Комната приёма пищи на предприятии: санитарные нормы

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Читайте также:
Расчёт при увольнении по собственному желанию

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Читайте также:
Лишение премии работника в соответствии с ТК РФ – пошаговая процедура

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Санитарные правила общепита: 9 популярных нарушений кофейни, бургерной и ларька с шаурмой

В общепите работают по Санпину 2.3/2.4.3590-20. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

‍⚕️ 1. Персонал без медкнижек

Что хочет Санпин? У официантов и поваров должна быть личная медкнижка. Работник проходит медосмотр до поступления на работу. Проверяться надо у стоматолога, дерматолога, лора и инфекциониста. Ещё делать флюорографию и сдавать анализы. Медкнижку обновляют ежегодно. Пункт 13.3.

В жизни делают, но так нельзя. В кафе готовят еду и обслуживают клиентов люди без медосмотров. Медкнижек либо нет совсем, либо анализы и осмотры просрочены.

2. Высокий уровень шума

Что хочет Санпин? Шум от вентиляции, оборудования и музыки в кафе не должен мешать людям вокруг. Для этого помещение отделывают звукопоглощающими материалами. Пункт 4.20.

В жизни делают, но так нельзя. Обычно шум мешает жильцам дома, где находится кафе. По их жалобам приезжают эксперты Роспотребнадзора. Они проверяют не превышен ли допустимый уровень шума из Приложения 3 Санпина для жилых помещений 2.1.2.2645-10. Уровень децибелов разный для дня и ночи. Если шума больше допустимого, кафе закрывают до установки шумоизоляции.

3. Нет туалета для клиентов

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала. Унитазы и раковины для персонала — с локтевым или педальным смывом.

Фургоны и островки с фастфудом рекомендуется размещать в торговых центрах и других местах, где есть общественный туалет. Пункт 3.14.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины. Или туалет есть, но общий с персоналом.

4. Работа на привозной воде

Что хочет Санпин? В общепите запрещено использовать привозную воду. Мыть посуду водой из системы отопления нельзя. Пункт 3.4.

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей.

5. Слив в канализацию жильцов

Что хочет Санпин? В помещение общепита встраивают внутренний водопровод и канализацию. Потом присоединяют к централизованному водопроводу или скважине. Если кафе в жилом доме, канализацию делают свою собственную. Пункты 3.1. и 3.11.

Читайте также:
Код ошибки 30 в СЗВ-СТАЖ: как исправить

В жизни делают, но так нельзя. Кафе расположено на первом этаже жилого дома без отдельной канализации. Воду от мытья посуды и туалета сливают в канализацию жильцов.

‍ 6. Пересечение потоков

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.

Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:

— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;

— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;

— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.

7. Ножи и доски без маркировки

Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.

8. Нарушено товарное соседство продуктов

Что хочет Санпин? Нельзя хранить на одной полке в холодильнике готовую еду и сырые продукты.

Продукты с запахами наподобие рыбы хранят отдельно от хлеба, сыра, масла. Пункт. 7.11.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

9. Нет вытяжки и вентиляции

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию. Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло.

Вентиляция кафе не должна мешать жильцам в доме. Шахты вытяжки выводят на 1 метр над крышей. Пункты 4.4., 4.5., 4.6.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

— нет общей вентиляции;

— нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;

— воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;

P.S. Животные в помещении

Увы и ах: в общепите любого вида нельзя держать животных и птиц. Так сказано в пункте 2.5 Санпина.

Это не очень частое нарушение, но любителям животных стоит помнить о нём. Например, кафе предпринимателя закрыли на 45 дней за то, что кроме чая и выпечки предлагал гостям поиграть с семью мопсами.

Статья актуальна на 03.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Помещение для приема пищи в организации

В управляемой вами организации сотрудники все еще обедают непосредственно в рабочих кабинетах, используя для приготовления пищи микроволновые печи и электрические чайники?

Знаете ли вы, что такая ситуация является серьезным нарушением действующих требований к санитарно-бытовым условиям, а так же требований охраны труда? Согласно п.62 Инструкции по санитарному состоянию помещений, Минздрава СССР 31.12.1966 N 658-66, приготовление и принятие пиши в местах, предназначенных для производства, запрещено.

В случае нарушения требований ОТ, несоблюдения санитарных норм и гигиенических нормативов, администрация предприятия привлекается к административной ответственности согласно ст. 6.3 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Читайте также:
Профстандарт воспитателя, утвержденный правительством РФ

В каких случаях на предприятии должна быть оборудована комната для приема пищи?

Действующими санитарными нормами и иными нормативными актами предусмотрено, чтобы производственные предприятия изначально проектировались с помещениями, в которых можно было бы разместить столовую либо комнату приема пищи. В зависимости от численности сотрудников, рассматриваются следующие варианты:

  • Если количество сотрудников в смену превышает 200 человек, необходимо предусмотреть столовую. Приготовление пиши на месте обычно производится на базе полуфабрикатов.
  • Менее 200 человек работающих в смену – столовая-раздаточная.
  • В организациях, где в одну смену работает не более 30 человек, оборудуется комната для приема пищи.

Возникает вопрос – оборудовать помещение для приема пищи необходимой мебелью, сантехникой, бытовыми приборами – это, вероятно, очень дорого?

Оптимизировать расходную статью бюджета на оборудование комнаты для приема пищи можно, если заказать изготовление и монтаж кухни по индивидуальному проекту непосредственно у мебельной компании-производителя.

Мебельная фабрика кухни эконом в Москве занимается проектированием и изготовлением кухонь на заказ в любой комплектации и стилевом исполнении, в соответствии с планировкой помещений, в строгой привязке к допустимому бюджету.

Комфортная комната для приема пищи повышает производительность труда и снижает расходы на профилактику и лечение профессиональных заболеваний

В ответ на предложение оборудовать помещение для приема пищи, юридически подкованный руководитель может возразить: «Но ведь не существует однозначного нормативного акта, строго предписывающего обязательно оборудовать команду для приема пищи».

Это так, однако представьте себе ситуацию, когда производственные здания размещены в отдалении от предприятий общественного питания, а в самом здании отсутствуют столовая и кафе.

Как поступят работники? Люди будут физически вынуждены принимать пищу на рабочем месте, ведь выхода нет. Но прием пищи в производственных помещениях трактуется как нарушение санитарных норм и правил охраны труда. Администрация может наложить на сотрудников взыскания. Со своей стороны, наказанные сотрудники могут обжаловать взыскание в надзорных органах.

Согласно ст. 22, ст. 223 и ст. 163 Трудового кодекса РФ, администрация должна обеспечить нормальные условия трудового процесса, что означает:

  • Условия работы, соответствующие требованиям ОТ и безопасности производства.
  • Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.
  • Оптимальные условия для производительного труда и выполнения норм выработки.

Можно ли рассматривать случайные перекусы и бутерброды «нормальными условиями для производительного труда»? Голодный сотрудник будет думать о не о том, как качественнее и продуктивнее трудиться, а как бы нормально покушать.

Постоянное питание всухомятку провоцирует риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводит к общему снижению иммунитета. Сотрудники, не имеющие возможности нормально питаться, чаще болеют.

Следовательно, отсутствие помещения для приема пищи приводит к росту расходов на оплату листов нетрудоспособности. Находящиеся на больничных работники ничего не производят. В ряде случаев отсутствующего специалиста необходимо кем-то заменить, что означает дополнительные расходы на оплату труда.

Как видите, хорошо оборудованная комната для прима пищи – это не только комфорт для сотрудников, но и существенный фактор повышения производительности и качества труда, увеличения прибыли и сокращения накладных расходов.

Требования к комнатам приема пищи

Законодательная база

Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:

  • Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
  • Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
  • СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  • СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва – не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

Читайте также:
Расчёт при увольнении: сроки, виды выплат

На предприятии нужно организовать полноценную столовую, если ежедневно на работе присутствует более 30 человек. При меньшем количестве людей можно обустроить только комнату, в которой работники смогут перекусить. Если во время рабочего дня (смены) присутствуют менее 10 работников, допускается обустройство небольшого обеденного уголка со столом в любом бытовом помещении, в котором прием пищи не запрещен.

Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

Следует отметить, что по причине неоднозначной трактовки положений нормативных документов в судебной практике по спорам, связанным с предоставлением персоналу помещений для питания, решения могут быть вынесены в пользу как одной, так и другой стороны. В связи с этим, во избежание штрафов, работодателям лучше все же оборудовать отдельную комнату или место для приема пищи.

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Ответственность работодателей

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, соблюдены ли работодателем требования к комнате приема пищи на производстве. Проверяются не только организации, работающие в сфере общепита, торговли и здравохранения, но и производственные предприятия. В случае обнаружения нарушений к ответственности могут быть привлечены не только организации и ИП, но и должностные лица.

В случае несоответствия комнаты приема пищи требованиям СанПиН 2.2.4.548-96, СНиП 2.09.04-87 и иным санитарным нормам работодателю грозит привлечение к административной ответственности. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение действующих санитарных правил и нормативов:

  • для должностных лиц и ИП – штраф 500-1000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 10 000-20 000 руб.

Помимо штрафа субъектам предпринимательства может грозить приостановление работы до 90 суток.

Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наказание за несоблюдение требований охраны труда:

  • для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере 2000-5000 руб.;
  • для ИП – штраф 2000-5000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 50 000-80 000 руб.
Читайте также:
Массовый подбор персонала: что это, методы

Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).

Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.

Более подробно нормативные показатели микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Помещение для приема пищи в организации

В управляемой вами организации сотрудники все еще обедают непосредственно в рабочих кабинетах, используя для приготовления пищи микроволновые печи и электрические чайники?

Знаете ли вы, что такая ситуация является серьезным нарушением действующих требований к санитарно-бытовым условиям, а так же требований охраны труда? Согласно п.62 Инструкции по санитарному состоянию помещений, Минздрава СССР 31.12.1966 N 658-66, приготовление и принятие пиши в местах, предназначенных для производства, запрещено.

В случае нарушения требований ОТ, несоблюдения санитарных норм и гигиенических нормативов, администрация предприятия привлекается к административной ответственности согласно ст. 6.3 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В каких случаях на предприятии должна быть оборудована комната для приема пищи?

Действующими санитарными нормами и иными нормативными актами предусмотрено, чтобы производственные предприятия изначально проектировались с помещениями, в которых можно было бы разместить столовую либо комнату приема пищи. В зависимости от численности сотрудников, рассматриваются следующие варианты:

  • Если количество сотрудников в смену превышает 200 человек, необходимо предусмотреть столовую. Приготовление пиши на месте обычно производится на базе полуфабрикатов.
  • Менее 200 человек работающих в смену – столовая-раздаточная.
  • В организациях, где в одну смену работает не более 30 человек, оборудуется комната для приема пищи.

Возникает вопрос – оборудовать помещение для приема пищи необходимой мебелью, сантехникой, бытовыми приборами – это, вероятно, очень дорого?

Оптимизировать расходную статью бюджета на оборудование комнаты для приема пищи можно, если заказать изготовление и монтаж кухни по индивидуальному проекту непосредственно у мебельной компании-производителя.

Мебельная фабрика кухни эконом в Москве занимается проектированием и изготовлением кухонь на заказ в любой комплектации и стилевом исполнении, в соответствии с планировкой помещений, в строгой привязке к допустимому бюджету.

Комфортная комната для приема пищи повышает производительность труда и снижает расходы на профилактику и лечение профессиональных заболеваний

В ответ на предложение оборудовать помещение для приема пищи, юридически подкованный руководитель может возразить: «Но ведь не существует однозначного нормативного акта, строго предписывающего обязательно оборудовать команду для приема пищи».

Это так, однако представьте себе ситуацию, когда производственные здания размещены в отдалении от предприятий общественного питания, а в самом здании отсутствуют столовая и кафе.

Как поступят работники? Люди будут физически вынуждены принимать пищу на рабочем месте, ведь выхода нет. Но прием пищи в производственных помещениях трактуется как нарушение санитарных норм и правил охраны труда. Администрация может наложить на сотрудников взыскания. Со своей стороны, наказанные сотрудники могут обжаловать взыскание в надзорных органах.

Согласно ст. 22, ст. 223 и ст. 163 Трудового кодекса РФ, администрация должна обеспечить нормальные условия трудового процесса, что означает:

  • Условия работы, соответствующие требованиям ОТ и безопасности производства.
  • Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.
  • Оптимальные условия для производительного труда и выполнения норм выработки.

Можно ли рассматривать случайные перекусы и бутерброды «нормальными условиями для производительного труда»? Голодный сотрудник будет думать о не о том, как качественнее и продуктивнее трудиться, а как бы нормально покушать.

Постоянное питание всухомятку провоцирует риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводит к общему снижению иммунитета. Сотрудники, не имеющие возможности нормально питаться, чаще болеют.

Следовательно, отсутствие помещения для приема пищи приводит к росту расходов на оплату листов нетрудоспособности. Находящиеся на больничных работники ничего не производят. В ряде случаев отсутствующего специалиста необходимо кем-то заменить, что означает дополнительные расходы на оплату труда.

Как видите, хорошо оборудованная комната для прима пищи – это не только комфорт для сотрудников, но и существенный фактор повышения производительности и качества труда, увеличения прибыли и сокращения накладных расходов.

Читайте также:
Профессии, связанные с физикой — плюсы и минусы, зарплаты

Что такое комплаенс и для чего он нужен

Что такое комплаенс

Комплаенс — это комплекс инициатив, направленный на предупреждение противоречащих закону действий сотрудников компании и внедрение корпоративной бизнес-этики, основанной на соблюдении буквы закона.

Функции комплаенс-контроля

За последние несколько лет количество налоговых проверок в сфере малого и среднего бизнеса возросло многократно. На сегодняшний день спектр полномочий ФНС расширился до отслеживания денежных переводов физических лиц, и ожидать послабления предпринимателям от органов государственной власти не стоит. На фоне этого растет количество компаний, переводящих свой бизнес в «белый» сегмент, что сразу вызывает необходимость перестройки бизнес-процессов и логики функционирования компании.

В разных сегментах бизнеса нормальной практикой являются неформальные вознаграждения, подарки и другие способы поощрения менеджмента или иных лиц, принимающих решения, предлагающих более выгодные условия сотрудничества с клиентами фирмы. По сути своей, это является нарушением закона, которое может повлечь уголовное преследование руководящего состава и дальнейшие неблагоприятные последствия для самой организации.

В связи с этим многие компании озаботились вопросом удержания деятельности сотрудников в рамках правового поля. Именно в этих обстоятельствах комплаенс проявляет себя как наиболее эффективная стратегия. Он позволяет перераспределить информационные потоки и управленческие шаблоны таким образом, чтобы минимизировать риски для компании, вызванные некорректным поведением сотрудников, ответственных лиц и управляющих.

Это не только про внутренний регламент

Комплаенс не следует путать с внутренними правилами и распорядками компании. Режим, устанавливаемый в той или иной организации, обязательный к исполнению всеми её сотрудниками и управляющими — это не то, что подразумевается под данным термином.

Основная суть комплаенс — строгое следование компании нормам, установленным законодательными и регулирующими органами. Помимо законов это могут быть и отраслевые стандарты, не обязательные к исполнению. Хотя всё зависит от того, во сколько организация оценивает свою репутацию.

Во многих случаях крупные компании учреждают отдел или службу, отвечающую за комплаенс. В частности, это распространённая практика среди финансовых организаций как в России, так и за рубежом. В этой отрасли наиболее масштабно применяется институциональное регулирование — например, со стороны Центрального Банка. За строгое соответствие нормам в больших компаниях отвечают департаменты, а организации поменьше прибегают к помощи специалистов по соблюдению требований.

Риски

Несоответствие регулятивным нормам и стандартам может повлечь ряд неблагоприятных событий и санкций. Если организация должна быть аккредитована некой второй стороной, то в случае проблем в области комплаенс аккредитация может быть отозвана. Например, интегратор, внедряющий по лицензии высокотехнологичный продукт, оказывается замешан в коррупционном скандале — тогда велика вероятность того, что вендор у такого интегратора отзовёт лицензию временно или навсегда.

Это не так критично, как, к примеру, серьёзные нарушения противопожарной безопасности на производственном предприятии или в местах массового скопления людей. Подобное может повлечь разбирательства с государственными органами надзора.

В общем и целом, комплаенс — это те правила, которые касаются вопросов сохранения репутации и активов бизнеса. Они помогают избежать проблем с регуляторами, ответственными за соблюдение чистоты ведения деловой активности хозяйствующими субъектами экономики.

Функции внутреннего контроля и комплаенс

К комплаенс относятся не какие-то особые меры, выделенные законодательно в одноимённый комплекс требований. Отнюдь, комплаенс — понятие комплексное, в которое входят многие широко применяемые нормы регулирования. Например:

  • Охрана труда

Пожалуй, самое распространённое обязательство любой работающей по закону организации. Оно заключается в том, что вы, как субъект, предоставляющий гражданам рабочие места, обязаны также позаботиться и о том, чтобы в процессе работы с вашими сотрудниками было всё в порядке. Их здоровье и жизнь должны быть в безопасности на время пребывания на территории вашей организации или в процессе выполнения рабочих обязанностей за её пределами.

В последнем случае есть нюансы и сложности, но в целом существует ряд мер, которые работодатель прямо или косвенно принимает, чтобы по возможности обеспечить охрану труда своего сотрудника даже дистанционно.

Читайте также:
Квоты на работу для иностранных граждан в России

Что касается работы на территории нанимателя, то в качестве примера можно привести такие простейшие элементы безопасности, как аптечка или дежурный сотрудник, способный оказать первую помощь.

  • Пожарная безопасность

Её соблюдение также критично и учитывается ещё до запуска в работу помещения, в отношении которого должны быть соблюдены данные меры. Прежде чем открыть свой офис или торговую площадь, посадить туда сотрудников или начать принимать клиентов, вы должны убедиться, а главное — убедить надзорные органы, в том, что помещение соответствует всем принятым государством нормам пожарной безопасности.

Необходимо наличие системы открытых аварийных выходов, указателей, пожарной сигнализации и системы пожаротушения, огнетушителя, планов эвакуации. Если мы говорим о производстве или фабрике по приготовлению пищи, то список становится гораздо длиннее стандартного.

Очередь айти и маркетологов. Короче говоря — диджитала. Для всех нас является фактором дискомфорта, если выражаться прилично, не прибегая к фольклору, факт вступления в силу регламента о защите персональных данных граждан Евросоюза. Учитывая, что интернет — свободное пространство, в любом сервисе, который предоставляет онлайн-услуги вне зависимости от территориальной принадлежности клиента, может зарегистрироваться гражданин ЕС.

Напомним, правительством Евросоюза в 2016 был принят и в 2018 вступил в силу регламент под названием GDPR ( General Data Protection Regulation) , обязывающий операторов персональных данных — то есть, любого, кто как-либо собирает персональные данные пользователей, даже через форму на лендинге — соблюдать большой перечень правил сбора, хранения и использования личной информации. Причём, это касается именно данных упомянутых граждан.

Так вот, наверняка многие помнят, как, начиная с весны 2017, многие сервисы «взбесились» и начали наперегонки присылать нам на почту уведомления о внесении изменений в пользовательское соглашение. Также на большинстве сайтов появились предупреждения о сборе cookie посетителей. Это и есть следствия принятия GDPR.

Несоблюдение положений регламента может повлечь многомиллионные штрафы в евро, что подстёгивает внимательно относиться к процедурам обработки персональных данных.

Где и как комплаенс-контроль внедряется в России

Регулирование

В нашей стране комплаенс-контроль внедряется в культуру ведения бизнеса не только со стороны государства в виде самих собой разумеющихся норм и законов, но и в рамках саморегулирования рыночных субъектов. То есть, в России с 2012 года действует отдельная Национальная Ассоциация Комплаенс.

Как сообщает сама Ассоциация, заделом для комплексного развития комплаенс-контроля в РФ послужила неблагоприятная ситуация на рынке. В момент перехода к рыночной экономике ситуация в национальном хозяйстве моментально откатилась к принципам диких джунглей. Длительное время в экономике царила бессистемность. Компании действовали без определённой стратегии, нарушали правила и стандарты. Многие столкнулись с проблемами ввиду погони за сверхприбылью и отсутствия элементарного планирования.

На определённом этапе компании стали заботиться об управлении рисками. Выделяют 3 типа:

  • Финансовые
  • Операционные
  • Бизнес-риски

Классификация на самом деле сложная и многоуровневая, но в этом списке приведены самые основные виды рисков, которые могут повлечь финансовые и репутационные потери экономических субъектов. Чтобы избежать подобного, управленцы более тщательно внедряют риск-менеджмент. Его частью является предмет статьи — комплаенс-контроль.

Верный способ избежать риска потери денег на рекламу — использовать автоматизацию контекстной рекламы Calltouch. Вы выбираете стратегию, а оптимизатор считает за вас: максимум конверсий для фиксированной средней цены и среднесуточного бюджета на группу компаний. Программа помогает достичь лучших результатов по рекламным кампаниям: цена на лиды уменьшается, а количество лидов и прибыль увеличиваются.

Оптимизатор

  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Компании прибегают к комплексному подходу управления репутацией. Разрабатываются механизмы по соблюдению регулятивных норм и деловых стандартов.

В числе главных политик, к которым обращаются, компании можно назвать:

  • Корпоративная этика
  • Противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путём
  • Регулирование конфликта интересов
  • Контроль покупки ценных бумаг
  • Взаимодействие с регулирующими органами
Читайте также:
Льготный отпуск работающим пенсионерам: особенности оформления

В частности, многие организации озабочены внедрением комплаенс в связи с активной работой с зарубежными партнёрами. Это критически важный аспект, так как в данном случае субъект подпадает под нормы международного права, бизнес-этики и стандартов ведения дел в своей сфере.

Тем не менее, законодательно закреплённого контроля и управления комплаенс в российской практике не встречается. Экономические агенты в этом вопросе вынуждены опираться на собственное понимание того, что может подразумеваться под этим термином. Дорожащие репутацией компании стараются учесть как можно больше факторов риска, и для них определение комплаенса шире, чем для остальных.

Хостинг провайдер для бизнеса

30 дней бесплатного тестового периода виртуального хостинга

Инструмент автоматизации контекстной рекламы

Скидка 25% на 3 месяца тарифа «Старт» + индивидуальный практикум по работе с инструментом

Пакет услуг «Быстрый старт email-рассылок» со скидкой 20%

Конструктор для создания чат-ботов, рассылок и автоворонок

Удвой продажи с помощью чат-ботов в мессенджерах. Бесплатно на 21 день.

Скидка 25% на первый месяц работ по SEO + аудит в подарок

Логистический партнер для бизнеса и частных лиц

Скидка 25% на перевозку и доставку от адреса

Примеры

Одним из ярчайших примеров внедрения контроля комплаенс в современной России является Сбербанк. Будучи флагманом инноваций в области финансовых услуг, он одним из первых на рынке внедрил данный подход сначала для топ-менеджмента, а затем и во всей структуре банковской сети.

Как пишет Сбербанк у себя на сайте, благодаря освоению передовых подходов и технологий, организации удалось добиться больших успехов в следующих сферах:

  • Управление конфликтами интересов;
  • Противодействие коррупции;
  • Мониторинг мошеннических схем;
  • Укрепление информационной безопасности.

Благодаря перечисленным результатам, Сбербанк был удостоен сертификатов

ISO 37001:2016 — «Менеджмент противодействия коррупции», а также ISO 19600:2014 — «Управление функцией комплаенс».

Еще одним примером внедрения в своей повседневной практике комплаенс-контроля является компания Билайн. В связи с тем, что ей как и Сбербанку, приходится работать с персональными данными пользователей, а также с финансами, вопрос безопасности и финансовой чистоты для нее приоритетен. Именно поэтому Билайн сделала упор на мониторинг следующих показателей:

  • Соответствие закону действий своих партнеров;
  • Формирование прозрачности во взаимоотношениях не только с клиентами, но и с органами государственной власти;
  • Минимизация факторов, влияющих на появление коррупционной составляющей.

Внедрение комплаенс-контроля в организации

Контроль в сфере комплаенс может быть индивидуальным для вашей организации, но в целом этот процесс выражается последовательностью общих действий, подходящих почти всем.

  • Принятие высшего распоряжения о внедрении контроля соблюдения требований законодательства в компании.
  • Составление risk assessment. От простейших чек-листов, о которых вы можете прочесть статью в блоге Calltouch, до целых систем контроля процессов.
  • Внедрение лучших практик комплаенс. Посмотрите на то, как справляются с соблюдением требований ваши конкуренты. Возможно, они уже придумали прекрасную систему комплаенс-контроля.
  • Привлечение экспертов — например, юристов или консалтинг. Они быстро нарабатывают опыт внедрения разных практик менеджмента в отрасли.
  • Обеспечение полной осведомлённости сотрудников, которые имеют отношение к надлежащему исполнению предписаний. Разумеется, с правилами пожарной безопасности и обращения с техникой вы обязаны ознакомить всех.
  • Назначение ответственных, которые позаботятся о контроле комплаенс.
  • Незамедлительное устранение всех инцидентов, выходящих за рамки комплаенс.
  • Разработка системы моментального оповещения о несоблюдении требований и ведите учёт.
  • Проведение регулярных проверок.

Комплаенс: просто о сложном

Комплаенс (compliance) в переводе с английского означает «соблюдение соответствия». Применительно к бизнесу термин «комплаенс» – это способность действовать в соответствии с регулятивным порядком, набором правил.

Комплаенс – система, обеспечивающая выявление и ликвидацию рисков несоответствия деятельности организаций и граждан нормам законодательства, установленным регулятивным правилам и стандартам, рисков применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации в результате несоблюдения норм, касающихся бизнес-деятельности.

Комплаенс – это часть системы управления, организующая контроль управления рисками, возникающими из-за несоблюдения:

  • Законодательства;
  • Предписаний регуляторов, контролирующих организаций;
  • Правил саморегулируемых организаций и других форм объединения предприятий;
  • Внутренних документов.

Комплаенс в российском законодательстве

Система регулируется перечнем документов государственного уровня.

Читайте также:
Профстандарт специалиста по управлению персоналом – требования

Федеральные законы:

  • № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в ст. 13.3 предусмотрен перечень мер, которые должна принимать каждая организация в борьбе с коррупцией независимо от ее формы собственности, сферы деятельности и масштаба);
  • № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма»;
  • № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (об антимонопольном комплаенсе);
  • № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Отдельные статьи Уголовного, Налогового кодексов РФ, Кодекса об административных правонарушениях.

Подзаконные акты:

Указы Президента РФ:

  • № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»;
  • № 378 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы»;
  • № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Акты органов исполнительной власти субъектов РФ:

  • Во исполнении Указа Президента РФ № 618 в большинстве субъектов Федерации губернаторы выпустили распоряжения о создании антимонопольного комплаенса в сфере закупочной деятельности.

Локальные нормативные акты:

  • Положение Центрального банка России № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»;
  • Положение № 06-29/пз-н «О внутреннем контроле профессионального участника на рынке ценных бумаг», утвержденное приказом Федеральной службы по финансовым рынкам;
  • Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная протоколом Президиума ФАС России от 03.07.2019 г. № 6;
  • Нормативные документы, разъяснительные письма и методические рекомендации регуляторов: ФНС, МВД, Прокуратуры, Верховного суда, Банка России и др.

Функция комплаенс на предприятии

Развитие функции комплаенс в организации складывается из следующих ее этапов:

  1. Реагирующая – комплаенс-функция только зарождается, отсутствует ответственный сотрудник;
  2. Образовывающаяся – компания имеет очерченный периметр рисков, функция распределена между подразделениями;
  3. Сформированная – выделен сотрудник, значительно расширен периметр рисков, включая имиджевые и долгосрочные;
  4. Развитая – сформировано подразделение комплаенса, рутинные комплаенс-процессы автоматизированы. Комплаенс-функция принимает участие в стратегических решениях компании.

Если рассматривать эти этапы становления более подробно, можно выделить ряд характерных для каждого из них положений:

Этап

Текущая ситуация

Что сделать, чтобы перейти к следующему этапу

– Комплаенс-функция только начинает свое формирование;

– В компании нет ответственного сотрудника;

– При срабатывании комплаенс-риска компания приостанавливает свою деятельность и всеми силами пытается справиться с угрозой или нивелировать последствия

– Очертить карту рисков;

– Назначить ответственных сотрудников

– Компания начинает осознавать периметр систематически срабатываемых рисков;

– Функция возложена на юридический отдел / службу безопасности и бухгалтерию;

– Цикличные риски минимизированы (но не исключены полностью);

– Импульсивные риски продолжают срабатывать с разной степенью убыточности для компании

– Выделить и обучить ответственного сотрудника (комплаенс-офицера);

– Доработать карту рисков с учетом импульсных и репутационных рисков;

– Запустить процесс формирования этического комплаенса

– Генеральный директор и топ-менеджмент прошли курсы по комплаенсу;

– Появился комплаенс-офицер – специальный сотрудник с четко описанным регламентом работы и целевыми задачами;

– Комплаенс-функция описывается в регламентах работы смежных подразделений и в основных документах компании;

– Периметр рисков включает в себя не только цикличные риски, но и импульсные риски. Компания начинает задумываться над имиджевыми рисками;

– Формируются задатки этического комплаенса

– Автоматизировать функцию комплаенса;

– Использовать системный дью-дилидженс стратегических и тактических решений;

– В комплаенс-функцию заложить механизмы дальнейшего саморазвития

– Комплаенс-подразделение насчитывает 4-6 человек;

– Рутинные комплаенс-процессы автоматизированы;

– Комплаенс-функция принимает участие в стратегических решениях компании;

– Весь периметр рисков подконтрольный и прогнозируемый;

– Комплаенс-функция превентивно предупреждает срабатывание всех направлений рисков;

– Систематически проводится обучение для сотрудников компании, мониторится реализация норм комплаенс;

– В комплаенс-функцию заложены механизмы дальнейшего самостоятельного развития

– Системный, сторонний мониторинг функции комплаенс с целью подтверждения правильности вектора ее развития;

– Функция автоматизирована, играет огромную роль в принятии решений

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: