wrapper

Енисейский ЦБК

Оцените материал
(101 голосов)
Енисейский цбк Енисейский цбк
Как то мы уже писали про енисейский ЦБК и их деятельность.  Поэтому не будем рассказывать что это было за предприятие и чем занималось. Сейчас идет уже 2015 год, чуть больше года назад Енисейский ЦБК остановил свою работу.
Енисейский цбк 2015
Большую часть рабочего персонала отпустили в вынужденный простой. Учитывая что за последние годы это не первый подобный случай – все работники понимали что на несколько месяцев у них появилось время. Часть персонала была оставлена для проведения профилактических работ в цехах предприятия.  Иными словами , хоть ситуация и не является нормальной, но вполне уже привычной для енисейского ЦБК. И так в начале 2015 года руководство комбината в лице тогдашнего директора г-на Олег Леви, собрало всех работников. Собрание проводилось в 3 этапа. Пенсионеры, отправленные в вынужденный простой и оставшиеся для поддержания работоспособности оборудования. Помимо самого директора, присутствовали начальник отдела кадров самого енисейского ЦБК а так же представитель управляющей компании, об этой компании, чуть позже.

Было объявлено что собственник, решил закрыть производство. Что предприятие больше работать не будет. Всем работникаменисейский цбк предложили уволиться по собственному желанию и как можно скорее. Почему? Да потому что платить вам никто не будет. Именно так сказал г-н Леви. Т.е. директор прямым текстом заявил о том, что рабочим нечего не будет выплачиваться.  Более того, руководство енисейского ЦБК, так же в открытую объявили, что проводить официальное сокращение никто не будет.
Нам удалось получить аудиозапись этого собрания.

 Причины такого поведения можно лишь предполагать. Либо отсутствие средств на выплаты компенсаций, либо боязнь сообщить краевой администрации, о массовом сокращении. В любом случае сейчас это уже не важно. На тот момент уже существовал долг по заработной плате.  Интересным заявлением было обещание рассчитаться по долгам с теми, кто решит уволиться. Отметим сразу, что рассчитались не со всеми. Кому-то пришлось ждать не один месяц после увольнения. Кто не дождался.  Разумеется, с таким положением согласились не все. Часть работников отказалась писать заявление и требовали погашения долгов, и увольнения по сокращению.  Началось крайне интересное противостояние. Всех, кто не захотел увольняться, обязали являться на свои рабочие места, согласно графиков работы. Т.е люди должны были находиться полный рабочий день на территории предприятия. Опоздание, ранний уход, становились причинами для увольнения. При этом, люди находились в вынужденном простое, заработная плата начислялась в размере 2/3 от среднего заработка. Поскольку енисейский ЦБК был остановлен за долги, предприятие почти целиком отключили от всех источников энергии, водоснабжения. 

На рабочих местах не было питьевой воды, единственным местом где можно набрать была диспетчерская. Про то что бы помыться разговора небыли. Электроэнергия подавалась в таком же  очень ограниченном режиме . Из-за отсутствия технической воды, сразу же перестала работать канализация. Ну и разумеется отопление полностью отсутствовало. Теперь представьте старое промышленное здание из бетона, в котором стоит несколько десятков тонн железа, без отопления. Рабочих вынуждали находиться там. Даже когда на улице был дикий мороз. Некоторые уведомив руководителей, о нарушении договора, перестали появляться на комбинате. Остальные же, у кого нахватало решительности, или же некуда было уходить, ещё год существовали в таком режиме. Кто-то все еще ходит….

 енисейский цбкВообще сами здания цехов енисейского ЦБК, уже давно требовали ремонта и находятся в не лучшем своем состоянии, о чем свидетельствуют периодические падения бетонных плит с потолка и обрушение стен, в действующих на тот момент цехах. Но при отсутствии должного внимания и явном несоблюдении температурного режима, они представляют реальную опасность для жизни всех, кто там вынужден находиться.

При всем при этом. С апреля прошлого года долги по зарплате не погашают. В декабре прошлого года, руководство ЦБК приняло решение о сокращении штата. И действительно, начали сокращать людей, официально. Что это дало людям? Да ничего. После сокращения, встав на учет в службе занятости, люди вновь столкнулись с теми же проблемами. Енисейский ЦБК не платит и пособие (первый месяц оплачивает предприятие). Специалисты в службе занятости ни чем помочь в данной ситуации не могут. Нет таких полномочий. Единственный совет, это обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. К этому моменту пост директора занимает уже совсем другой человек. Заметим, что в целом, совет правильный.  Однако есть интересный момент в нашей судебной системе. Это срок исковой давности, который составляет 3 месяца. Иными словами, если вам не платят зарплату 6 месяцев, в суд вы можете обратиться только по последним 3.  Кто не успел тот все потерял

Самое интересное что пока это все происходило, все, включая и СМИ твердили что работа предприятия частично идет. Что интересно под этим подразумевалось. Ведь все цеха были обесточены. Продукция не производилась…
Что касается финансовой деятельности Енисейского ЦБК, то остается загадкой, почему не возникло вопросов к руководителям ни у администрации, ни у правоохранительных органов. Начнем с того что комбинат банкротился за последнее время 3 раза, с периодичностью в 2 года. Полтора года работает, полгода стоит. И так 3 раза подряд. При этом руководители оставались на своих должностях. Конечно, каждый раз все слышали про помощь краевой администрации, про реструктуризацию долгов, модернизацию оборудования. Все это не выходило дальше кабинетов. Возможно кому-то и уходили отчеты о проделанной колоссальной работе.  В реальности же никакой модернизации не было уже многие годы. Вопросы могли бы возникнуть и по работе подрядных организаций.  Например, по ремонту здания ЦПГ И ПО.  Незадолго до остановки предприятия, там проводился ремонт второго, теплоизоляционного потолка. Этот потолок представлял из себя алюминиевые листы различного профиля. Учитывая площадь самого цеха, можно предположить, что объем металла совсем не маленький. Было закуплено большое количество черного металла, для восстановления креплений. Основную часть была увезена подрядчиками. и не вернулась. Алюминиевые листы были демонтированы и так же вывезены. Сами работы проводились разными компаниями, при том что рабочие были одни и те же, что в принципе вызывает вопросы… Это все происходило во время работы предприятия.

Это лишь один момент который заставляет задуматься. А ведь можно еще проверить продажу запчастей оборудования со енисейский цбкскладов, или запасных частей, хранящихся непосредственно в цехах, как работающих, так и официально законсервированных. И уж там явно не все числилось на балансе предприятия. Ни у кого не возникало вопросов по вывозу металла. Вообще Енисейский ЦБК это сотни тонн различного металла. В том числе цветного и нержавеющего. Каждый простой предприятия сопровождался вывозом и продажей металла, при том что зарплата рабочим никогда не платилась.  Это только то что делалось днем, подрядными организациями. Такая же работа проводилась ночами, и это уже вопросы необходимо задавать к охране предприятия.

Отметим что после каждого такого простоя у некоторых руководителей, обновлялись автомобили, что так же наталкивает на мысли…
Остается надеяться, что владельцы организаций, куда уйдут работать эти руководители, будут заинтересованы в сохранении и развития компаний.

Анализируя деятельность Енисейского ЦБК, периодически появляется одна интересная компания под названием ЦБП-Трейд (ИНН 2128048095). Зарегистрирована она по тому же адресу что и ЦБК. Уставной капитал составляет аж 11 тысяч рублей. Фамилия Директора ничего не скажет, а вот то что он является директором еще 57 компаний, уже говорит о многом. Через ЦБП трейд осуществлялись поставки расходных материалов, заключались договора с подрядчиками. Данная компания обладает признаками так называемых подставных компаний.
Конечно с самим енисейским ЦБК не все так просто. Например, если вы посмотрите информацию о предприятии, то увидите владельца, некую частную акционерную компанию Брейвлинк Лимитед.  Которая зарегистрирована в офшорной зоне и принадлежит киприоту. Это не так страшно, но опять же возникают вопросы. Так же компания Брейвлинк Лимитед  была учредителем еще одного ЦБК в Иркутске, который увы и ах, тоже обанкротился

Немало вопросов и к управляющей компании с не менее интересным названием Континенталь менеджмент ( ЛПК КМ ). Ведь Все оборудование Енисейского ЦБК находится в залоге. Уставной капитал ЦБК не маленький, а значит кредит выданный под такой залог явно не меньше 600 миллионов рублей, вероятно даже больше. Куда пропали такие средства. На нашем ЦБК их явно небыло. Возможно перераспределили на другие компании под управлением КМ. Опять же где все руководители этой компании? Это уже вопросы к следователям.

Вернемся в наш 2015 год. Сейчас идет массовая вырезка оборудования на металлолом.  Цеха, ранее обозначенные как законсервированные, вырезаны полностью. Остался один фундамент и стены. Ранее действующие цеха, пилятся и растаскиваются не поднимая сильной шумихи. Если кто-то считает, что оборудование осталось в рабочем состоянии, можете не надеяться. Запустить производство уже невозможно.

Более того. Если оборудование в залоге  у банка ,то с чьего разрешения оно превращается в металлолом?

Напомним, что сам Енисейский ЦБК на данный момент еще не признан банкротом. Лишь идет процедура признания банкротом. А это означает ограничение в подобных действиях.

Ряд вопросов возникает и к следователям прокуратуры.

Если зарплату не платят больше 2-х месяцев есть основания для возбуждения уголовного дела (почему оно не возбуждено, хотя заявления о привлечении руководства к уголовной ответственности подавались). При чем не о задолженности по зарплате, а именно о привлечении к уголовной ответственности. Пока получили лишь отписку о проведении проверки. Посмотрим что скажут в краевой прокуратуре.

В течении всего года к нам обращаются работники Енисейского ЦБК за помощью в подготовке документов, Ситуация вокруг предприятия становится только хуже.
В данной статье мы подняли ряд вопросов ,которые возникли при поверхностном изучении деятельности комбината. Не имея доступа к финансовым или бухгалтерским документам. Но и это уже дает понять, что работы для следственных органов там хватит с полна.


Остается главный вопрос, город потерял еще одно предприятие, кому это выгодно?
______________________________________________________________

А между тем....только то что есть у ФССП

В межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных
производств г.Красноярска возбуждено  сводное исполнительное производство в
отношении ООО"Енисейский ЦБК".

Общая сумма задолженности ООО"Енисейский ЦБК"
составляет 399 160 112,12 рублей!
В рамках сводного исполнительного производства на принудительном исполнении
находится 374 исполнительных производства,из них 3 исполнительных производства
первой очереди-моральный вред на сумму 255 450,01 рублей...
40 исполнительных производств второй очереди-ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА на сумму 1 291 383,60 рублей...
291 ИП третьей очереди взыскания-платежи в бюджет на сумму 93 892 927,15 рублей...
40 ИП четвёртой очереди взыскания-задолженность перед юридическими лицами на сумму 303 720 351,36 рублей...

Мы продолжаем следить за ситуацией
Прочитано 5697 раз

Медиа

Режим работы

Работаем понедельник - пятница
10.00 - 19.00.
только по предварительной записи.
В выходные: при срочности дела и предварительной договоренности

 

Контакты

г.Красноярск
ул.9Мая 17/1
офис 07 (цокольный этаж)

  • т.(391) 2-717-013
  • т.(391) 2-92-85-35

EMAIL:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важно

  • Возрастная категория 16+
  • Информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Шаблоны с адаптивным дизайном