Оптимизация рабочего места по системе 5s: особенности

Организация рабочего пространства по принципу 5С

5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Читайте также:
Заявление на перенос рабочего времени: образец

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Контрольный листок для офиса

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Система 5S – эффективная организация рабочего места

Большинство сотрудников офисов, предпринимателей, бизнесменов и огромное количество других специалистов сегодня проводят большую часть дня за рабочим столом. Его организация очень важна для продуктивности сотрудника, потому что беспорядок или неправильная расстановка канцелярского оборудования помогает повысить функционал и эффективность работы. В этом вам поможет японская система организации рабочего места 5S.

Что такое система 5S и как ее используют?

Япония сегодня считается одной из самых развитых стран, которая имеет уникальную систему управления внутри компании, а также высокоэффективные производства. Но только по окончанию Второй мировой войны экономика Японии была в ужасном состоянии, потому что множество государств перестали с ней сотрудничать, промышленное производство было уничтожено, рабочих кадров очень мало, а сама страна была в долгах. Кроме того, существовали проблемы безработицы и дефицита товаров, поэтому жители страны начали требовать реформ и перемен.

Одним из таких предприятий, который уже находились на грани разорения, была компания Toyota. В этот период объемы сборки товаров упали до минимума, а количество сотрудников сократилось почти вдвое. И все изменилось практически за несколько лет, когда фирма начала зарабатывать несколько миллионов в год. Сегодня историю успеха Toyota ставят в пример другим корпорациям, которые начинают терять прибыль.

Читайте также:
Трудовой договор с работником: образец

Первое, что сделали руководители и владельцы Toyota – изменили систему работы и разработали совершенно новые принципы. Именно благодаря им предприятие стало одним из самых успешных и крупных производителей автотехники в мире.

Один из новых механизмов, которые используются в Toyota, является методика организации рабочего процесса – это философия бережливого производства. Менеджеры этой компании выдали несколько книг и провели крупное исследование, после чего огромное количество других компаний тоже начали запускать такую же систему на своей фирме. В Toyota даже открыли специальный отдел, который занимался консалтинговыми услугами, чтобы помочь правильно организовать работу в других предприятиях. Кроме того, руководители отделов могут самостоятельно ознакомится с функционалом прямо в Toyota.

Владельцы компании утверждают, что они не создавали намеренно определенные принципы. Просто тогдашние руководители пытались срочно поменять систему производства, в результате чего появилась такая система. Из-за этого многие фирмы, которые пытаются наследовать механизм, не достигают таких успехов.

5 правил организации рабочего пространства

Основной сутью японской системы 5S является пять правил, которые используются владельцами рабочего стола. Весь механизм работы бережливого производства зависит от того, что каждый сотрудник прикладывает усилия для работы, при этом он реализует свои способности на полную и может сосредоточится именно на рабочем процессе.

5S состоит из пяти этапов.

Сортировка.

На рабочем столе размещается огромное количество предметов. Часто они могут быть незначительными или слишком маленькими и владельцу может казаться, что на самом деле со столом все в порядке. По сути предметы можно разделить на три категории:

  • Необходимые – это те предметы, которые обязательно должны быть на вашем столе. Их нужно размещать под руками, чтобы быстро дотянуться.
  • Нужны периодически – время от времени они могут понадобиться, но большую часть дня вам не нужно пользоваться этими вещами.
  • Ненужные предметы – это те вещи, которыми вы вообще не пользуетесь, и они неизвестно как попали на ваш стол. Естественно, эту категорию нужно убрать из рабочего стола.

Соблюдение порядка.

После того, как вы убрали лишнее, нужно рассортировать то, что осталось. Более важные предметы должны располагаться так, чтобы вы не тратили время на поиск и могли на уровне рефлексов достать изделие.

Можете воспользоваться такими правилами, которые предлагают в Японии:

  1. Необходимые предметы лежат на видном месте.
  2. Нужные вещи лежат так, чтобы вы могли достать их рукой, при этом не поднимаясь с места.
  3. Предметы, которые используются постоянно, не берутся в руки тоже должны быть размещены так, чтобы в естественном положении их можно применять. Имеется в виду, например, клавиатура и мышка компьютера. Вы садитесь за стол и кладете руки так, чтобы они сразу легли на мышку и клавиатуру.
  4. В течение дня после использования нужные предметы должны ставиться обратно на свое место.

Содержание в чистоте.

Японцы советуют разбить рабочее место на несколько зон, каждая из которых будет отвечать за определенные изделия. Например, центр стола – для ноутбука или компьютера; левая часть – для канцелярии; правая – для документов.

Стандартизация.

Чтобы такие принципы производства были действительно полезными и эффективными для всего предприятия, нужно ввести их как стандарт. Абсолютно все сотрудники должны этого придерживаться, как и того, что на работу нужно приходить в 9 часов утра.

Лучшим вариантом будет сделать специальный документ, с которым ознакомятся все сотрудники. После этого периодически можно проверять результаты. Кроме того, нужно прояснить причину такого строгого контроля.

Совершенствование.

Любое действие и особенности поведения человека можно сделать привычкой. Конечным этапом 5S является доведение всех правил до того, чтобы они выполнялись на автоматизме.

Если раздумывать над правилами поведения и организации рабочего места, то по сути Toyota не придумала ничего нового. Но если их придерживаться, то можно заметить этот результат. Кроме того, самодисциплина на рабочем столе повышает производительность и в обычной работе.

Что такое система 5С на производстве

5S – это разработанная в Японии система организации и рационализации рабочих мест, направленная на повышение эффективности и управляемости операционной зоны, увеличение производительности труда, экономию времени и совершенствование корпоративной культуры. Концепция бережливого производства 5S подразумевает, что все сотрудники предприятия – от уборщицы до топ-менеджеров – соблюдают несколько простых правил. При этом не требуется применения новых управленческих программ и технологий.

История и принципы системы 5S

Бережливое производство 5С в качестве философии в первые было внедрено на японских предприятиях после Второй мировой войны. Изначально система предусматривала всего 4 действия, позднее добавилось 5-е. Слова, обозначающие их, в японском языке начинаются на «С», что и легло в основу названия концепции. В современной интерпретации 5С – это:

1. Сортировка. Четкое деление всех вещей на нужные и ненужные, причем от последних необходимо избавиться.

2. Соблюдение порядка. Каждый предмет находится на своем месте. Такая организация хранения вещей позволяет не тратить время на их поиски.

Читайте также:
Стороны трудовых отношений: кто может выступать

3. Содержание в чистоте. Рабочее место всегда должно быть чистым и аккуратным. За поддержанием порядка должны следить все сотрудники.

4. Стандартизация. Важное условие для соблюдения названных выше правил. Предполагает создание необходимых инструкций и других регламентов.

5. Совершенствование. В буквальном переводе с японского – «воспитание». У сотрудников должна сформироваться привычка точного соблюдения установленных процедур, стандартов и правил.

Результаты внедрения системы 5S

В повседневной деятельности компании система 5S помогает поддерживать организованность и прозрачность производственных процессов. Это позволяет повысить эффективность работы предприятия в целом. В результате успешного внедрения системы 5S также улучшаются условия труда, поэтому повышается его производительность, уменьшается риск простоев, снижается количество финансовых потерь. Вот одни из возможных плюсов применения концепции 5С:

  • уменьшение несчастных случаев на производстве;
  • улучшение качества выпускаемой продукции, снижение процента брака;
  • стандартизация и унификация рабочих мест;
  • сокращение времени на выполнение отдельных технологических операций.

Компоненты системы 5S

Мероприятия, положенные в основу системы бережливого производства 5С, – это логичные базовые правила управления, которые подходят для любого отдела и технологического направления. Отличительной особенностью концепции 5С является системный подход. Рассмотрим подробнее ее компоненты или основополагающие принципы.

Сортировка в разрезе концепции 5С означает освобождение пространства на рабочем месте и удаление всего, что не потребуется при выполнении необходимых технологических операций.

У многих сотрудников и руководителей не сформирована привычка вовремя избавляться от вещей, которые уже не нужны для выполнения профессиональных обязанностей. Хранение таких предметов «на всякий случай» обычно приводит к созданию беспорядка и даже появлению препятствий в производственной зоне. Удаление ненужных вещей помогает поддерживать порядок на рабочем месте, повышает безопасность труда, снижая производственные риски.

В целях бережливого производства все сотрудники должны быть вовлечены в процесс сортировки. Их задача – выявить предметы, которые:

  • необходимо немедленно утилизировать;
  • переместить в более подходящее для хранения место;
  • оставить на специально выделенных и обозначенных местах.

Для наглядной демонстрации того, сколько лишнего накопилось в производственной зоне, можно использовать метод ярлыков. В данном случае каждый предмет – кандидат на удаление маркируется специальной картинкой – красным флажком. Если помеченные таким образом вещи не используются дольше 30 дней, от них избавляются.

Соблюдение порядка

Система 5С предписывает определить и обозначить место для каждого необходимого в операционной зоне предмета. Это особенно важно, когда работа в компании организована по сменам. Если сотрудники кладут инструменты, комплектующие и документы каждый раз в разные места, их коллегам приходится тратить много времени на непродуктивные поиски. В целях бережливого производства и повышения производительности труда нужно четко определить зоны для хранения всего необходимого в работе. При этом расположение вещей должно отвечать требованиям безопасности, качества и эффективности выполнения технологических операций. При реализации концепции предметы 5С размещаются в соответствии со следующими принципами:

  • расположение на видном месте;
  • легкость доступа к вещи;
  • простота использования;
  • легкость возвращения на место.

Содержание в чистоте

В рамках системы 5С необходимо обеспечить опрятность рабочих зон и постоянно поддерживать в них порядок. В целях бережливого производства рекомендуется проводить уборку в начале или в конце дня/смены. Это позволяет немедленно устранить потенциальные проблемы, которые могут привести к остановке технологического процесса на конкретном участке или даже во всей компании.

Порядок действий при реализации программы 5С следующий:

  • разбить все пространство на зоны, разработать карты и схемы с указанием расположения оборудования, столов рабочих и т. д.;
  • поделить сотрудников на группы и закрепить за ними территории для уборки (например, часть цеха или определенный этаж офиса);
  • установить время проведения уборки (5–10 минут до начала и по окончании работы, после обеда, во время простоев и т. д.).

Стандартизация

Этот принцип концепции 5С на производстве требует письменного закрепления правил содержания рабочего места и инструкции с пошаговым описанием мероприятий по поддержанию порядка. В целях бережливого производства необходимо также разработать методы контроля за исполнением регламентов, меры по поощрению сотрудников. При этом все в компании должны понимать, почему важно соблюдать установленные стандарты чистоты.

Совершенствование

Концепция 5С предполагает как выработку привычки по поддержанию порядка, так и постоянное совершенствование сложившейся системы. Для достижения этих целей необходимо:

  • осуществлять наблюдение за работой оборудования, принимать меры по облегчению его обслуживания;
  • использовать фото до и после применения принципов бережливого производства для оценки конечного результата;
  • организовывать аудиты для анализа эффективности реализации концепции 5С.

Как внедрить систему 5S

Внедрение системы 5S необходимо производить поэтапно. Это позволит добиться оптимального результата, придать изменениям планомерную форму, успешно преодолеть возможное сопротивление персонала. Процесс можно разбить на следующие этапы или задачи.

  1. Ознакомиться с принципами и принять системув компании.
  2. Навести порядок и делегировать ответственность.
    • Определить структуру технологического процесса и планировки помещений.
    • Разъяснить основы концепции 5S коллективу компании.
    • Провести общую уборку помещений и прилегающей территории.
    • Внедрить программу на всех производственных участках.
    • Использовать контрольные проверки для оценки успешности внедрения концепции бережливого производства.
    • Снизить количество отходов (по возможности).
    • Создать чистую и безопасную производственную среду.
    • Разработать систему мотивации рабочих и сотрудников офиса.
  3. Обеспечить регулярность действий по поддержанию чистоты, проведение периодического контроля.
  4. Стандартизировать процедуры и постепенно усиливать требования.
  5. Постоянно совершенствовать бережливое производство.
Читайте также:
Формы допуска к государственной тайне: какие бывают

На каждом этапе программы необходимо фиксировать достижение показателей по каждому из принципов концепции 5С. В процесс необходимо вовлекать всех без исключения сотрудников. Важно понимать, что такое система 5С на производстве, – это не перечень мероприятий, которые проводятся время от времени: они должны практиковаться постоянно.

Типичные ошибки при внедрении системы 5S

Негативный пример руководителя. Внедрение программы 5С на производстве может осложниться из-за того, что задачи по поддержанию порядка ложатся только на плечи рядовых сотрудников. При этом руководители могут не участвовать в общем деле и позволяют себе беспорядок на рабочем месте. В идеале в кабинете первых лиц компании все должно быть так же чисто и аккуратно, как и у обычных сотрудников.

Штрафные санкции. Для успешного применения концепции 5С необходимо положительное подкрепление рабочих. Штрафы, наоборот, убивают инициативу и мотивацию. В целях бережливого производства рекомендуется премировать сотрудников за чистоту. Подойдет и нематериальное поощрение (награждение лучшего рабочего месяца, доска почета и т. д.).

Неправильная работа с возражениями. При внедрении концепции 5S у персонала часто возникают возражения: «Я и так знаю, где лежат нужные вещи», «Мне так удобно», «У меня творческий беспорядок». Необходимо грамотно донести до сотрудников преимущества бережливого производства. Основная трудность – изменить сложившиеся привычки.

5S или как организовать свое рабочее место

Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke. Знаете, что значат эти 5 непонятных японских слов? Не знаете? Я постараюсь объяснить.

Но сначала немного истории. В 50-х годах прошлого века Японии пришлось очень не сладко, страна оказалась в сильнейшем кризисе: отделенная от материка, без особых ресурсов и с множеством других проблем. Но… японцы — молодцы. Они собрались, много учились и много работали. Они перенимали все лучшие технологии, модернизировали и улучшали их. Единственным спасением Японии в тот момент было стать намного более эффективной, чем весь остальной мир.

И японцы это сделали. Они стали работать очень и очень эффективно. А способы работы они очень аккуратно, как кирпичики, сложили в систему. Система работы у японцев получилась стройная, но живая, и, что очень важно, постоянно улучшающаяся.

Так вот эта система вся создана для того, чтобы максимально минимизировать и исключить все затраты, какие можно. И сделать процесс просто супер эффективным.

И одним из маленьких, но очень важных кирпичиков этой системы стала методика 5S, методика эффективной организации рабочего места. Состоит она в применении 5 простых принципов. Принципов, позволяющих экономить время и силы и работать эффективно.

Что же это за принципы?

1. Seiri (Рассортировать)

Выделите все программы, документы, инструменты, материалы и прочие вещи, которые вы используете, или которые помогают вам в работе. Остальное либо сотрите, либо выкиньте, либо куда-то подальше уберите. Оставьте, только то, что на самом деле нужно. Будьте честны и объективны. Если есть сомнения, уберите вещь в дальний ящик, понадобится — достанете.

2. Seiton (Упорядочить)

Инструменты и документы, которые вы посчитали важными, расположите по удобным и легко доступным местам. По местам, наилучшим образом соответствующим вашему рабочему процессу. Наведите порядок на рабочем столе и в компьютере. Настройте сервисы, которыми пользуетесь. Разложите справочники и книги, к которыми регулярно обращаетесь, по полкам. Сделайте свое место работы удобным.

Важно, чтобы было место подо все и все на своем месте.

На японских (а теперь уже и практически на всех современных) заводах используется так называемый метод теней — там где должен лежать конкретный инструмент рисуется контур этого инструмента. Это сделано для того, чтобы было сразу видно, если какого-то инструмента нет или он лежит не на своем месте. То, что не нужно каждый раз проверять все ли на месте и искать чего же не хватает, экономит кучу времени.

3. Seiso (Убраться)

Систематическая уборка — вещь просто необходимая. Тратьте немного времени в конце вашего дня, или, когда вы заканчиваете работать, на уборку. Уберите мусор, разложите все по своим местам. Сделайте так, чтобы утром следующего дня было приятно снова начать работать. Ключевой момент – это регулярность. Важно, чтобы уборка была частью вашего рабочего дня, а не совершалась время от времени, когда «уж слишком большой беспорядок».

4. Seiketsu (Стандартизировать)

Стандартизируйте по возможности ваш рабочий процесс. Если существуют регулярно повторяющиеся действия, опишите их, продумайте все моменты и не тратьте больше время на обдумывание, когда понадобится сделать это действие опять. Старайтесь выработать себе лучшие линии поведения. Имея под рукой готовые алгоритмы действий, вы будете экономить огромную кучу времени. И перестанете упускать из виду важные моменты.

Читайте также:
Заявление в трудовую инспекцию о невыплате расчёта при увольнении - образец

5. Shitsuke (Поддерживать)

После того, как ваша работа более-менее стандартизирована, на столе и в целом на рабочем месте порядок, нет ничего лишнего и все на своем месте — не останавливайтесь! Очень важно все это поддерживать и постепенно улучшать.

Ну что, прочитали?

Слишком всё просто и очевидно? Посмотрите на стол вокруг себя и на свой десктоп.

Я очень рад, если у вас все в порядке, Если нет, попробуйте сегодня убрать лишнее со стола, прибраться, разложить все по местам, описать (хотя бы у себя в голове), как проходит ваш рабочий день. И хотя бы пару недель постараться выполнять эти до невозможности очевидные принципы.

Система 5S

5S (система 5s) – это метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. 5S является инструментом бережливого производства. Порядок и чистота на рабочем месте, а не „упорядоченный хаос“, являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, соответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовываться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 5S, или 5 шагов. Типовые инструкции, шаблоны, лучший опыт предприятий вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S. 5 шагов методики 5S Шаг 1 – SEIRI – Сортировка, удаление ненужного. На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов. Эти действия на рабочем месте приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в отсортировку и определение предметов, которые должны быть: а) немедленно удалены и утилизированы; б) перенесены в место для хранения; в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы. Необходимо установить правила, каким образом делать отсортировку ненужного. Шаг 2 – SEITON – Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места. Навести порядок с необходимыми предметами. Необходимые предметы располагают на определенные места так, чтобы они были легко доступными для каждого, кто пользуется ими! Следует также промаркировать их для быстрого поиска. Шаг 3 – SEISO – Соблюдение чистоты, систематическая уборка. Создается система, в которой ничего больше не загрязняется. Убедиться, что всё находится на своих местах. Рабочие зоны для рабочих мест должны быть разграничены и обозначены. Регулярно и часто убирать, чтобы в случае, когда вам что-нибудь понадобится, оно находилось на месте и в рабочем состоянии. Тщательная уборка оборудования обеспечивает предотвращение и идентификацию возможных проблем в работе. Шаг 4 – SEIKETSU – “Стандартизировать” процесс. Поддерживать порядок и чистоту посредством регулярного выполнения первых трех шагов. Самые эффективные решения, найденные в ходе реализации первых трех шагов необходимо закрепить письменно, чтобы стать наглядными и легко запоминающимися. Разработать стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля. Шаг 5 – SHITSUKE – Совершенствование порядка и дисциплина. Для поддержания рабочего места в нормальном состоянии выполнять работу дисциплинированно, в соответствии с установленными стандартами. Осознание системы 5S как общепринятой повседневной деятельности и ее совершенствование. Визуализировать действия по улучшению: выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты. 5S – это методика для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды: 5S – это упорядоченный образ действий для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды. Хорошо структурированные условия работы облегчает труд и являются хорошим мотивирующим средством. 5S улучшает безопасность труда, эффективность работы, которая оказывает помощь в росте результатов и помогает идентифицировать себя с рабочим местом или рабочей системой. 5S помогает организации офиса, рабочего места и рабочей системы в целом через: сокращение потребности в том, что необходимо; установление того, где это необходимо и сколько из этого необходимо. Для обеспечения постоянства чистоты и порядка оказывают помощь, с одной стороны, стандартизация внедряемых процессов и принимаемых мер, с другой стороны, проведение аудита, возможно, во взаимосвязи с системой вознаграждения. На схеме 1 представлен один из вариантов плана чек-листа (плана) аудита метода 5S, использование которого позволит оценить фактическую ситуацию на рабочем месте, производственном участке, функциональной области и разработать мероприятия по наведению чистоты и порядка. Схема 1. Чек-лист аудита метода 5S Руководитель подразделения Аудитор Фамилия руководителя Фамилия аудитора Дата: Оценка Комментарии Шаг 1 – SEIRI 1. Все ненужные вещи удалены или обозначены 2. Все ненужные вещи перемещены на новое место или утилизированы 3. Определены места для нахождения материалов, штабелеров и др. 4. Разработан список отсутствующих предметов. Шаг 2 – SEITON 1. Все пути и проходы доступны и свободны 2. Все средства производства чисты и функциональны 3. Рабочие места содержаться в чистоте 4. Рабочие места для производственных отходов и их переработки в наличие и функциональны Шаг 3 – SEISO 1. Графики уборки и обслуживания существуют и соблюдаются 2. Рабочие зоны для рабочих мест разграничены и обозначены 3. Пространство для загрузки доступно и свободно 4. Порядок поддерживается через визуализацию Шаг 4 – SEIKETSU 1. Все ненужные вещи регулярно удаляются 2. Места складирования установлены для минимальной потребности и используются в нужных целях 3. Все маркировки и обозначения актуальны 4.Сотрудники следуют предписаниям и инструкциям по охране и безопасности труда Шаг 5 –SHITSUKE 1. Результаты предыдущего аудита вывешены для ознакомления 2. Планы мероприятий вывешены и реализуются 3. Корректирующие действия по последнему аудиту выполнены 4. Проводится внутренний аудит Общая оценка в баллах Установленный целевой показатель Пример 5S в офисе (фото) Изображение ниже помагает наглядно увидеть результаты внедрения системы 5s в офисе: все инструмента упорядочены, категоризированы и находятся в легкой доступности. Больше статей на эту тему можно найти в разделе Бережливое производство библиотеки портала.

Читайте также:
Досрочный выход на пенсию – для мужчин, для женщин

5S (система 5s) – это метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. 5S является инструментом бережливого производства.

Порядок и чистота на рабочем месте, а не „упорядоченный хаос“, являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, соответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовываться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 5S, или 5 шагов. Типовые инструкции, шаблоны, лучший опыт предприятий вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S .

5 шагов методики 5S

Шаг 1 – SEIRI Сортировка, удаление ненужного.

На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов. Эти действия на рабочем месте приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в отсортировку и определение предметов, которые должны быть: а) немедленно удалены и утилизированы; б) перенесены в место для хранения; в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы. Необходимо установить правила, каким образом делать отсортировку ненужного.

Шаг 2 – SEITON Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места.

Навести порядок с необходимыми предметами. Необходимые предметы располагают на определенные места так, чтобы они были легко доступными для каждого, кто пользуется ими! Следует также промаркировать их для быстрого поиска.

Шаг 3 SEISO – Соблюдение чистоты, систематическая уборка.

Создается система, в которой ничего больше не загрязняется. Убедиться, что всё находится на своих местах. Рабочие зоны для рабочих мест должны быть разграничены и обозначены. Регулярно и часто убирать, чтобы в случае, когда вам что-нибудь понадобится, оно находилось на месте и в рабочем состоянии. Тщательная уборка оборудования обеспечивает предотвращение и идентификацию возможных проблем в работе.

Шаг 4 – SEIKETSU “Стандартизировать” процесс.

Поддерживать порядок и чистоту посредством регулярного выполнения первых трех шагов. Самые эффективные решения, найденные в ходе реализации первых трех шагов необходимо закрепить письменно, чтобы стать наглядными и легко запоминающимися. Разработать стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.

Шаг 5 – SHITSUKE Совершенствование порядка и дисциплина.

Для поддержания рабочего места в нормальном состоянии выполнять работу дисциплинированно, в соответствии с установленными стандартами. Осознание системы 5S как общепринятой повседневной деятельности и ее совершенствование. Визуализировать действия по улучшению: выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты.

5S – это методика для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды:

  1. 5S – это упорядоченный образ действий для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды. Хорошо структурированные условия работы облегчает труд и являются хорошим мотивирующим средством.
  2. 5S улучшает безопасность труда , эффективность работы, которая оказывает помощь в росте результатов и помогает идентифицировать себя с рабочим местом или рабочей системой.
  3. 5S помогает организации офиса, рабочего места и рабочей системы в целом через: сокращение потребности в том, что необходимо; установление того, где это необходимо и сколько из этого необходимо.

Для обеспечения постоянства чистоты и порядка оказывают помощь, с одной стороны, стандартизация внедряемых процессов и принимаемых мер, с другой стороны, проведение аудита, возможно, во взаимосвязи с системой вознаграждения. На схеме 1 представлен один из вариантов плана чек-листа (плана) аудита метода 5S, использование которого позволит оценить фактическую ситуацию на рабочем месте, производственном участке, функциональной области и разработать мероприятия по наведению чистоты и порядка.

Схема 1. Чек-лист аудита метода 5S

Руководитель подразделения

Без белых пятен: как выгодно объяснить в резюме отсутствие опыта

На первых шагах создания резюме на hh.ru нужно отметить, есть у вас опыт работы или нет. Если опыта нет, необходимо указать причину: например, учеба, декретный отпуск, служба в армии, пенсия, смена профессии или то, что вы в последние годы находитесь в поисках работы. Вы можете указать и свой вариант, если у вас он отличается от всех предложенных. Или сформулировать другими словами, расписать подробнее.

Читайте также:
Должностные обязанности бухгалтера по заработной плате на предприятии

Резюме без опыта и без объяснения причин, по которым он отсутствует, не пройдет модерацию на hh.ru. Дело в том, что резюме без опыта не представляют интереса для 80% работодателей, а неясность причин, по которым опыта нет, вызывает подозрения в том, что соискатель что-то скрывает либо резюме фейковое.

Рассказываем, как избежать блокировки резюме и как сделать его лучше в глазах работодателей.

Если опыта совсем нет

Если вы недавно окончили вуз, суз, школу либо еще учитесь, то отсутствие у вас опыта понятно. Но прежде чем выбирать вариант «Нет опыта работы», подумайте: а его точно нет? Если вы проходили летние практики и стажировки — это уже опыт, и его стоит указать. Вот пример. Более подробные рекомендации, что стоило бы написать в резюме начинающему специалисту, можно найти здесь.

Если во время учебы вы работали совсем не по специальности (например, продавцом, официантом, оператором кол-центра), а теперь ищете первую работу по специальности, это не повод скрывать свой опыт. Он окажется вам полезен — об этом мы тоже рассказывали.

Допустим, ни практики, ни стажировок у вас еще не было, неквалифицированной работы — тоже. Но наверняка есть какая-то другая информация о периоде учебы, которая поможет обратить на вас внимание работодателей. Например, вы писали дипломную работу по теме, которая важна для той сферы, где вы ищете работу. Это стоит указать в окне сразу после отметки «Нет опыта работы». В резюме она появится в разделе «Обо мне».

Подозрительный случай — когда причиной отсутствия опыта указана учеба, но по возрасту и году окончания учебы ясно, что вы не вчерашний выпускник. Кажется, что данные в резюме недостоверные либо неполные.

Объясните вашу ситуацию в резюме точнее. Например, время окончания учебы у вас совпало с рождением детей, и вы не выходили на работу, пока растили их. Или всё время после учебы вы находитесь в поисках работы по специальности, но пока безуспешно.

Если опыт маленький или неполный

Мы опрашивали работодателей и знаем, что их интересует в резюме информация об опыте работы кандидата за последние пять лет. Конечно, это не касается начинающих специалистов, у которых пока нет и не может быть такого опыта. Представителям рабочих специальностей тоже не обязательно расписывать опыт за пять лет — можно ограничиться последним местом работы.

В остальных случаях, если вы указали в резюме опыт менее пяти лет, модераторы сопоставят ваш возраст или год окончания учебы с текущим годом, чтобы понять, начинающий вы специалист или уже нет. Если данные не сходятся, будет казаться, что в вашем резюме неполная информация. Например, ясно, что учебу вы закончили давно, но опыт работы у вас указан только за последние год-два.

Подобные нестыковки лучше объяснять сразу при создании резюме. У работодателей в любом случае возникнут вопросы по этому поводу. Перечислим несколько типичных ситуаций — возможно, вы узнаете среди них свою.

1. В опыте есть большие пробелы

Самый простой пример — вы на несколько лет посвятили себя воспитанию детей. Или вынуждены были заниматься решением проблем с собственным здоровьем либо уходом за тяжелобольным членом семьи. Долго находились в поиске новой работы или специально взяли паузу, чтобы восстановиться после напряженного проекта либо сделать передышку перед сменой карьерного вектора. Занимались саморазвитием — учили языки, осваивали новые навыки, получали дополнительное образование. Вышли на пенсию, а теперь снова решили поработать.

Словом, вариантов бывает много, но какое-то разумное объяснение вашей долгой рабочей незанятости в течение последних пяти лет в резюме должно быть. Напишите об этом в разделе «Обо мне».

В некоторых случаях стоит тщательно подумать над формулировками, чтобы потенциальные работодатели не трактовали их не в вашу пользу. Подробнее мы писали про это здесь.

2. У вас была работа «не в тему»

Ваша карьера развивалась вполне логично. Но в какой-то момент пришлось сойти с профессионального пути ради большего заработка или потому, что вариантов по специальности на тот момент найти не удалось. Или вы пробовали свои силы в другой профессии, но разочаровались и решили вернуться.

В этом нет ничего стыдного, в таких ситуациях оказываются многие. Есть учителя и врачи, которые уходили работать менеджерами по продажам, а потом решили вернуться. Есть юристы, которые между двумя работами по специальности подрабатывали водителями. Есть финансисты, которые уходили в творческие профессии, но поняли, что это была мечта о воздушных замках.

Писать ли про тот «поход налево» в резюме, когда вы снова ищете работу по специальности, — большой вопрос. С одной стороны, зачем он там нужен, если явно выбивается из общего карьерного пути? С другой стороны, непонятный, никак не объясненный пробел тоже вызовет вопросы. А если из-за него ваш общий опыт работы, указанный в резюме, получается меньше пяти лет, хотя, судя по возрасту и времени окончания вуза, он должен быть явно больше, то резюме может не пройти модерацию.

Читайте также:
Оценка эффективности обучения персонала на предприятии – что это

Компромиссный вариант: напишите обтекаемо в разделе «Обо мне», что в такой-то период вы пробовали себя в другой профессиональной сфере, не имеющей отношения к вашей основной профессии, но вернулись. Если спросят на собеседовании, объясните подробнее.

3. Занимались собственным делом

Некоторые понимают суть раздела «Опыт работы» слишком формально: якобы здесь можно указывать только работу по найму, а если работали на себя предпринимателем или фрилансером, то писать про это в резюме не стоит. Нет — его стоит указать, ведь это тоже ваш профессиональный опыт.

4. Поменяли профессию

Например, вы всю жизнь были бухгалтером, а потом переквалифицировались в веб-дизайнера. Или фитнес-тренера. Или решили стать няней. Сейчас вы ищете свою первую работу по новой специальности, поэтому прежний опыт в резюме уже вроде бы и не нужен. Либо вы ищете уже не первую работу в новом качестве, но в целом ваш опыт в этом направлении меньше пяти лет, а возраст — не как у молодых специалистов.

Во-первых, опыт по прежней специальности не так уж бесполезен. Просто не стоит расписывать его в резюме так же подробно, как вы сделали бы это, если бы снова искали работу бухгалтера. Но упомянуть кратко, подчеркнув, какие навыки из прежней профессии вам могут пригодиться в новой, стоит.

К тому же, видя ваш прежний опыт, работодатель понимает, что вы провели все эти годы не неизвестно где, а занимались делом — просто с тех пор решили сменить направление. Сейчас это, к счастью, случается всё чаще и чаще и особого удивления не вызывает.

Во-вторых, напишите прямым текстом в разделе «Обо мне», что до такого-то года у вас была другая профессия. Это снимет вопросы — и причин для нестыковок не останется.

5. У вас был крайне неудачный опыт

Например, за последние пять лет вы однажды (или не однажды) пережили увольнение по статье или ушли откуда-то со скандалом. Вам по понятным причинам не хочется ворошить ту историю. Кажется, что если просто умолчать о том месте работы, как будто его вообще не было, то это избавит от проблем, ведь тогда потенциальные работодатели не поинтересуются там вашей персоной, а в трудовую книжку, если повезет, особо всматриваться не станут.

Увы, если ваш опыт работы за последние пять лет из-за этого пробела становится неполным, объяснения всё равно потребуются. Как для модерации резюме, так и при общении с потенциальными работодателями, если вы выйдете на них, минуя hh.ru.

Поэтому тот опыт указать все-таки нужно. Стоит просто тщательно продумать свою позицию на случай, если вас спросят на собеседовании о причинах ухода оттуда. В конце концов, в конфликтных увольнениях не всегда виноваты только сами работники. И всегда можно сказать про сделанные из той истории полезные выводы.

6. Слишком разносторонний опыт работы

Вы сменили немало мест работы и пробовали себя в разных специальностях. Либо ситуация была такова, что хватались за любые варианты. Теперь вы наконец определились с направлением и предпочитаете не указывать в резюме тех работодателей, которые для этого главного направления «не в тему».

Эта ситуация очень похожа на ту, которая описана под номером 2, только скрыть хочется не одно «лишнее» место работы, а сразу несколько. И резюме из-за этого в глазах потенциального работодателя выглядит еще подозрительнее.

Это непростой случай: если написать в разделе «Обо мне», что вы семь раз пробовали себя в других профессиональных сферах, эффект будет примерно такой же, как при перечислении всех ваших мест работы. Но вам в любом случае предстоит подумать, как объяснять эти метания и убеждать работодателя в том, что на этот раз всё серьезно. Либо искать сферу, где нужен как раз такой разносторонний опыт, как у вас. Не исключено, что где-то это может стать вашим преимуществом.

Если вам нужен совет по формулировкам в резюме — обратитесь за бесплатной консультацией на наш «Форум карьеристов».

Или закажите составление готового резюме специалистам hh.ru — они сделают это с учетом всех нюансов вашего опыта.

Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫

Что писать в резюме, если нет опыта работы

Хочу рассказать молодым ребятам, как они могут повысить свои шансы быть нанятым на свою первую работу.

Я провел больше сотни собеседований и отсеял тысячи резюме. Каждый раз я искал технических специалистов (инженеры, программисты, тестировщики, физики, математики). Больше половины всех собеседований были со вчерашними студентами или со студентами последних курсов. Увы, почти всегда их резюме было совершенно не информативным.

Читайте также:
Должностная инструкция юрисконсульта организации: образец

Зачем я об этом пишу? Мой интерес прост – чтобы классные ребята находились легче, чем это получается сейчас :)

В 20 лет у человека уже 20 лет жизненного опыта за плечами. А работодателю, который берет студента на работу, важны не только профессиональные навыки (которых нет) и знания (которые по резюме не проверишь). Кстати, полезно понимать, чем знания отличаются от навыков и никогда не путать их в резюме.

Далее привожу множество советов по наполнению резюме молодого специалиста.

Контактная информация и место проживания

Экономьте время себе и рекрутерам. Обязательно укажите место проживания (не точный адрес, конечно, но станцию метро или населенный пункт). Если вы живете очень далеко от потенциального рабочего места, то укажите, что готовы снимать квартиру рядом. Пару раз ко мне приходили на собеседование люди, которые были готовы тратить по 2 часа на дорогу в одну сторону до офиса. Т.е. 4 часа в день они готовы были проводить в дороге. Может быть кандидату кажется, что это нормально. Но нормальному работодателю так не кажется никогда. Для меня эти собеседования были пустой тратой времени, я не готов брать на работу человека, который уже через пару месяцев будет представлять из себя либо выжатый лимон, либо какой другой овощ.

Запомните, креатив – это полезно. Но креатив должен быть уместен. Заведите себе представительского вида e-mail адрес для резюме вместо antoshka_ne@pochta.ru. Оставляйте прочие контактные данные.

UPD 1: В комментариях встретил несогласие с ограничением в 2 часа на дорогу до офиса. Либо я не достаточно явно написал, что это в одну сторону, либо я даю вредные советы. Часто вчерашнему студенту не до выбора места работы. Нужно набивать трудовую книжку пресловутым опытом. Но я все-таки советую указать место проживания. Зачем тратить время на собеседования, в котором откажут по этому признаку? Кого это не интересует, тот не станет прикидывать время на дорогу.

И будьте готовы к тому, что Вас найдут в соцсетях и полистают публичные посты.

Образование

Как можно подробнее опишите полученное/получаемое образование: не только название ВУЗа, но и факультет, и кафедру, и название специализации. Это поможет работодателю очень быстро понять, что Вы имели возможность получить именно профильные знания.

Указать научного руководителя тоже бывает полезно. Например, многие мои коллеги знакомы с преподавателями многих профильных кафедр. За 5 лет под моим началом уже поработало два студента, выпустившихся с моей родной кафедры (и попали они ко мне не по блату, а через hh.ru ).

Расскажите о выполненных учебных проектах, которые относятся к желаемой вакансии. Например, если Вы закончили кафедру двигателей внутреннего сгорания, а устраиваетесь на Junior C++ developer, можете указать, что в рамках дипломной работы создали программу с использованием Qt для расчета газодинамических процессов в выхлопной трубе.

Обязательно пишите о теме своих научных работ. Обязательно отмечайте наличие красных дипломов или высоких средних баллов. Конечно, в ряде случаев это ни о чем не говорит, но есть другой ряд случаев.

Обязательно укажите пройденные онлайн/оффлайн-курсы, приложите дипломы. Даже если пройденные курсы и полученные дипломы не могут быть никак интересны работодателю (например, токарь второго разряда или вышивание крестиком в условиях невесомости), сам факт их наличия уже говорит в пользу кандидата. Это очень позитивный признак, когда кандидат сам чему-то учится и, вероятно, может быть обучен. Конечно, если курсов много и они совсем не профильные, не стоит перечислять все. Достаточно пары примеров. Профильные же стоит перечислить все. Курсы и школы, оконченные до ВУЗа работодателю не интересны в 90% случаев, т.к. обычно они в той или иной степени навязаны родителями. Но, например, если Вы закончили школу с физматуклоном, увлекались радиомоделированием и ходили на соответствующий кружок, то эта инфорация может оказаться интересной для работодателя в электротехнической отрасли.

Дополнительная информация

В дополнительной информации о себе не имеет смысла упоминать банальные «усидчивость, обучаемость, инициативность». Это просто слова, они пусты и встречаются в 99% резюме, причем, нередко, не соответствуют истине. Лучше рассказывать о своих качествах примерами из жизни, которые вас положительно характеризуют с точки зрения работодателя. Как рассказать о само-обучаемости я уже написал выше. Примерно также дела обстоят с другими качествами.
Например, если Вы напишите о том, что уже 4 года руководите сообществом в интернете, посвященном резиновым уточкам и под вашим началом добровольно и бесплатно трудятся 10 модераторов и 2 уточных евангелиста, то работодатель предположит, что Вы, возможно, инициативны, целеустремлены, коммуникабельны и можете быть увлечены делом. Да, резиновые уточки не имеют никакого отношения к, например, разработке программного обеспечения (вообще-то имеют), но зато работодателю очень интересно, какими soft skills вы обладаете или какие из них можно будет быстро развить. Поэтому подумайте, какие Ваши увлечения, социальные активности, личные челленджи могут показать Вас как разносторонне развитого и инициативного молодого человека.

Читайте также:
Педагогический стаж: что входит, профессии

Еще один пример из той же оперы: «Я люблю компьютерные игры. Больше всего в них мне интересно взаимодействие с другими игроками. Я не раз становился лидером клана, совместными усилиями мы добивались лидирующих позиций. Мне кажется, я могу быстро и гармонично включиться в любой коллектив и помочь команде достичь цели».

С одной стороны, что может быть легкомысленнее и отталкивающе, чем компьютерные игры? А с другой стороны, работодатель заинтересуется вот таким текстом и захочет побеседовать с человеком.

Много читаете? Обязательно расскажите об этом.

Еще можно рассказать, какой предмет в ВУЗе для Вас оказался самым интересным, а по какому добились каких-то успехов (выполнили интересную научную работу с преподавателем).

Но не превращайте резюме в Войну и мир (хотя совет про то, что резюме должно умещаться на лист А4 я считаю вредным).

Ну а если у кого-то есть портфолио (фриланс аккаунт, личный проект на github, верстка сайта для соседа и т.п.), то просто грех об этом не написать. Даже если там все не очень, работодатель видит, что человек не сидит ровно на стуле и чего-то хочет, чему-то учится.

Опыт работы

Для совсем начинающих специалистов совершенно не зазорно указать такой опыт работы, как, Макдональдс. Это значимая строчка в резюме начинающего специалиста. Она может говорить о разном, например о том, что человек проактивен — предпочитает жить не на средства родителей. Может не в родителях дело, а жизнь заставила, но человек руки не опустил и искал варианты, не брезговал тяжелой работой. А главное, человек уже поработал на дядю и у него есть хоть какие-то представления о том, что такое работа. Было бы странно увидеть в резюме тридцатилетнего специалиста весь трудовой путь: от автомойки до главного инженера в атомной энергетике. А вот студенту не стоит стесняться любого рабочего опыта.

С другой стороны — это мой личный взгляд на данный вопрос. Кто-то может подумать: «зачем он об этом написал? Какая мне разница, где он полы мыл. Что за нищеброд?». Не знаю, я бы, пожалуй, хотел, чтобы такой работодатель прошел мимо меня.

Важнее, чем резюме: сопроводительное письмо

В идеале, под каждую вакансию стоит делать свое резюме, отыскивая все совпадения в ваших навыках и знаниях с требованиями в вакансии. Но порой это слишком сложно и долго. Есть выход: сопроводительное письмо.

Любой HR специалист получает сотни откликов на вакансию. А во многих компаниях и вовсе нет отдельной должности для работы с кадрами. Поэтому если конкуренция за вакансию большая, то резюме без сопроводительных писем могут быть даже и не открыты.

Сопроводительное письмо обязательно должно отвечать на вопрос: каким основным требованиям вакансии вы соответствуете. Если пишете, что очень хотите работать именно в этой фирме – то пишите почему. В противном случае ограничьтесь релевантными знаниями.

Во время собеседования

Не врите. Если ответа точно не знаете – не тяните резину и не юлите. Простая фраза: «к сожалению, я этого не знаю» лично у меня вызывает уважение. Не многие могут в таком признаться. Нужен определенный уровень зрелости.

Запомните, это не экзамен в ВУЗе, где можно пытаться плести всякую чушь. Если вас спросят: «а вы работали с шаблонными функциями», помните, что следующий вопрос может оказаться уточняющим.

Если на ответ нужно время – попросите подумать пару минут, возьмите карандаш и листок бумаги, если это помогает(кстати, приходите вооруженным ручкой и бумагой, произведите впечатление). И обязательно ДУМАЙТЕ вслух. Это самое интересное на собеседовании.

Если Вам задают глупые вопросы, не думайте в чем подвох, это не поможет. Просто отвечайте или задавайте уточняющие вопросы. Кстати, не стесняйтесь их задавать.

В конце собеседования продемонстрируйте свой интерес в работе: спросите о компании, о том, как будет выглядеть первый рабочий месяц, что от вас будут ожидать на испытательном сроке или стажировке, кто будет непосредственным руководителем. Сами подумайте, а что вас заинтересовало бы.

Полезные статьи на Хабре

На Хабре целая тьма статей о резюме. В основном они рассказывают о грубых ошибках. Но есть и более интересные материалы. Приведу несколько полезных, на мой взгляд, ссылок:

Желаю молодым ребятам удачи и классных наставников, а сообщество призываю поразмышлять, что совсем еще зеленым можно указать полезного в резюме, да так, чтобы им не подавился рекрутер :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: