий торт, приготовленный самостоятельно, покажет вас с другой положительной стороны и расположит к вам ваших коллег.

Заказать закуски в недорогом ресторане

В каждом городе существуют рестораны средней доступности.

Салаты

Не стоит забывать об этом блюде. Будь то многочисленные диеты или проблемы со здоровьем, салаты пригодятся в любом случае. Старайтесь организовать торжество таким образом, чтобы салаты не были главными, но все же, присутствовали на вашем праздничном столе.

День рождения с коллегами: особенности празднования, поздравления и сценарии

Традиция празднования дней рождения появилась в начале XX века. До этого на Руси отмечали именины, ибо наречение происходило строго по Святцам. С отходом от религиозных канонов появился личный праздник, разделяемый с самыми близкими и родными людьми. День рождения с коллегами – мера часто вынужденная, и связана она с выпадением события на трудовые будни. Как лучше провести этот день?

Глазами именинника

Накануне празднования часто наступает апатия, необъяснимая грусть, желание скрыть предстоящую дату. Этому есть объяснение: человек живёт биоритмами. Его годовой цикл начинается не 1 января, а в день рождения. С коллегами отношения могут быть разными, и нехватка энергии перед важным событием в жизни может привести к желанию отказаться от совместного праздничного мероприятия. Для принятия окончательного решения необходимо учесть:

  • Традиции производственного коллектива. Если авторитет и уважение сотрудников важны, следует опираться на общепринятые нормы.
  • Финансовые возможности. При отсутствии средств оплатить полноценное застолье можно ограничиться угощением для коллег в обеденный перерыв.
  • Личные обстоятельства. Если празднование исключено, целесообразно взять отгул.

Глазами руководителя

Каждому члену коллектива важно внимание руководителя, показателем которого является знание им предстоящей даты. По инструкции на японских предприятиях каждый мастер в течение трудового дня должен не менее двух раз обойти рабочие места подчинённых. В первый раз поинтересоваться делами самого работника, а во второй – его семьи. Это создаёт уверенность, что каждый человек важен работодателю.

Читайте также:
Приказ о простое по независящим причинам: образец

Что требуется от руководителя, если сотрудник проводит день рождения с коллегами?

  • Принимать участие в создании традиций празднования, приемлемых для организации.
  • Быть в курсе важных событий в жизни сотрудников, поручив напоминание о датах конкретному лицу.
  • Организовать поздравление, независимо от личного участия в праздновании.

Глазами сотрудников

Часто возникают две проблемы: подарок и сценарий предстоящей вечеринки. Подарок нередко соизмеряется с расходами именинника и количеством приглашённых, а сценарий полностью возлагается на виновника торжества. Чтобы не превращать важное событие в его жизни в дополнительный стресс, следует помнить:

  • Открытка с днём рождения коллеге не требует значительных расходов и может стать приятным сюрпризом вне зависимости от дальнейшей формы поздравления. В каждой организации есть особое место или стенд, где размещается важная информация. Уместно изготовить красочный уголок с кармашком, куда можно вставлять как готовые открытки, собрав подписи сотрудников, так и самодельные. Призывные слоганы с юмором привлекут внимание и поднимут настроение имениннику: «Есть повод в бухгалтерии сегодня появиться – главбух Ирина в этот день изволила родиться».
  • При наличии профсоюза ведение праздничной вечеринки окажется в руках культмассового сектора, поэтому о желании её организовать имениннику следует сообщить заранее, согласовав с руководителем. При отсутствии выборной структуры возглавить празднование и выбор подарка целесообразно непосредственному начальнику того отдела, где работает именинник.

Начало праздника

Чтобы праздник не превратился в застолье, где люди через короткое время забудут повод, по которому собрались, нужен сценарий. Поздравления на дне рождения коллеге-женщине целесообразно начать с цветов. Они могут стать украшением стола, поэтому следует заранее побеспокоиться о вазах. Вручение лучше организовать в начале торжества. После завершения подготовительного этапа к празднику ведущий просит именинницу удалиться. В это время гости заполняют и украшают зал. Шарами, праздничными лозунгами или заранее подготовленным стендом с детскими фотографиями виновницы торжества. Ближайшим коллегам из отдела следует поинтересоваться музыкальными пристрастиями женщины, чтобы звучали песни её любимых исполнителей.

Важная часть праздника – его начало. Именинницу следует пригласить, когда всё готово к её чествованию. Под аплодисменты стоящих гостей и текст ведущего сотрудницу приглашают на почётное место. К ней подходят коллеги с букетами. Примерный текст может быть следующим: «Как здорово, что в году есть день, когда женщина может чувствовать себя королевой. Искупаем в аплодисментах дорогую NN, скромного юриста правового отдела, без чьих советов не обходится ни один сотрудник фирмы. Верную спутницу жизни, замечательную мать двух очаровательных сыновей и настоящую красавицу».

Официальная часть

В случае присутствия вышестоящего начальства поздравления с днём рождения коллеге-женщине могут состоять из официальной и неофициальной части. Руководителю предоставляется первое слово, после чего могут быть вручены подарки от фирмы или поздравительный адрес. Смежные структуры могут принять участие как в официальной части, так и подготовить шуточные сценки и розыгрыши. Об их желании ведущий должен осведомиться заранее. В официальной части можно предоставить слово бухгалтеру, если есть приказ о назначении премии, приглашённым артистам, устроить фотосессию. В этот день женщина выглядит особенно нарядно, она купается в комплиментах и цветах, поэтому приглашение фотографа будет кстати.

Коллективное поздравление

Ведущий предлагает всем принять участие в поздравлении именинницы, предложив в его текст интересные эпитеты. Опрашивая каждого, он записывает прилагательные в порядке поступления. Именно в этой последовательности он вставляет их в текст, подготовленный заранее, чтобы зачитать на дне рождения коллеге-женщине:

«В ________ и ______ вечер, в то время как на _______ небе зажглись ______ звезды, за ________ столом в _______ зале собрались _______ кавалеры и ________дамы, чтоб поздравить нашу________ NN.
Желаем ей ______ друзей, _______ любви и _______ успехов.
В честь именинницы гости будут петь _______песни, декламировать _______ стихи, вручать _____ подарки, дегустировать ________ вино. На _______ празднике будут звучать _______шутки, _______ приколы, исполняться ______танцы. Гости поучаствуют в _____ играх и поставят _______ сценки. Пусть наша NN будем самой _____ и _____».

В копилку поздравлений можно собрать и эпитеты, которыми присутствующие хотят одарить виновницу торжества. Это можно организовать в виде игры. Последний участник, после которого больше не найдутся прилагательные для именинницы, получает приз. Комплименты – главный подарок с днём рождения коллеге.

Короткие тосты за столом

Любой сценарий должен включать возможность каждому участнику вечеринки произнести тост или поздравление:

Пусть будет начальник всегда благосклонным

А ваш кошелёк – исключительно полным.

Коллеги пусть ценят ответственный труд,

Но главное – в доме покой и уют.

Интересными могут быть и поздравления с днём рождения коллеге в прозе: “Я призываю выпить за шесть Н! За несравненную, неповторимую, ненаглядную, неотразимую, необыкновенную, необходимую NN! Желаю всех благ! С днем рождения!”

Шуточные сценки

Во время поздравления одного из коллег в зал входит уборщица в соответствующем одеянии (халат, резиновые перчатки, платок на голове). Она вносит ведро с водой и начинает убираться, мешая выступающему. В процессе уборки она ворчит, что её задерживают и не дают вовремя помыть полы. Вступает ведущий, упрашивая женщину покинуть место, где идёт поздравление именинницы. Уборщица возмущена, но нехотя соглашается, убирает ведро за шторку и начинает стягивать перчатки. Ведущий пытается её поторопить, на что та ворчит: «Да сказала же, сейчас уйду. Только вот воду вылью». Резким движением она выхватывает из-за шторки ведро и опрокидывает на голову имениннице.

Смысл сценки в том, что за шторкой заранее было приготовлено другое ведро, в котором рассыпано конфетти или праздничные ленты. Все хлопают и скандируют: «Поздравляем!» Поздравления на дне рождения коллеге-женщине невозможны без юмора. Шуточные сценки – украшение неофициальной части, но они должны быть краткими и лёгкими для исполнения. Возможно их использование при поздравлении различных отделов и служб.

Ответное слово

Корпоративный праздник должен завершиться организованно. Это не тот случай, когда гости начинают по одному уходить. В конце следует предоставить слово виновнику торжества, который может поблагодарить своих коллег за то, что они разделили вместе с ним важные минуты его жизни. На прощанье уместно вручить каждому небольшие презенты в форме лотереи, билетики которой были вручены заранее. Для этого нет смысла тратиться. Это могут быть канцелярские принадлежности, полезные мелочи и просто прикольные вещицы.

Главное – стихотворная подача: “Повезло же вам, дружок: это хлебушка кусок. На потом не оставляют, ведь продукты дорожают! Практичней выигрыша нет, чем для мусора пакет. Ваш приз довольно редкий – две бумажные салфетки. А вам хотелось бы рояль, а получился – календарь”.

День рождения с коллегами может длиться 34 часа. Для проведения более продолжительного праздника следует снимать кафе в один из выходных дней.

10 идей фуршета на День рождения в офисе

Тенденция отмечать собственный день рождения на работе с приглашением кейтера уже превращается в настоящую традицию. Именинник избегает обязанности готовить и получает возможность угостить коллег вкусными, свежеприготовленными ресторанными блюдами, не жертвуя любимой программой развлечений.

Мы подобрали готовые сеты в соответствии с темпераментом вашей команды. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь любимым времяпрепровождением!

Истинные гедонисты

Ваша компания любит собираться за богато накрытым столом. Вы и ваши коллеги обожаете дегустировать искусно приготовленные блюда, предпочитая общение активным развлечениям. Конечно, ваш коллектив не прочь потанцевать или сыграть в шарады, но пир для него — основополагающая часть праздника.

Выбирая угощение для такой компании, ориентируйтесь на блюда, в которых протеин и клетчатка господствуют над калорийностью. Такой подход позволит вам накрыть сытный и красивый праздничный стол, не обременяющий желудка. Трапезой можно наслаждаться как угодно долго, не опасаясь переедания.

Для небольшого коллектива подойдет сет из брускетт: с лососем, прошутто, ростбифом и запеченными овощами, к которому подается нарезка из свежих овощей.

Брускетта-сет на 6—8 персон от «Фабрики Кухни» — 4 100 ₽

А если хочется поистине королевской трапезы, выберите, например, сет «Гурмэ»: канапе из куриного паштета, говяжьей вырезки и запеченного перца, канапе с креветкой на фокачче с чернилами каракатицы, канапе крем-брюле из пармезана с белыми грибами и сырным чипсом, канноли с муссом из ветчины и фисташкой, черный мини-профитроль с гребешком и салатом Чукка, теплая закуска из говядины, запеченной с травами в пите, а также набор мини-десертов.

Фуршетный сет «Гурмэ» на 10 персон от «Азбуки Вкуса» — 16 250 ₽

Поклонники караоке

Коллектив, который живет и работает в полной гармонии. Команда, члены которой отлично спелись в прямом и переносном смыслах. Любителям караоке ни один праздник не представляется без музыки и песен, и ваш день рождения не будет исключением.

Чтобы звучать в полной гармонии, угостите коллег лакомствами, которые входят в рацион профессиональных певцов. Сочные фрукты и овощи окажут чудотворное действие на вокальные таланты собравшихся и позволят голосам зазвучать в полную силу.

Если вас около 10 человек в команде — отведайте фуршетный сет «Мини». Тут вам и ассорти на шпажках (дыня с пармской ветчиной, манго с креветкой, груша с грецким орехом, лосось с огурцом и авокадо, сыр Фета с болгарским перцем), и фруктовое плато, и другие тапас.

Фуршетный сет «Мини» на 10—15 персон от Cote Catering — 7 100 ₽

Для многолюдной команды подойдет сет «Ассорти рулетиков», в который входят куриные, баклажанные и кабачковые рулетики, а также роллы с рижскими шпротами.

Сет «Ассорти рулетиков» на 15 персон от Fresh Day — 5 250 ₽

Умники и умницы

Ваша фирма обожает интеллектуальные игры. Возможно, вы — мастера сложных настолок или любители рум-квестов. IQ ваших сотрудников примерно на уровне Эвереста и состязание умов для вас интереснее, чем демонстрация мускулов. Одно другого, разумеется, не исключает, но приоритеты отданы мыслительным способностям.

Планируя угощение для компании умников, помните о продуктах, повышающих мозговую активность, концентрацию и способность соображать быстро. Исследования ученых показали, что идеальной пищей для умников и умниц будут блюда с жирной рыбой, яйцами, зерновыми культурами, авокадо, шоколадом и орехами.

Поэтому для небольшой компании интеллектуалов мы рекомендуем заказать фуршетный сет «Сытный». Он включает канапе с ростбифом и перепелиным яйцом, мини-брускетты с лососем, сливочным сыром и маринованным имбирем, роллы из атлантической сельди, брускетты с грибным муссом, а также, сырные шпажки с шоколадом и виноградом на десерт.

Фуршетный сет «Сытный» на 5—10 персон от Ministerstvo Catering — 5 160 ₽

Если в коллективе больше 15 «светлых голов», выбирайте сет «Морской бриз». Вы насладитесь вкусом мини-бургеров с семгой, брусетт с тихоокеанским голубым тунцом и малсяной рыбой, заправленной соусом по-каталонски, а также салатом Чука с японским угрем.

Сет «Морской бриз» на 15 персон от Villaggio Fest — 6 400 ₽

Любители активного отдыха

Ваша команда не может жить без подвижных игр, танцев до упаду, соревнований на быстроту, силу и выносливость. Мы уверены, на свой день рождения вы уже запланировали активные развлечения. Независимо от того, собираетесь вы праздновать именины в стенах офиса, на спортивной площадке или на загородном пикнике, проще всего заказать доставку еды на «Кейтери».

Благодаря насыщенной программе, ваша команда нагуляет нешуточный аппетит. А значит, можно забыть о калорийности лакомств и постараться выбрать такие, которые приумножат ваши силы.

Что касается продуктов, источники энергии — это нежирное мясо с овощами и рисом или сладким картофелем, мед, бананы, яблоки, апельсины, йогурт и хуммус.

Для малочисленной компании можно выбрать фуршетный сет «Оптимальный». Вам подадут канапе с вяленым помидором и сыром Камамбер, рулетики из языка на крекере, прошуто на гриссини, салат «Вегетарианский» в тарталетке, тар-тар из говядины, роллы с омлетом и со шпинатом, пирожки с яблоками, с клубникой, с клюквой, а также фрукты и мини-медовик на десерт.

Фуршетный сет «Оптимальный» на 5—10 персон от «ёКейтеринг» — 6 400 ₽

Если же ваш коллектив насчитывает 10 человек или больше, предлагаем накрыть поляну с помощью сета «Касабланка». Ваша энергия не иссякнет, благодаря пряным кебабам из индейки с хуммусом и овощами, пирожкам с курицей и говядиной, домашнему сыру с солеными лимонами и инжиром, традиционному хуммусу с вареным яйцом и сушеным нутом в паприке, тыквенной икре с финиковым медом, салату тактука и свежеиспеченной пите.

Фуршетный сет «Касабланка» на 10—15 персон от ресторана «Тажин» — 8 200 ₽

Артистичные натуры

Ваш коллектив предпочитает проводить корпоративы за созданием искусства. Вы участвуете в арт-вечеринках, пишете картины, рисуете песком, ставите собственными силами художественные номера. Вы — артистичная команда.

Тонко организованным натурам мы предлагаем накрыть стол так, чтобы креативность разыгралась в полную силу. Творческое мышление способно воспарить высоко, если вы будете лакомиться суши! Морские водоросли обладают огромным количеством тирозина, который способен дать вашей креативности второе дыхание. Прочие источники, способствующие вдохновению — авокадо и лесные ягоды.

Если душа компании тяготеет к японской кухне, закажите сет «Классика». В нем самые хитовые роллы: классический с лососем и с тунцом, Филадельфия и Канадиан, Калифорния с угрем и креветкой, а также маки авокадо.

Сет «Классика» на 5—10 персон от «Ваби Саби» — 4 900 ₽

Если коллектив настроен на вегетарианский лад, выбирайте сет «Весенний». Вам на стол доставят сыры (Тильзитер, Маасдам, Дор Блю, Фета) с орехами, сухофруктами, виноградом и медом; груши, киви, апельсины, ананасы, малину и голубику; тарты с шоколадом и апельсином; десерт в честь балерины «Павлова» с ежевичным соусом и свежей голубикой.

Сет «Весенний» на 5—10 персон от Progress Project — 5 000 ₽

Может оказаться, что вкусы вашей компании отличаются от рекомендованных фуршетных наборов. И это нормально! Мы не претендуем на истину в последней инстанции и составляли нашу подборку, руководствуясь рекомендациями ученых-диетологов. В любом случае, на Catery.ru найдется сет, удовлетворяющий вашим вкусовым предпочтениям. В конце концов, это ваш день рождения — выбирать только вам!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.

В чём идти на собеседование: как с помощью одежды выгодно повлиять на решение о приёме на работу?

Люди считывают информацию друг о друге ещё до того, как начинают вербально общаться. Психологи утверждают, что первое впечатление успевает сложиться всего за 30 секунд. Оценивается общий образ: причёска, ухоженность, выражение лица, манера держаться, обувь, украшения и, конечно, одежда. Поэтому вопрос, как одеться на собеседование, следует продумать заранее. Провожают соискателей, вне всяких сомнений, по уму, но встречать будут, как ни крути, именно по одёжке.

Важность одежды

Многие соискатели не находят нужным досконально продумывать вопрос, как одеться на собеседование. Они уверены, что оценивать будут исключительно профессиональные качества. На самом деле впечатление о соискателе складывается из нескольких составляющих. И то, как он выглядит, — далеко не на последнем месте.

Почему одежда способна повлиять на окончательное решение о приёме на работу:

  • большинство людей — визуалы (и работодатели — не исключение), поэтому они оценивают человека в первую очередь по внешнему виду;
  • неряшливых кандидатов, одетых не пойми во что, могут сразу выпроводить;
  • согласно исследованиям, впечатление, сложившееся в первые 30 секунд, будет доминирующим в дальнейшем, несмотря на все доводы разума и хорошее резюме;
  • работодатель делает соответствующие выводы: если кандидат внимателен к деталям, скорее всего, он будет таким же сосредоточенным и в работе;
  • хорошая, удобная одежда повышает уверенность в себе, которая также является залогом успеха при приёме на работу.

Так что, отправляясь на собеседование, всё-таки стоит задуматься о том, как одеться, чтобы увеличить шансы получить желаемое место.

Общие рекомендации

Собираясь на собеседование, стоит прислушаться к советам имидж-консультантов.

Найдите информацию о дресс-коде компании, в которую планируете устроиться. Одеться нужно максимально приближенно к нему.

Подумайте о соответствии своего внешнего вида той должности, которую вы хотите занять. Финансисты, юристы и аналитики должны с первого взгляда создавать впечатление рациональных, собранных людей. Поэтому нужны лаконичные силуэты, качественная и функциональная одежда, минимализм в аксессуарах. Художники, дизайнеры, стилисты, парикмахеры могут добавить в свой образ что-то оригинальное. Как варианты — необычные воротники, асимметрия в крое, неожиданное применение украшений.

Нужно одеться так, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно. Если во время беседы с работодателем вы будете постоянно переживать о стрелке на колготках или потёртостях из-за узкой одежды, он это заметит. Да и в полную силу проявить свои профессиональные качества вы уже вряд ли сможете, отвлекаясь на посторонние вещи.

Правильно подберите цвет одежды:

  • серый — самый выигрышный вариант, покоряет своей элегантностью;
  • белый и чёрный — допустимы при наличии некоторых цветовых вкраплений;
  • синий — стоит одеться в этом цвете, если хотите занять должность руководителя, так как он ассоциируется с высоким интеллектом и профессионализмом;
  • фиолетовый — допустим для людей творческих профессий, но лишь отдельными вкраплениями;
  • зелёный — любимый многими цвет становится табу, так как ассоциируется с молодостью и некомпетентностью;
  • красный — возбуждает и даже повышает давление у собеседника;
  • жёлтый, оранжевый — раздражают.

Правильно расставьте акценты на достоинствах своей внешности. Красивые руки — значит, наденьте кольцо, браслет или часы. Если вас выделяет из толпы лицо — выгодными аксессуарами станут очки или серьги. Но здесь важно соблюдать золотую середину: подобных фокусных точек должно быть ограниченное количество — одна, максимум две.

Стиль

Самый беспроигрышный вариант — деловой стиль одежды. Он предполагает:

  • отсутствие малейшего намёка на вольность;
  • аккуратность;
  • наличие нижнего белья;
  • однотонную гамму комплекта;
  • не мнущуюся фактуру;
  • классическую длину (брюк, юбки, блузы);
  • сдержанность кроя;
  • классические туфли.

Деловой стиль одежды мужчины Деловой стиль одежды женщины

Выгодно дополняют деловой стиль одежды:

  • неброские, но качественные аксессуары, но только не массивная дешёвая бижутерия;
  • деловая сумка неяркого дизайна;
  • отсутствие татуировок, пирсинга;
  • аккуратная причёска.

В деловом стиле различается несколько подстилей, знание которых позволит одеться на собеседование максимально выигрышно.

Business Formal

В стиле Business Formal стоит одеться тем, кто хочет получить работу в следующих сферах:

  • банковская;
  • политическая;
  • юридическая;
  • страховая.

Требования к одежде:

  • однотонный текстиль (желательно шерсть);
  • костюм (жакет / пиджак + юбка / брюки);
  • белая блузка / рубашка;
  • классическая длина юбки / платья — до середины колен;
  • прямой крой брюк;
  • колготки без блёсток (матовые), только телесного цвета;
  • средний каблук;
  • минимум макияжа, нюдовый маникюр.

Все требования должны быть чётко соблюдены.

Modern Business

Стиле Modern Business стоит выбрать тем, кто подал заявку на руководящую должность и чей возраст уже близится к среднему (около 40). Его особенности:

  • цветовая гамма в рамках дресс-кода;
  • дорогостоящий текстиль;
  • одежда, сшитая по индивидуальному заказу;
  • хлопковые или шёлковые блузы;
  • естественный макияж и маникюр.

Управленческий подвид делового стиля допускает проявления индивидуальности в рамках разумного. Яркие акценты выгодно выделят будущего руководителя из толпы.

Business Casual

Подойдет тем, кто мечтает получить творческую работу. Это художники, дизайнеры, модельеры, визажисты, актёры театра и кино, музыканты, писатели, фотографы и т. д. Требований меньше — свободы для проявления индивидуальности больше. Особенности:

  • разнообразие текстиля: лён, твид, шерсть, вельвет;
  • неброские, но уже более разнообразные оттенки материала;
  • длина юбки / платья может быть чуть выше колена;
  • один из аксессуаров может быть ярким и броским (но только один!);
  • необычный головной убор;
  • оригинальные очки.

В стиле Business Casual можно одеться в тех исключительных случаях, когда собеседование назначили в неформальной обстановке (в клубе или кафе, например).

Что нельзя надевать

Какую одежду категорически нельзя надевать для собеседования при приеме на работу:

  • свитеры, пуловеры, толстовки;
  • футболки;
  • одежду с надписями, рисунками, наклейками, люрексом, пайетками, крупным принтом, сетчатыми элементами;
  • спортивный костюм;
  • джинсы, скинни;
  • мини-юбки;
  • шорты;
  • сарафаны, вечерние платья;
  • лосины, колготки с рисунком;
  • укороченную одежду, из-под которой видно нижнее белье или обнажённое тело;
  • кроссовки, сандалии, босоножки, пляжную обувь.

Молодые люди любят приходить на собеседование в джинсах, потому что это модно и удобно. На самом деле даже классические модели для подобного мероприятия — моветон. Исключение — соискательство на творческие вакансии, когда каждая деталь в одежде работает на единый стиль.

Частные случаи

В зависимости от пола

Женщине на собеседование лучше идти в деловом костюме — пиджак / жилет + юбка / брюки. Допустимы также альтернативные варианты:

  • однотонная непрозрачная блуза (лучше белая);
  • юбка-карандаш;
  • брюки прямого покроя;
  • платье-футляр;
  • колготки телесного цвета обязательны.

Дополнительные рекомендации женщинам:

  1. Макияж должен быть естественным. Лучше выбрать нюдовый стиль.
  2. Никаких распущенных волос. Они должны быть аккуратно убраны в причёску.
  3. Из аксессуаров девушке можно надеть серебряные украшения, женщинам за 30 лучше выбрать золото.
  4. Допускаются очки с простыми стёклами в аккуратной оправе.
  5. Длина платья и юбки — классическая, до середины колена.
  6. Каблук — средний, не шпилька.

Мужчине на собеседование желательно тоже отправиться в деловом костюме. Но, в отличие от женщины, у него уже нет альтернатив — только брюки и пиджак. В отдельных случаях пиджак можно не надевать (например, летом в жару или если он не прописан в дресс-коде компании). Но в таком случае нужно проследить за тем, чтобы рубашка была однотонной, непрозрачной, идеально выглаженной.

Дополнительные рекомендации мужчинам:

  1. Стрижка должна соответствовать деловому стилю.
  2. Не забудьте при входе снять головной убор.
  3. Из украшений допускается обручальное кольцо и цепочка. Мужчинам за 40 разрешается печатка, если они проходят собеседование на руководящую должность.
  4. Стильные наручные часы станут отличным дополнением для образа.
  5. Никаких очков с затенёнными стёклами.
  6. Нельзя закатывать низ брюк, каким бы стильным и модным луком это не было.
  7. Ну и, конечно, классический галстук завершит образ серьёзного, готового к работе человека. Бабочку надевать не стоит.
  8. Ботинки должны быть вычищены до блеска.

Имиджмейкеры советуют жёнам самим одеть мужа на столь важное мероприятие. Именно мужчины чаще всего совершают непростительную ошибку, не акцентируя внимание на одежде, отправляясь на интервью. Поэтому супруге следует взять это дело под свой контроль. Не только подобрать костюм, но и проследить за тем, чтобы он был безупречно чистым и выглаженным.

Если возникла дилемма, в чём пойти на собеседование, можно посмотреть фотографии на интернет-ресурсах, которые подскажут правильный вариант.

В зависимости от времени года

  1. Наличие колготок у женщин обязательно даже в жару.
  2. Обувь — закрытая, никаких босоножек.
  3. Рекомендуемые женские фасоны: платье-футляр и платье-рубашка.
  4. Материал — натуральный, дышащий, чтобы не было жарко.
  5. Оттенки — светлые.
  6. Несмотря на тонкость и лёгкость материала, одежда не должна просвечивать.
  7. Короткий рукав допустим в сильную жару.
  8. Никаких шорт и мини-юбок.
  1. Рекомендуемый материал — шерсть.
  2. Никаких коротких рукавов.
  3. Следует избегать ярких тонов. Лучший выбор — белый цвет.
  4. Следите за чистотой обуви.
  5. Головной убор должен минимально вредить причёске. После того, как снимете его, загляните в зеркало и поправьте волосы.

Отправляясь на собеседование зимой, одеваться следует тепло. Прикрывайтесь от ветра и мороза. Берите перчатки. Покрасневшее лицо и замёрзшие руки могут испортить впечатление.

Весной или осенью:

  1. Осень — яркое время года, поэтому даже в деловой костюм можно внести насыщенную нотку. Это может быть красный шейный платок или ультрамариновый галстук.
  2. Следите за чистотой обуви: оставляя после себя грязные следы на полу офиса, вы испортите впечатление.
  3. В дождливую погоду позаботьтесь о том, чтобы не пострадала причёска. Используйте стайлинговые средства. Берите с собой зонтик.
  4. Короткий рукав не допускается.

Отправляясь на собеседование, детально продумайте, как одеться, чтобы создать у работодателя хорошее впечатление с первых же минут. Поверьте: оно тоже внесёт свою лепту в окончательное решение о приёме на работу.

Собеседование: как одеться, чтобы получить работу

Мы считываем информацию друг о друге, еще не начав вербальное общение. За 30 секунд то первое впечатление, которое потом так трудно изменить, уже составлено. Конечно, кандидата будут «провожать по уму». Но пока на руках у рекрутера только резюме, хорошее впечатление, которое оно произвело на работодателя, можно усилить.

Правильно подобранная одежда — первый и самый простой шаг в этом направлении.

Ищите фото

По статистике По данным исследовательской службы HeadHunter, 82% соискателей продумывают внешний вид перед собеседованием. Но продумать — не значит одеться максимально сдержанно. Чтобы показать, что для работодателя вы «свой» и хорошо впишетесь в коллектив, узнайте больше о том, как выглядят сотрудники компании. Есть ли корпоративный стиль, дресс-код, насколько он строгий? Как одеваются руководители?

Посмотрите фото с различных мероприятий: ваш образ должен быть по духу близок уже работающим сотрудникам. Предположим, вы претендуете на позицию главного бухгалтера. Но главбух в магазине детских игрушек и бухгалтер в компании, которая торгует сложным медицинским оборудованием, выглядят по-разному.

Ставьте задачу

Соответствовать должности — значит, создавать правильное впечатление. Определите заранее, каким оно должно быть.

В вашей профессии необходимы рациональность, собранность, логика мышления, умение планировать и расставлять приоритеты? Выбирайте лаконичные силуэты, минимализм в аксессуарах, качественные и функциональные одежду и обувь. Этот совет подойдет финансистам, юристам и аналитикам.

Если профессия связана с творчеством, то образ должен нести в себе нечто оригинальное. Это может быть асимметрия в крое, необычные воротники, неожиданное использование аксессуаров. Брошь, заколотая на поясе или на рукаве, при прочей строгости образа уже даст понять, что вы личность творческая, готовая к экспериментам. Такие детали помогут работодателю запомнить и выделить вас среди кандидатов.

Выбирайте цвет

К внешнему виду можно относиться не так скрупулезно, но несколько советов о правильном цвете могут вам помочь.

Серый. Основной цвет, который рекомендуют при приеме на работу. Он ассоциируется с профессионализмом и спокойствием, нейтралитетом, готовностью работать, последовательностью. Серый цвет элегантен. Чтобы не выглядеть скучно и неуверенно, используйте разные фактуры в сером комплекте и более яркие цвета в аксессуарах.

Мужчина в темно-сером костюме, светло-серой рубашке, галстуке в цвет голубых глаз, и темно-синих ботинках — если, конечно, в компании нет строгого дресс-кода, — произведет впечатление серьезного, но оригинального человека. Серый обозначит готовность работать в команде и прислушиваться к мнению своих коллег.

Синий. Если претендуете на должность руководителя, делайте ставку на синий. Интеллект, профессионализм, доверие и надежность, эффективность, авторитет — вот что «считывают» с синего. В бизнес-среде приглушенный синий более предпочтителен, чем яркие оттенки: он эмоционально успокаивает.

Но синий может выглядеть отстраненно, поэтому лучше комбинировать его с цветами, не создающими контраст — если вы не хотите произвести впечатление замкнутого человека или авторитарного руководителя. Поэтому к синему пиджаку или кардигану подойдет рубашка не белоснежно-белого, а более мягкого оттенка.

Фиолетовый. Если вы ищете работу в творческой среде, наряду с ярким синим стоит использовать фиолетовый. Ассоциации с этим цветом — креативность, оригинальность, уверенность в себе. Но много фиолетового для собеседования не подходит: ограничьтесь вкраплениями фиалкового или лилового, которые хорошо сочетаются с синим и серым.

Зеленый. Не лучший цвет в этой ситуации. Ассоциации с весной и первой зеленью говорят о молодости, некомпетентности и недостаточном профессионализме, особенно светло-зеленые или яркие оттенки. Темный зеленый может казаться скучным. Красный , оранжевый и желтый быстро утомляют собеседника и могут вызывать раздражение. Красный эмоционально возбуждает и, по убеждению некоторых, даже способствует повышению давления, так что экспериментировать со с ним точно не следует. Если вы тяготеете к красному, используйте его темные оттенки в аксессуарах или обуви.

Нежелательны на собеседовании блестящие ткани, одежда с люрексом, пайетками и контрастным рисунком. Лучше не использовать эклектичный стиль: надевать классический пиджак с принтованной футболкой не следует ни в бизнес-среде, ни в среде творческой, если о вас пока ничего не знают, — вы можете произвести впечатление несерьезного человека.

Работайте над формой

Хорошо, если одежда сидит на вас идеально. Любая мешковатость, неряшливость в образе, несоответствие размера могут характеризовать не с лучшей стороны. Чтобы быть уверенным, что работодателя не оттолкнет ваш внешний вид, стоит потратить немного больше времени на поиск или пошив одежды.

Расставляйте акценты

Чтобы правильно расставить акценты, объективно оцените свои достоинства.

Если у вас красивые руки — сделайте акцент на часах, браслете или кольце. Если более выигрышная зона — портретная, то фокусной точкой может стать галстук, брошь, серьги или очки. Правильно подобранные очки помогут добавить солидности и авторитета слишком мягкому, детскому выражению лица.

При желании выглядеть более интересно и отличаться от других можно выбрать необычную оправу нескольких цветов. Главное — не увлечься и не выглядеть слишком экстравагантно.

И помните — акцентов не должно быть слишком много: таких фокусных точек не должно быть больше двух.

Не забывайте про себя

На вас мешковатая кофта, футболка с дельфином и брюки ярко-зеленого цвета — пусть будет так. Значит, вы не готовы подчиняться строгим правилам и в жизни, и в работе, и рекрутеру стоит это учесть.

Внешний вид на собеседовании играет большую роль, но не стоит идти против себя: одежда должна всего лишь подкрепить вашу уверенность в себе. Если в идеальном деловом костюме вы чувствуете себя некомфортно, ваш собеседник это заметит: гармония внутреннего и внешнего — вот лучший совет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: