wrapper

Ответственность родителей за правонарушение детей

Оцените материал
(12 голосов)
Ответственность родителей за правонарушение детей
Данная тема возникла поскольку участились обращения с претензиями к родителям чьи дети нанесли ущерб имуществу.
Причин, по которым увеличиваются такие претензии несколько. Во-первых, для людей «эпохи СССР» обращение в суд или вызов полиции был чем-то экстраординарным, поэтому все проблемы решались «на месте», не прибегая к помощи полиции и судов. Во-вторых, воспитание детей было менее демократичным. Думаю, многие могут вспомнить подзатыльники и ремень, как аргументы для воспитания. Очевидно, что дети боялись таких мер и вели себя так, чтобы не навлечь гнев родителей.
Эпоха поменялась быстро, быстро пришло понимание, что вот так воспитывать детей нельзя. Однако, люди, которые знали только один метод воспитания, не могли понять, как же без ремня воспитать из детей полноценных членов общества. В итоге некоторые родители воспитывают своих детей по принципу «это же ребенок», позволяя делать все, что «жеребенок» захочет. Нельзя не сказать и о воздействии улицы, где даже воспитанному ребенку могут внушить, что воровать – это хорошо, а рисовать на чужих машинах – очень весело.
Хотя у детей есть ряд прав, полную ответственность они несут по достижении 18 лет
Между тем, ответственность с родителей за их детей никто не снимал, и современные условия диктуют свои правила, в которых ответственность родителей за нарушение закона их детьми, не пустой звук, а вполне четкие и ясные обязанности. Ответственность родителей за детей прописана в ст. ст. 1073-1075 ГК РФ. А именно:
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Если малолетний гражданин причинил вред вовремя, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, наступает ответственность родителей, т.е вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Что означает фраза: «Если докажет, что вред возник не по их вине»? Она означает «Неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям. Результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.» (п.15 постановления Пленума ВС РФ No.3). 
То есть, чтобы избежать ответственности родители должны будут доказать, что они хорошо воспитывали ребенка, однако, факт совершения ребенком правонарушения, для наших судов явно свидетельствует об обратном. Иными словами, родители будут отвечать за правонарушение ребенка всегда, кроме случаев, если ребенок находился в садике/школе/приюте и т.п.
Таким образом, ответ на один из часто задаваемых вопросов наших клиентов: «Должны ли родители отвечать за действия ребенка?» однозначен – должны.
При этом, для суда не будет аргументом ни то, что «ребенок не понимал» - да, не понимал, поэтому отвечает не ребенок, а родители, ни то, что «потерпевший сам оставил свои вещи» - это не повод их ломать.
Например: Если вы купили ребенку мопед, а он сбил на нем человека, Вы будете платить человеку компенсацию за лечение, утраченную трудоспособность и моральный вред. Если Ваш ребенок в гостях сломал фотоаппарат, не важно случайно или же специально Вы будете отвечать за его поступок и возмещать полную стоимость а так же сопутствующие расходы.
В подобных ситуациях стороны редко приходят к компромиссу и дело как правило заканчивается криками и скандалами. Многие не понимают, что ответственность родителей за детей включает и материальную ответственность за их поступки. Что делать если у вас произошел подобный инцидент? Во первых необходимо все спокойно обсудить. Договориться миром всегда выгоднее чем начинать судебные войны, особенно если сумма спора не такая значительная. Но что делать, если договориться не удалось?
Во-первых, необходимо собрать доказательства того, что вред причинен именно этим ребенком, а также узнать ФИО и адреса его родителей. Если Ваше имущество сломал ребенок Ваших знакомых, в присутствии свидетелей, то эти люди должны будут прийти в суд и дать показания об инциденте. Если свидетелей нет или же Вы не знаете имена и адреса жительства родителей ребенка, то необходимо вызвать полицию. В правоохранительных органах имеется подразделение по делам несовершеннолетних, которые и занимаются такими вот случаями. Сотрудники проведут осмотр места происшествия, возьмут объяснения с участников.
Во-вторых, необходимо доказать стоимость причиненного ущерба (т.е. необходимо доказать, что фотоаппарат сейчас не работает, ремонт невозможен (или будет стоить конкретную сумму). Это можно сделать путём проведения оценочной экспертизы, в ходе которой эксперт скажет, какова будет стоимость ремонта (и возможен ли он вообще) и во сколько Вам обойдется новая вещь.
При наличии указанных доказательств Вы можете обращаться в суд с иском о возмещении ущерба. Ответчиками будут родители ребенка (если ему нет 14 лет) и родители и ребенок (если ему есть 14 лет). Размер госпошлины будет зависеть от размера ущерба и может быть определен по калькулятору госпошлины http://www.mos-gorsud.ru/calculator/
Подобные дела рассматриваются как имущественные претензии одной стороны к другой. Соответственно действуют стандартные правила. Подсудность определяется по месту жительства ответчиков и по цене иска (меньше 50 тыс. рублей – мировой суд, больше 50 тысяч рублей – районный/городской).
Кроме того, в иск нужно будет указать требование о возмещении затрат на   проведение экспертизы и госпошлину.
В случае предъявления вам таких требований, принцип защиты так же стандартный по гражданскому законодательству. Однако, мы рекомендуем при возможности решить вопрос в досудебном порядке, поскольку при наличии доказательств вины Вашего ребенка Вы не только будете платить причиненный ущерб, но и будете вынуждены оплатить госпошлину, расходы на экспертов и юристов, которые понесет Истец.
Как видите ответственность родителей за детей вполне реальна. И спокойно решается в судебном порядке.
Прочитано 3478 раз
Другие материалы в этой категории: « Полиция в кино Разборки на дорогах »

Режим работы

Работаем понедельник - пятница
10.00 - 19.00.
только по предварительной записи.
В выходные: при срочности дела и предварительной договоренности

 

Контакты

г.Красноярск
ул.9Мая 17/1
офис 07 (цокольный этаж)

  • т.(391) 2-717-013
  • т.(391) 2-92-85-35

EMAIL:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

  • Возрастная категория 16+
  • Информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Шаблоны с адаптивным дизайном